So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

かるかん!作ってみました。 [お菓子]

 いつからか?かるかんが好きになりました。
西郷さんの好物だったそうで、 NHKのグレーテルのかまどで
作り方が放送されました。 春にですが・・・

 暑いのに、作ってみました。長いもと上新粉があったらすぐできます。
長いもは丁寧にすりおろし、他の材料と静かに丁寧に混ぜ合わせます。

かるかんは牛乳パックを切った型に入れて、蒸しました。混ぜすぎたのでしょうか、
ちょっとういろうのような食感に出来ました。それはそれで美味しかったです。

IMG_20180713_145935.jpgIMG_20180713_162858.jpg

 かるかんに餡の入ったものをかるかん饅頭というそうです。ネット上にはレシピがいろいろ
upされています。
 少しふんわりさせるために、メレンゲを少々入れて作ってみました。煎茶用の小さいな茶器が
あったので型にしました。 大きさも丁度よかったですが、餡がきれいに入っていない!
大分食感が変わり、少しふんわり。いろいろ試して、美味しいかるかん目指します。

  IMG_20180716_225138.jpg IMG_20180716_182216.jpg

nice!(13)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

カヌレを焼く [お菓子]

 カヌレ、一時ブームになりましたね。
フランスでは伝統的なお菓子の一種だそうです。
材料は小麦粉、牛乳、砂糖、バター、バニラだけの
シンプルなレシピなんですが・・・・材料を寝かせる時間がかかります。

今回は途中から少し焼き温度を落としたので、あまり焦げ焦げにならずに焼けました。
焼き立ては外がカリカリ、中はもっちりその日のうちに食べましょう!

IMG_20180707_111347.jpgIMG_20180707_132644.jpg

 ベランダのバジルに花が咲き始めました。今年は葉が小さ目なんですが、切り戻して、
ジェノベーゼを作りました。松の実が無かったので、胡桃で。最近はいつも胡桃なんですが。

IMG_20180706_160824.jpgIMG_20180706_162427.jpg
nice!(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

カラメルクリーム [お菓子]

 少しつかっただけの生クリーム。早く使い切るためにカラメルクリームをつくりました。
これなら、しばらく保存も可能です。カラメルを十分に焦がした方が、大人の味になります。

 さっそくシフォンケーキに入れて、キャラメルシフォン。20㎝用の分量で紙のケースの大と
小が一つづつ焼けました。

 IMG_20180625_165651.jpg IMG_20180625_155213.jpg


 雨の日にマカロンを焼きましたが、いくら待っても乾燥しない、奥の手を使ってもなかなか・・・!
やっぱりひび割れて失敗。リベンジは根気よく待ち続けて、なんとか焼けました。

 IMG_20180622_150659.jpg IMG_20180622_162344.jpg

  冷凍庫にマカロンが無いと寂しいのですが・・・・しばらくお休みかな?右は食後のデザートに葛餅です。

 IMG_20180623_101812.jpg IMG_20180619_123647.jpg
 

nice!(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

レアチーズケーキ [お菓子]

 このところは気温が低いですが、夏はオーブンを使いたくありませんよね。
そんなわけで、夏用にレアのチーズケーキを作りました。
 
 タルト代わりにグラハムクッキーをフードプロセッサーにかけて粉状にしたもの+
溶かしバターを型に敷きこみ、パイン(缶詰)を刻んで混ぜたクリームチーズ+
生クリーム+レモン汁+キルシュワッサー+ゼラチンを流して固めます。
簡単で美味しい!

IMG_20180615_125105.jpgIMG_20180615_151444.jpg

チョコチップスとピーカンナッツのパンです。JHBSのレシピで、中はフワッとしておいいパンです。
右は曽我の十郎梅です。毎年、この梅で梅干しを作っています。需要が少ないので(笑)少しです。

IMG_20180615_123304.jpgIMG_20180613_112113.jpg
nice!(19) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズタルト [お菓子]

 久々にチーズタルトを焼きました。お菓子を作り始めた頃、モロゾフの
チーズケーキのような! を目指して、試行錯誤して完成したレシピです。
 それなのに、もう十年以上、焼いていませんでした。若いママ達に
言われて、今月のメニューに加えました。

 カットしてから、あ~~大変と慌てて撮影。FIKA風のクッキーもさっそく登場です。

IMG_20180529_154643.jpgIMG_20180526_150541.jpg

 オレンジマーマレードも,皆さんと甘夏を刻み、作りました。トーストを焼いて楽しく試食しました。
右のお皿は新しいクラスですが、おひとりだったので、リクエストのあったお孫さん用のアメリカンクッキー
と桃のゼリーです。

