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ごつごつスコーン [お菓子]

 スコーン?はお菓子かな?パンかな?どちらのカテゴリーにはいるのでしょうね。
薄力粉の全粒粉が残っていました。期限切れの前にスコーンを焼きました。
胡桃を入れたかったけど、切れていたので松の実とレーズン入りです。
ザクザクとカードで切って焼きました。

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 ジャムを添えて、紅茶で頂きまーす!

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 あん入りのクリームに栗をちらした和風ロールケーキを作ってみました!
右はコーヒー味のカラメルソースを作り、バタークリームに混ぜたので、
マカロンを焼いて挟みました。

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またまた、お土産用のお菓子を [お菓子]

 今週は外出が多くて・・・先週、焼いたお菓子ですが、
お土産に活躍してくれました。

 レモンのアイシングを塗ってから、もう一度乾燥焼したレモンクッキー達。

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 フィナンシェ生地に胡桃とチーズを入れた焼き菓子。

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 マカロンは抹茶とレモンです。

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 こちらは先週ですが、吉祥寺の創というギャラリーの「ネコトモ展」に若ママクラスに来ている
方が出品。観に行きました。これは彼女のコーナーです。上大岡トメさんも出品されていました。

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マカロンの練習 [お菓子]

 若いママクラス、幼稚園児の母達も今は受験生の母です。
そんな訳で、今月は受験生のいないママ二名で難しくて・・・のマカロンを
もう一度焼いてみることにしました。

 今回はレモンのマカロンです。黄の色粉を沢山入れる勇気がなかなか
無く、またまた薄っすら黄色。バタークリームはレモン汁や皮のすりおろし
を入れたので、香りのよい爽やかなマカロンが出来ました。
 からりと晴れた日だったので、乾燥もばっちりでした。

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 手の空いている時間で、簡単なレアチーズケーキも作りました。オーブンを使わないのも
気楽です。こういうお菓子は定番にして下さいね。

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お土産のお菓子 [お菓子]

 人を訪ねる時の手土産! 最近は、親しくて好みのわかる方には
自作のお菓子を持って行くことにしています。喜んで頂けると、
お菓子作りをしていてよかったと思います。

 最初にお菓子作りを教えてもらった叔母を訪ねた時は、マドレーヌ、ショコラと
バニラの二種を、可愛いピンクのお菓子箱にいれて・・・叔母は丁寧に美しく
お菓子を作る人で、私はまだまだその域に達していません。
 一緒にいった従妹にはマドレーヌと子供たち用にチョコチップスクッキーも
添えました。

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 来月のベテランクラスでは割包(グアバオ)を作ろうと思い、試作中です。寒い時に
ホカホカの蒸したては喜ばれそうです。教室では鶏の照焼きをサンドしてと思いっていますが、
試作なので、その日の献立にあった人参シリシリを挟んでみたら、なんと美味しいこと!
大きいので半分こして頂きました。

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レモンのマカロン [お菓子]

 黄色いレモンを活かしたくてレモン味のマカロンを焼きました。
乾燥しているこの時期はマカロン作りに最適です。

 色付けを天然色素(梔子)をつかったせいか、色が薄くて黄色に
なりません・・・・フィリングのクリームにはすりおろした皮、絞った果汁を
入れたので、十分にレモンの香りと味がきいています。

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 小さ目が好きなので、3㎝くらいに絞り出しました。 焼き上がり、クリームを挟んで完成。
色が出ていませんね。冷凍庫で少し寝かせてから頂きます。

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 冷蔵庫のリンゴでアメリカンアップルパイを焼きました。今回はバターとショートニングの両方を
使ってみました。リンゴは紅玉に近い品種ときいているジョナゴールドです。さっぱり味で、美味しく
焼けました。

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ガトーフォンティーヌ [お菓子]

 お菓子を作り始めた頃からの古いレシピですが、とっても美味しいケーキです。
(雑誌に掲載されていました。)バターが沢山入るので、共立てのスポンジですがリッチな
味わいです。生地を丸くくりぬき、生クリームを絞り出します。まるで泉が湧き出ている
様子から、このネーミングになったのでしょう。元のレシピはバタークリームでした。

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 ミルクティを生地に練りこみ、アイシングも紅茶で溶いたティロール。優しい甘さのパンです。
紅茶はアールグレイです。先日のクミンクッキーのショートニングの量を減らし、クミンも少しだけ
控え目にしてみました。今度は私の好きな味になりました。

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クリスマスには☆~ [お菓子]

我が家のクリスマス用のケーキはシフォンケーキを焼き、苺とクリームでショートケーキに。
キャンドル風のデコレーションにしてみました。

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 例年通り、先週はクリスマスのシュトーレンをたくさん焼きました。
地方や都内の親戚や友人に宅配を送り、近い方には配達して、一年間
お世話になったご挨拶! m(_ _)m

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ノスタルジックなマドレーヌ [お菓子]

先週は暖か過ぎて異常だったのに、急に寒くなって
風邪引きさんも多いようです。
 師走も半ば、気ばかりが焦ります。 そんなでブログの間があきました。

 先週は十年ぶりに、懐かしいマドレーヌを焼きました。これはもう数十年前、
叔母がよく作ってくれたお菓子です。今は見かけない菊型で、バターの多いスポンジ生地です。
白ワインや蜂蜜が入り、とっても美味しいマドレーヌ。 小さい方の菊型をつかいました。

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 これも最近ご無沙汰だった塩バターパンをテレビで観て、美味しいそう!すぐに焼きました。
最近は流行ったものがすぐに忘れられていきます。

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 函館のクリスマスツリーとBAYエリアの写メが届きました。

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チョコレートケーキ [お菓子]

 12月、クリスマスシーズンですね。 若ママクラスで、チョコレートケーキを
作りました。今まで、何種類かのチョコレートケーキを焼きましたが,手近な材料で
美味しく作れるように、市販の板チョコを使ってみました。
  これにクリスマス用のプレートやアクセサリーを飾ったらクリスマスケーキになりますね。

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 三枚にスライスして、シロップを塗り、クリームをたっぷり塗ったので、贅沢なお味になりまた。
右のお皿はアールグレイを入れたクッキー、とてもよい香りです。

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高幡不動の紅葉がきれいでした。今年は暖かかったので、期待しなかったのですが。
数日前なので、今はもっときれいだと思います。

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懐かしいアップルパイ [お菓子]

 数年前に他界した伯母がよく作っていたパイ。
女学校時代のアメリカ人教師に習ったらしいのですが、、
兄弟が懐かしがるので、図書館の本を参考に作ってみました。

 パイ生地にバターは使わず、ショートニングと粉、少量の砂糖、塩、水です。
フィリングのリンゴは生のままに砂糖、シナモン、クローブ、ナツメグ、レモン汁、
粉少々をまぶしてあるだけです。

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 伯母のパイはもっとどっしりしていたらしいのですが、その頃だからラードを使った
ではないかと思われます。これはサクサクと軽いパイで、リンゴはフレッシュで
それなりに美味しかったです。以下の本を参考にしました。

   >
平野顕子の アップルパイ・バイブル

平野顕子の アップルパイ・バイブル

  • 作者: 平野 顕子
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2012/09/22
  • メディア: 大型本


   
 ホルンという老麺生地を使った食事パンを焼きましたが、大きなロールパンにしか見えませんね。
味はさっぱりとしていて、サンドイッチにすると美味しいのです。
老麺生地の残りでバタールも焼きましたが、とても美味しかったです。

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