So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

本との出会い [映画&本&展覧会&etc]

 年上の友に奨められた本、「日本紀行」です。書店には無く、図書館で見つけました。
イザベラバードというイギリスの女性作家の著書で、 明治の初期、140年前に書かれた
紀行文です。東京から東北、北海道まで馬の旅。どんなに困難な旅だったことでしょう。

 当時の日本人の性格、風体、生活のありさまを、素晴らしい観察眼で細かく
書いてあります。体格は貧相で、食べ物も貧しく、蚤や蚊に悩まされている様子。、
北海道では、本州との気候だけではない気質?や土地の持つ気分の違いや
アイヌの事も詳しく書かれています。

      001.JPG

 もう来月はハローウィンです。教室メニューに南瓜の菓子を入れようと、簡単に作れる
パンプキンマフィンをいろいろ試作しています。なかなか良い配合になりません。

004.JPG 003.JPG

 しばらくごぶさたしていましたので、UPが遅くなりましたが、若いママの一人が描いた絵です。
今年も西荻窪で個展がありました。こちらは色鉛筆で描かれています。
右は近くのお不動様へ続く道で見つけた彼岸花です。

IMG_20180913_144140.jpg20180925_194305.jpg    



    

     
nice!(20) 
共通テーマ:グルメ・料理

パンぺイザンを焼いてみる [パン]

 やっと気温が下がり、秋らしくなりました。
サマーセミナーで講習を受けたパンの一つを焼きました。
パンぺイザン、農夫のパンという意味でしょうか?
ライ麦粉が入った素朴なパンです。パートフェルメンテ(発酵生地)が入るせいか、
内層はしっとりとして優しい食感のパンです。

 ライ麦粉をたっぷりと振って、七本のクープを入れます。焼き上がり、右の一本は段ボール
からオーブンへ滑り込ませる時に少し転がったためか閉じ目が開きました。

   IMG_20180911_110226.jpg  IMG_20180911_103724.jpg


 スライスしたパンには、水切りヨーグルトとブルーベリージャムがとても合いました。

    IMG_20180911_115901.jpg    IMG_20180911_120018.jpg


 
nice!(21) 
共通テーマ:グルメ・料理

レシピの仕上げ [お菓子]

 夏前から、いろいろ試作していたかるかん饅頭のレシピですが、
やっとこれで落ち着きそう!になりました。明石屋さんには程遠いけど、
しばらくはこれで作ります。すみません、画像だけでは見た目が
変わりませんよね。餡の位置が真ん中になりましたよ。

IMG_20180830_153748.jpg IMG_20180830_153843.jpg

 今週のお菓子クラス、久々の教室です。カヌレを作ることにしたので、こちらも最終チェックで
焼いてみました。少し、焼き色が薄いのは、型に塗ったバターの量が多かったのですね。
小さなことも丁寧にしないと・・・・反省。

IMG_20180831_171034.jpg IMG_20180831_171130.jpg


nice!(19) 
共通テーマ:グルメ・料理