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梅仕事 [料理]

 梅雨明けしたら、それっとばかりに梅を干しました。
いつもより早い梅雨明けだから、もっと後でもよかったかな~
 とりあえずは三日三晩晴れてくれたので、無事に干し終えました。
今年は2Kだけだったので、干したら小さくなって、ちょっと寂しい量です。

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 翌日から、また梅雨のような空模様ですが。白梅酢、赤梅酢もそれぞれきれいにできて
何に使おうかしら? 紫蘇は更に電子レンジでカラカラにしてから、フードプロセッサーに
かけてゆかりにしました。ゆかりのおにぎり!美味しいですよ。
 
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カラメルクリーム [お菓子]

 少しつかっただけの生クリーム。早く使い切るためにカラメルクリームをつくりました。
これなら、しばらく保存も可能です。カラメルを十分に焦がした方が、大人の味になります。

 さっそくシフォンケーキに入れて、キャラメルシフォン。20㎝用の分量で紙のケースの大と
小が一つづつ焼けました。

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 雨の日にマカロンを焼きましたが、いくら待っても乾燥しない、奥の手を使ってもなかなか・・・!
やっぱりひび割れて失敗。リベンジは根気よく待ち続けて、なんとか焼けました。

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  冷凍庫にマカロンが無いと寂しいのですが・・・・しばらくお休みかな?右は食後のデザートに葛餅です。

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レアチーズケーキ [お菓子]

 このところは気温が低いですが、夏はオーブンを使いたくありませんよね。
そんなわけで、夏用にレアのチーズケーキを作りました。
 
 タルト代わりにグラハムクッキーをフードプロセッサーにかけて粉状にしたもの+
溶かしバターを型に敷きこみ、パイン(缶詰)を刻んで混ぜたクリームチーズ+
生クリーム+レモン汁+キルシュワッサー+ゼラチンを流して固めます。
簡単で美味しい!

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チョコチップスとピーカンナッツのパンです。JHBSのレシピで、中はフワッとしておいいパンです。
右は曽我の十郎梅です。毎年、この梅で梅干しを作っています。需要が少ないので(笑)少しです。

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沖縄へ行ってきました。 [旅]

 先週、三泊四日で沖縄へ行ってきました。
暑さ、湿気に弱いので、少々ビビり気味でしたが、お天気に
恵まれ、美しい空と海、沢山の世界遺産を巡り、楽しい旅でした。

 なんといっても美ら海水族館は素晴らしい!大きな水槽の魚たちだけではなく
深海魚や小さな海洋生物も沢山展示されていました。大人でもわくわく楽しめます!

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 海中道路からの海。あまりに空がきれいで途中下車地点でパチリ!

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 世界遺産が8カ所もあるんですね!レンタカーで回ったので、そのうち6か所は廻ること
が出来ましたが、漢字の読み方が違うので、ナビで見つからずガイドブックが離せません。
勝連城跡と敷名園の庭園です

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 首里城は戦争で壊滅したので、今は復元された建物です。装飾は中国や日本、ベトナムなどの
影響も受けているそうです。

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 平和祈念堂とひめゆりの塔へも寄りました。

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梅ジャムとキャラメル [ジャム]

 階下の白梅には今年も、沢山の実が成りました。
嬉しいことに1㌔ほど頂きました。

 傷も多いので、ジャムにするのが良さそうです。私は梅ジャムが一番好きなジャム
なんです。今年はあく抜きはごく弱火で15分煮るだけにしました。

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 水はほとんど入れず、糖分も多いので、104℃まではすぐ上がりました。

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 生クリームの残りがあったので、キャラメルにしました。柔らかい生キャラメルです。

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チーズタルト [お菓子]

 久々にチーズタルトを焼きました。お菓子を作り始めた頃、モロゾフの
チーズケーキのような! を目指して、試行錯誤して完成したレシピです。
 それなのに、もう十年以上、焼いていませんでした。若いママ達に
言われて、今月のメニューに加えました。

 カットしてから、あ~~大変と慌てて撮影。FIKA風のクッキーもさっそく登場です。

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 オレンジマーマレードも,皆さんと甘夏を刻み、作りました。トーストを焼いて楽しく試食しました。
右のお皿は新しいクラスですが、おひとりだったので、リクエストのあったお孫さん用のアメリカンクッキー
と桃のゼリーです。

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 今年は紫陽花も早いような気がします。昨日の高幡不動の紫陽花です。

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日向夏と甘夏のマーマレード [ジャム]

 九州出身の友人から、今年も柑橘二種を頂きました。
日向夏と甘夏です。お庭に生ったものなので、完全無農薬です。
安心してマーマレードを炊きました。

 美味しいのでつい果肉の半分は口に入りましたが、残りは皮部分と
共に煮ました。ペクチンいっぱいの種は袋に入れて、一緒に煮ます。

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 煮上がると色が濃くなって美味しそう。二種は色だけではなく味も違います。
日向夏は爽やかで、甘夏は苦味とコクが美味しいマーマレードです。

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 久しぶりに焼いたブラウンブレッドと頂きました。

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パンの勉強 [パン]

 今日はJHBSの教室でした。
最近はポーリュッシュ生地を使ったパンが多いようです。
エピナ・フロマージュ・ほうれん草とチーズが入ったパン
ラ・フィグ・無花果のパンを習いました。

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 二種とも美味しかったのですが、ほうれん草とチーズのパンのカリッと
した焼き上がりが好きかも!
 お菓子は抹茶の入った生地に栗のフィリング、和風のパウンドケーキでした。

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マーガレットとレモンの花 [街&花&お店]

 マンション敷地内にマーガレットの群落を見つけました。
私の住む棟の近くには数本、パラパラと咲いているのですが、こんなに沢山
咲いているのをみたのは初めてです。

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 数本頂いてきました。ベランダのレモンの木も今年は沢山の花をつけています。
何個、レモンが育つでしょうか?

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 最近、クッキーばかり焼いています。白ごまと黒ごまが沢山入った薄焼きクッキー。右は
アールグレイの葉を入れ、コロっとした形に焼いた紅茶のクッキーです。

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サバラン [パン]

 若いママクラスのリクエストでサバランを作りました。
久しぶりです。皆さん、お母様がお好きだったとか・・・
昭和のお菓子よねという声が上がりましたが、これから
の季節、冷やして頂いたら美味しいですね。沢山出来ました。

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 我が家用のクッキー、黒胡椒とチーズ、お花のクッキーをやきました。
ポワラーヌのクッキーを真似て、少しづつレシピを変えて作っていますが、今回はパリッと
した焼き上がりです。甘さが微妙?次は砂糖を少し減らしましょう。右はいつものスコーンに
全粒粉を少しと胡桃を入れてみました。

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