IMG_20180529_163112.jpg005.JPG

 今年は紫陽花も早いような気がします。昨日の高幡不動の紫陽花です。

IMG_20180601_153622.jpgIMG_20180601_153546.jpg
nice!(15) 
共通テーマ:グルメ・料理

FIKAのクッキー [お菓子]

 若い方からFIKAのクッキーを頂きました。
ほろほろとした食感の素朴な味のクッキーです。この感じは卵が
入っていない?コーンスターチが入っていそう?いろいろ考えて
焼いてみました。もうちょっとかな~でも、かなり似た食感に焼けました。
形もコロンとした感じを出したいな~~

001.JPG003.JPG

 友達と会うので、お土産にハート型でマドレーヌを焼きました。生地にコンデンスミルクが少し
入るので、ミルキーな味の可愛いマドレーヌです。

004.JPG007.JPG

 姪が字幕を翻訳した映画を観てきました。久しぶりのアクション映画、中国映画なのに、
ハリウッドばりのスケールの大きい作品でアクションやカーチェイスが満載です。
 帰りに寄り道して、新宿御苑へ。八重桜の関山やイチヨウ、フゲンゾウ、八重紅しだれ桜等が
咲いていて、まだまだ楽しめます。蓮華つつじ、山吹、木瓜の花も綺麗でした。

 005.JPG IMG_20180404_152818.jpg

 IMG_20180404_151521.jpg IMG_20180404_152741.jpg


nice!(20) 
共通テーマ:グルメ・料理

クッキー二種 [お菓子]

 最近、クッキーを作っていませんが久々に焼きました。
チェダーチーズを沢山入れた塩味のチーズスティックとヘーゼル
ナッツを入れたアイスボックス式のクッキーです。

 どちらも美味しそうに焼けました。

        IMG_20180328_130346.jpg



 プルーンケーキ、親類のお土産用に二種類の型で焼いてみました。

IMG_20180328_130854.jpg IMG_20180328_140900.jpg

 どちらが美味しそうに見えますか?

 今年は花粉症の症状がひどく出ています。皆さんは如何ですか?
先週、木曜に写した立川市の根川緑道の桜です。満開でしたが、もう散って
しまったでしょうか。

   006.JPG
nice!(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

春色のお菓子を・・・ [お菓子]

 桜色のマカロンを作りたいと思ったのですが、なかなかいい色が
出ません。フィリングのバタークリームにははフランボワーズのパウダーとリキュールで
香りを付けました。   卵白が沢山あったので、ダックワーズも焼いたのですが、
両方ともほぼ同じ材料なのに、作り方で全く違うお菓子になりますね。
 不思議ですね~、型を使わず絞り出したので、形がいろいろです。

IMG_20180319_192244.jpgIMG_20180319_155615.jpg

 年上友のお誕生日祝いにと若草色のロールケーキをやきました。
フィリングのクリームにはこし餡を混ぜたのでほんのり桜色です。

IMG_20180325_164356.jpg



nice!(15) 
共通テーマ:グルメ・料理

懐かしい小さなチーズケーキ [お菓子]

 ブログを初めてもう12年になります。沢山のブログ友から
刺激を受けたり、知識やアイディアを頂きました。

 このチーズケーキもそうした頂きレシピの一つです。少し私流をプラスして
久しぶりに焼いてみました。ラムレーズン入りと無しの両方をつくりました。

IMG_20180316_124324.jpg IMG_20180316_121716.jpg


 JHBSの教室で習ったカントリーブレッドを復習。生地にビールが入ります。右は苺入りのロール
ケーキ、上にも苺を飾って華やかに。

IMG_20180316_124229.jpg IMG_20180310_151920.jpg



nice!(20) 
共通テーマ:グルメ・料理

プレゼント用のお菓子 [お菓子]

 ちょっと送りたい所があって、一日、集中してお菓子を焼いていました。
もちろん、焼き菓子ばかりです。

 いつものマドレーヌはたっぷりと絞り出したので、右下のように大きなおへそのマドレーヌに。
チョコレートフィナンシェはラムレーズンとチョコチップス入れたので小さなオーバル型
焼いてみました。

 IMG_20180308_172223.jpg IMG_20180308_163232.jpg

 胡桃とキャラメルの詰まったエンガトルテ、生地は前日仕込んでおいたので楽でした。
夫々個包装したら、ちょっと既製品みたいでしょ。

 IMG_20180308_161255.jpg IMG_20180309_220040.jpg

 二日後くらいになると美味しいお菓子たちなので、プレゼントにぴったり。楽しみに待っててください!

nice!(24) 
共通テーマ:グルメ・料理