So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

マーガレットとレモンの花 [街&花&お店]

 マンション敷地内にマーガレットの群落を見つけました。
私の住む棟の近くには数本、パラパラと咲いているのですが、こんなに沢山
咲いているのをみたのは初めてです。

     IMG_20180502_160554.jpg

 数本頂いてきました。ベランダのレモンの木も今年は沢山の花をつけています。
何個、レモンが育つでしょうか?

 IMG_20180502_160606.jpg 003.JPG


 最近、クッキーばかり焼いています。白ごまと黒ごまが沢山入った薄焼きクッキー。右は
アールグレイの葉を入れ、コロっとした形に焼いた紅茶のクッキーです。

006.JPG008.JPG
nice!(21) 
共通テーマ:グルメ・料理

サバラン [パン]

 若いママクラスのリクエストでサバランを作りました。
久しぶりです。皆さん、お母様がお好きだったとか・・・
昭和のお菓子よねという声が上がりましたが、これから
の季節、冷やして頂いたら美味しいですね。沢山出来ました。

001.JPG002.JPG

 我が家用のクッキー、黒胡椒とチーズ、お花のクッキーをやきました。
ポワラーヌのクッキーを真似て、少しづつレシピを変えて作っていますが、今回はパリッと
した焼き上がりです。甘さが微妙?次は砂糖を少し減らしましょう。右はいつものスコーンに
全粒粉を少しと胡桃を入れてみました。

IMG_20180428_212823.jpgIMG_20180428_141326.jpg



nice!(24) 
共通テーマ:グルメ・料理

チャイで一息 [紅茶&アロマ&植物]

 昨日は真夏のような暑さ、そして今日は温度が下がっています。
そんな時は暖かい飲み物が欲しいですね。
 ヨガの先生に教えて頂いたチャイを作りました。中に入れるスパイスは、
その日の気分でいろいろ組み合せます。シナモン、ナツメグ、クローブのほかに、
ブラックペッパーやオールスパイスなどもOKなんですよ。私はジンジャーを多めにいれます。
生の生姜をすりおろすと、香りが引き立ちます。

004.JPG 008.JPG
 
 これからの季節用に、レモン味のマカロンを作ってみました。
コックは天然色素の黄色い着色料を使ったのですが、色が全然つきません??
フィリングのバタークリームに皮のすりおろし、絞った果汁を加えたので、
ちょっと爽やかなマカロンが出来ました。
 桜に続いて、今年は藤も早いですね。マンションの公園の藤棚がきれいです。

IMG_20180420_170846.jpg IMG_20180420_134513.jpg


nice!(20) 
共通テーマ:グルメ・料理

野菜のパン二種 [パン]

 先週のパンだけクラスでは、野菜を使ったパンを焼きました。
野菜嫌いのお子さんにも食べてもらえるかな?お孫さん用に良いと
喜ばれました。

 ほうれん草を茹でてピュレにしたものを入れた小型の食パンと、缶詰の
スウィートコーンを沢山入れたバンズです。

      IMG_20180413_123621.jpg

 ほうれん草のみどり、パンの中から見えるコーンの黄色がきれいで、楽しいパンですよ。

IMG_20180413_122827.jpgIMG_20180413_124028.jpg

 シーズン二回目の筍です。柔らかくてえぐみも無いので、出汁をとって、
筍だけをしっかり煮ました。木の芽がないので、ノラボウの煮びたしを飾って・・・・

  IMG_20180410_093317.jpgIMG_20180415_173652.jpg
nice!(21) 
共通テーマ:グルメ・料理

FIKAのクッキー [お菓子]

 若い方からFIKAのクッキーを頂きました。
ほろほろとした食感の素朴な味のクッキーです。この感じは卵が
入っていない?コーンスターチが入っていそう?いろいろ考えて
焼いてみました。もうちょっとかな~でも、かなり似た食感に焼けました。
形もコロンとした感じを出したいな~~

001.JPG003.JPG

 友達と会うので、お土産にハート型でマドレーヌを焼きました。生地にコンデンスミルクが少し
入るので、ミルキーな味の可愛いマドレーヌです。

004.JPG007.JPG

 姪が字幕を翻訳した映画を観てきました。久しぶりのアクション映画、中国映画なのに、
ハリウッドばりのスケールの大きい作品でアクションやカーチェイスが満載です。
 帰りに寄り道して、新宿御苑へ。八重桜の関山やイチヨウ、フゲンゾウ、八重紅しだれ桜等が
咲いていて、まだまだ楽しめます。蓮華つつじ、山吹、木瓜の花も綺麗でした。

