So-net無料ブログ作成

お土産のお菓子 [お菓子]

 人を訪ねる時の手土産! 最近は、親しくて好みのわかる方には
自作のお菓子を持って行くことにしています。喜んで頂けると、
お菓子作りをしていてよかったと思います。

 最初にお菓子作りを教えてもらった叔母を訪ねた時は、マドレーヌ、ショコラと
バニラの二種を、可愛いピンクのお菓子箱にいれて・・・叔母は丁寧に美しく
お菓子を作る人で、私はまだまだその域に達していません。
 一緒にいった従妹にはマドレーヌと子供たち用にチョコチップスクッキーも
添えました。

20190128_212617.jpg 20190128_212252.jpg

 来月のベテランクラスでは割包(グアバオ)を作ろうと思い、試作中です。寒い時に
ホカホカの蒸したては喜ばれそうです。教室では鶏の照焼きをサンドしてと思いっていますが、
試作なので、その日の献立にあった人参シリシリを挟んでみたら、なんと美味しいこと!
大きいので半分こして頂きました。

20190128_213019.jpg 20190128_213047.jpg


nice!(15) 
共通テーマ:グルメ・料理

レモンのマカロン [お菓子]

 黄色いレモンを活かしたくてレモン味のマカロンを焼きました。
乾燥しているこの時期はマカロン作りに最適です。

 色付けを天然色素(梔子)をつかったせいか、色が薄くて黄色に
なりません・・・・フィリングのクリームにはすりおろした皮、絞った果汁を
入れたので、十分にレモンの香りと味がきいています。

      20190117_162957.jpg 
     
 小さ目が好きなので、3㎝くらいに絞り出しました。 焼き上がり、クリームを挟んで完成。
色が出ていませんね。冷凍庫で少し寝かせてから頂きます。

20190117_163138.jpg 20190117_163045.jpg

 冷蔵庫のリンゴでアメリカンアップルパイを焼きました。今回はバターとショートニングの両方を
使ってみました。リンゴは紅玉に近い品種ときいているジョナゴールドです。さっぱり味で、美味しく
焼けました。

20190115_230244.jpg 20190115_230403.jpg
nice!(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

ガトーフォンティーヌ [お菓子]

 お菓子を作り始めた頃からの古いレシピですが、とっても美味しいケーキです。
(雑誌に掲載されていました。)バターが沢山入るので、共立てのスポンジですがリッチな
味わいです。生地を丸くくりぬき、生クリームを絞り出します。まるで泉が湧き出ている
様子から、このネーミングになったのでしょう。元のレシピはバタークリームでした。

004.JPG009.JPG

 ミルクティを生地に練りこみ、アイシングも紅茶で溶いたティロール。優しい甘さのパンです。
紅茶はアールグレイです。先日のクミンクッキーのショートニングの量を減らし、クミンも少しだけ
控え目にしてみました。今度は私の好きな味になりました。

007.JPG003.JPG
nice!(19) 
共通テーマ:グルメ・料理

レモン収穫 [紅茶&アロマ&植物]

 あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。

 昨年はレモンが9個なりました。いつもなら青い間に使ってしまうのですが、
3個は黄色くなるまで待ちました。摘果しなかったので小さく手可愛いレモンです。

     20190107_180711.jpg
     
 帰省からもどり初焼きはパン・オ・セレアル、お餅にも飽きたので、こんなパンが食べたく
なりました。 クミンシードのクッキーを焼いたのですが、イマイチです、もう少し試作してみます。

20190107_171808.jpg20190107_223640.jpg

 友達が贈ってくれた佃煮ですが、可愛いでしょう!どれから食べようか迷います。

       20190105_103652.jpg

nice!(20) 
共通テーマ:グルメ・料理

クリスマスには☆~ [お菓子]

我が家のクリスマス用のケーキはシフォンケーキを焼き、苺とクリームでショートケーキに。
キャンドル風のデコレーションにしてみました。

       016.JPG

 例年通り、先週はクリスマスのシュトーレンをたくさん焼きました。
地方や都内の親戚や友人に宅配を送り、近い方には配達して、一年間
お世話になったご挨拶! m(_ _)m

 041.JPG042.JPG

 


nice!(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

ノスタルジックなマドレーヌ [お菓子]

先週は暖か過ぎて異常だったのに、急に寒くなって
風邪引きさんも多いようです。
 師走も半ば、気ばかりが焦ります。 そんなでブログの間があきました。

 先週は十年ぶりに、懐かしいマドレーヌを焼きました。これはもう数十年前、
叔母がよく作ってくれたお菓子です。今は見かけない菊型で、バターの多いスポンジ生地です。
白ワインや蜂蜜が入り、とっても美味しいマドレーヌ。 小さい方の菊型をつかいました。

