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レモンのマカロン [お菓子]

 黄色いレモンを活かしたくてレモン味のマカロンを焼きました。
乾燥しているこの時期はマカロン作りに最適です。

 色付けを天然色素(梔子)をつかったせいか、色が薄くて黄色に
なりません・・・・フィリングのクリームにはすりおろした皮、絞った果汁を
入れたので、十分にレモンの香りと味がきいています。

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 小さ目が好きなので、3㎝くらいに絞り出しました。 焼き上がり、クリームを挟んで完成。
色が出ていませんね。冷凍庫で少し寝かせてから頂きます。

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 冷蔵庫のリンゴでアメリカンアップルパイを焼きました。今回はバターとショートニングの両方を
使ってみました。リンゴは紅玉に近い品種ときいているジョナゴールドです。さっぱり味で、美味しく
焼けました。

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ガトーフォンティーヌ [お菓子]

 お菓子を作り始めた頃からの古いレシピですが、とっても美味しいケーキです。
(雑誌に掲載されていました。)バターが沢山入るので、共立てのスポンジですがリッチな
味わいです。生地を丸くくりぬき、生クリームを絞り出します。まるで泉が湧き出ている
様子から、このネーミングになったのでしょう。元のレシピはバタークリームでした。

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 ミルクティを生地に練りこみ、アイシングも紅茶で溶いたティロール。優しい甘さのパンです。
紅茶はアールグレイです。先日のクミンクッキーのショートニングの量を減らし、クミンも少しだけ
控え目にしてみました。今度は私の好きな味になりました。

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クリスマスには☆~ [お菓子]

我が家のクリスマス用のケーキはシフォンケーキを焼き、苺とクリームでショートケーキに。
キャンドル風のデコレーションにしてみました。

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 例年通り、先週はクリスマスのシュトーレンをたくさん焼きました。
地方や都内の親戚や友人に宅配を送り、近い方には配達して、一年間
お世話になったご挨拶! m(_ _)m

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ノスタルジックなマドレーヌ [お菓子]

先週は暖か過ぎて異常だったのに、急に寒くなって
風邪引きさんも多いようです。
 師走も半ば、気ばかりが焦ります。 そんなでブログの間があきました。

 先週は十年ぶりに、懐かしいマドレーヌを焼きました。これはもう数十年前、
叔母がよく作ってくれたお菓子です。今は見かけない菊型で、バターの多いスポンジ生地です。
白ワインや蜂蜜が入り、とっても美味しいマドレーヌ。 小さい方の菊型をつかいました。

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 これも最近ご無沙汰だった塩バターパンをテレビで観て、美味しいそう!すぐに焼きました。
最近は流行ったものがすぐに忘れられていきます。

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 函館のクリスマスツリーとBAYエリアの写メが届きました。

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チョコレートケーキ [お菓子]

 12月、クリスマスシーズンですね。 若ママクラスで、チョコレートケーキを
作りました。今まで、何種類かのチョコレートケーキを焼きましたが,手近な材料で
美味しく作れるように、市販の板チョコを使ってみました。
  これにクリスマス用のプレートやアクセサリーを飾ったらクリスマスケーキになりますね。

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 三枚にスライスして、シロップを塗り、クリームをたっぷり塗ったので、贅沢なお味になりまた。
右のお皿はアールグレイを入れたクッキー、とてもよい香りです。

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高幡不動の紅葉がきれいでした。今年は暖かかったので、期待しなかったのですが。
数日前なので、今はもっときれいだと思います。

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懐かしいアップルパイ [お菓子]

 数年前に他界した伯母がよく作っていたパイ。
女学校時代のアメリカ人教師に習ったらしいのですが、、
兄弟が懐かしがるので、図書館の本を参考に作ってみました。

 パイ生地にバターは使わず、ショートニングと粉、少量の砂糖、塩、水です。
フィリングのリンゴは生のままに砂糖、シナモン、クローブ、ナツメグ、レモン汁、
粉少々をまぶしてあるだけです。

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 伯母のパイはもっとどっしりしていたらしいのですが、その頃だからラードを使った
ではないかと思われます。これはサクサクと軽いパイで、リンゴはフレッシュで
それなりに美味しかったです。以下の本を参考にしました。

   >
平野顕子の アップルパイ・バイブル

平野顕子の アップルパイ・バイブル

  • 作者: 平野 顕子
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2012/09/22
  • メディア: 大型本


   
 ホルンという老麺生地を使った食事パンを焼きましたが、大きなロールパンにしか見えませんね。
味はさっぱりとしていて、サンドイッチにすると美味しいのです。
老麺生地の残りでバタールも焼きましたが、とても美味しかったです。

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一個の紅玉で! [お菓子]

 冷蔵庫に一個だけ紅玉が残っているのを発見!
タルトタタンは無理だけど、リンゴを16等分してバターと砂糖で
炒め煮しました。小さいマンケ型(底が15㎝)の底に敷き詰めて、
パウンドの生地を流して焼いてみました。

 お鍋に残ったリンゴとカラメルのソースを上に塗ったら、ピカピカ!
小さいけど美味しそうなケーキになりました。

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 干し柿を干して以来、ずっと晴れています。8日目でこんなに乾燥しました。味見をしたら
十分いけます。10日目の今日、完成です。中は少しわらかくて好みの仕上がりです。

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南瓜のマフィン [お菓子]

 来週はハローウィンですね。その前日にママさんクラスがあるので、
南瓜ペーストを入れたマフィンを試作しました。蒸した南瓜をマッシャーで
つぶしたので、少し粒も残って、南瓜感がでました。ラムレーズンも入ってます。

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 秋は美味しい素材が沢山。あれこれ迷います。
店頭でみつけた紅玉をカラメルでちょっと煮て、パウンドに入れて焼いてみました。
少し、鍋底に残ったソースも加えたので、美味しい香りづけに!

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 暑い間は焼かなかったマカロン!やっと焼けました。ガナッシュをサンドしたチョコレートマカロンです。

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シュークリーム、その他いろいろ焼きました。 [お菓子]

 急に寒くなって、オーブンで暖をとりたい気分ですね。

 大好きなシュークリームを焼きました。少し焼き時間を長めにして
焼き色はこんがり、食感はカリカリが好みです。クリームはカスタードと生クリーム
を半々にして、混ぜてあります。

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 卵白が沢山たまりましたが、まだマカロンの気分ではないので、ダックワーズを焼きました。
同じような材料なのに、違うお菓子ですね!型の上をあえて、平らにしなかったので、
ボリュームのあるダックワーズになりました。フィリングはカラメル味ーのバタークリームです。

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 カラメルと生クリームを合わせたカラメルクリームをたっぷり入れたパウンドケーキも
焼きました。日持ちもしますし、コーヒーに合います。 ちょっと甘め!

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 グラノーラやチョコクリスピーの残りを,溶かしたマシュマロ+バターで固めたアメリカンなお菓子。
6号バッドにオーブンペーパーを敷き、上から押して固めます。意外に美味しいんですよ!

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レシピの仕上げ [お菓子]

 夏前から、いろいろ試作していたかるかん饅頭のレシピですが、
やっとこれで落ち着きそう!になりました。明石屋さんには程遠いけど、
しばらくはこれで作ります。すみません、画像だけでは見た目が
変わりませんよね。餡の位置が真ん中になりましたよ。

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 今週のお菓子クラス、久々の教室です。カヌレを作ることにしたので、こちらも最終チェックで
焼いてみました。少し、焼き色が薄いのは、型に塗ったバターの量が多かったのですね。
小さなことも丁寧にしないと・・・・反省。

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