 005.JPG IMG_20180404_152818.jpg

 IMG_20180404_151521.jpg IMG_20180404_152741.jpg


nice!(20) 
共通テーマ:グルメ・料理

クッキー二種 [お菓子]

 最近、クッキーを作っていませんが久々に焼きました。
チェダーチーズを沢山入れた塩味のチーズスティックとヘーゼル
ナッツを入れたアイスボックス式のクッキーです。

 どちらも美味しそうに焼けました。

        IMG_20180328_130346.jpg



 プルーンケーキ、親類のお土産用に二種類の型で焼いてみました。

IMG_20180328_130854.jpg IMG_20180328_140900.jpg

 どちらが美味しそうに見えますか?

 今年は花粉症の症状がひどく出ています。皆さんは如何ですか?
先週、木曜に写した立川市の根川緑道の桜です。満開でしたが、もう散って
しまったでしょうか。

   006.JPG
nice!(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

春色のお菓子を・・・ [お菓子]

 桜色のマカロンを作りたいと思ったのですが、なかなかいい色が
出ません。フィリングのバタークリームにははフランボワーズのパウダーとリキュールで
香りを付けました。   卵白が沢山あったので、ダックワーズも焼いたのですが、
両方ともほぼ同じ材料なのに、作り方で全く違うお菓子になりますね。
 不思議ですね~、型を使わず絞り出したので、形がいろいろです。

IMG_20180319_192244.jpgIMG_20180319_155615.jpg

 年上友のお誕生日祝いにと若草色のロールケーキをやきました。
フィリングのクリームにはこし餡を混ぜたのでほんのり桜色です。

IMG_20180325_164356.jpg



nice!(15) 
共通テーマ:グルメ・料理

懐かしい小さなチーズケーキ [お菓子]

 ブログを初めてもう12年になります。沢山のブログ友から
刺激を受けたり、知識やアイディアを頂きました。

 このチーズケーキもそうした頂きレシピの一つです。少し私流をプラスして
久しぶりに焼いてみました。ラムレーズン入りと無しの両方をつくりました。

IMG_20180316_124324.jpg IMG_20180316_121716.jpg


 JHBSの教室で習ったカントリーブレッドを復習。生地にビールが入ります。右は苺入りのロール
ケーキ、上にも苺を飾って華やかに。

IMG_20180316_124229.jpg IMG_20180310_151920.jpg



nice!(20) 
共通テーマ:グルメ・料理

プレゼント用のお菓子 [お菓子]

 ちょっと送りたい所があって、一日、集中してお菓子を焼いていました。
もちろん、焼き菓子ばかりです。

 いつものマドレーヌはたっぷりと絞り出したので、右下のように大きなおへそのマドレーヌに。
チョコレートフィナンシェはラムレーズンとチョコチップス入れたので小さなオーバル型
焼いてみました。

 IMG_20180308_172223.jpg IMG_20180308_163232.jpg

 胡桃とキャラメルの詰まったエンガトルテ、生地は前日仕込んでおいたので楽でした。
夫々個包装したら、ちょっと既製品みたいでしょ。

 IMG_20180308_161255.jpg IMG_20180309_220040.jpg

 二日後くらいになると美味しいお菓子たちなので、プレゼントにぴったり。楽しみに待っててください!

nice!(24) 
共通テーマ:グルメ・料理

美味しいキャラメル味のラスク [お菓子]

 最近はサクサクと美味しいラスクが売られています。それも大好きなのですが、
最初にお菓子を習った先生のレシピが美味しくて、いまだに作っています。
もう、何十年前?

 バゲットを薄くスライスして、一、二日、ザルに広げて乾燥させます。
溶かしバターを刷毛塗りして、少し置き、今回はカラメルクリームソースを
塗り、低温で乾燥焼しました。 必ず下地はバターを塗りますが、 粉糖を卵白で
溶いたグラスやパルメザンチーズ+黒胡椒、ココアを混ぜたグラス、
グラニュー糖だけ等々、いろいろ楽しめます。

 美味しくて手が止まりません。私専用のおやつです。

IMG_20180302_172049.jpgIMG_20180302_194844.jpg

 バゲットは細い方が小さい可愛いラスクになるので、焼きました。気楽に焼いたせいか、
いつもより上手く焼けた気がします。朝食用の山食&プルマンも。

  IMG_20180228_110930.jpgIMG_20180302_182613.jpg
nice!(16) 
共通テーマ:グルメ・料理