        20181212_223239.jpg


 これも最近ご無沙汰だった塩バターパンをテレビで観て、美味しいそう!すぐに焼きました。
最近は流行ったものがすぐに忘れられていきます。

        20181212_223106.jpg

 函館のクリスマスツリーとBAYエリアの写メが届きました。

1544275231527.jpg 1544275226517.jpg
nice!(20) 
共通テーマ:グルメ・料理

チョコレートケーキ [お菓子]

 12月、クリスマスシーズンですね。 若ママクラスで、チョコレートケーキを
作りました。今まで、何種類かのチョコレートケーキを焼きましたが,手近な材料で
美味しく作れるように、市販の板チョコを使ってみました。
  これにクリスマス用のプレートやアクセサリーを飾ったらクリスマスケーキになりますね。

      018.JPG      

 三枚にスライスして、シロップを塗り、クリームをたっぷり塗ったので、贅沢なお味になりまた。
右のお皿はアールグレイを入れたクッキー、とてもよい香りです。

019.JPG20181127_203536.jpg

高幡不動の紅葉がきれいでした。今年は暖かかったので、期待しなかったのですが。
数日前なので、今はもっときれいだと思います。

  20181126_202522.jpg  20181126_202333.jpg
nice!(20) 
共通テーマ:グルメ・料理

懐かしいアップルパイ [お菓子]

 数年前に他界した伯母がよく作っていたパイ。
女学校時代のアメリカ人教師に習ったらしいのですが、、
兄弟が懐かしがるので、図書館の本を参考に作ってみました。

 パイ生地にバターは使わず、ショートニングと粉、少量の砂糖、塩、水です。
フィリングのリンゴは生のままに砂糖、シナモン、クローブ、ナツメグ、レモン汁、
粉少々をまぶしてあるだけです。

 IMG_20181114_170210.jpg PB140014.JPG

 伯母のパイはもっとどっしりしていたらしいのですが、その頃だからラードを使った
ではないかと思われます。これはサクサクと軽いパイで、リンゴはフレッシュで
それなりに美味しかったです。以下の本を参考にしました。

   >
平野顕子の アップルパイ・バイブル

平野顕子の アップルパイ・バイブル

  • 作者: 平野 顕子
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2012/09/22
  • メディア: 大型本


   
 ホルンという老麺生地を使った食事パンを焼きましたが、大きなロールパンにしか見えませんね。
味はさっぱりとしていて、サンドイッチにすると美味しいのです。
老麺生地の残りでバタールも焼きましたが、とても美味しかったです。

PB090010.JPGPB100011.JPG
nice!(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

一個の紅玉で! [お菓子]

 冷蔵庫に一個だけ紅玉が残っているのを発見!
タルトタタンは無理だけど、リンゴを16等分してバターと砂糖で
炒め煮しました。小さいマンケ型(底が15㎝)の底に敷き詰めて、
パウンドの生地を流して焼いてみました。

 お鍋に残ったリンゴとカラメルのソースを上に塗ったら、ピカピカ!
小さいけど美味しそうなケーキになりました。

004.JPG005.JPG

 干し柿を干して以来、ずっと晴れています。8日目でこんなに乾燥しました。味見をしたら
十分いけます。10日目の今日、完成です。中は少しわらかくて好みの仕上がりです。

  IMG_20181101_102549.jpg 007.JPG
nice!(20) 
共通テーマ:グルメ・料理

花梨のジュレ [ジャム]

 お菓子クラスのメンバーの一人から、花梨を頂きました。
とってもいい香りです。色も綺麗で飾っておきたかったのですが、
ネットで検索したところ、ジュレの作り方が出ていました。
きれいな色に魅せられて作りたくなりました。 

 まずはザクザク切ったものを水煮します。種と一緒にブラックペッパーや生姜、
クローブなどのハーブ類をお茶用の袋に入れて、一緒に煮出しました。
シナモンスティックがあるともっと良かったのですが・・・でも、これでも薬効が高まるかな?

20181030_184007.jpgIMG_20181030_203325.jpg

 十分に煮だした後、ガーゼでこした液に砂糖を加えて、煮詰めます。綺麗な色がでて
トロリとしています。 そのままヨーグルト混ぜたり、パンに塗ったりしてもよく、
薄めて飲むと、喉の痛みに良いそうです。もうひと瓶は、生のままを蜂蜜漬けにしました。

20181031_000452.jpg IMG_20181030_172416.jpg

 秋の恵みのもう一つは干し柿です。今年は山梨の友だちから譲ってもらった百匁柿を22個
干しています。  晴続きで嬉しい! 
 今日はハロウィンでしたね。お祭り騒ぎは余り好きではありませんが、北海道から来た
南瓜でケーキを焼きました。

014.JPG 20181028_164141.jpg
nice!(18) 
共通テーマ:グルメ・料理