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かるかん!作ってみました。 [お菓子]

 いつからか?かるかんが好きになりました。
西郷さんの好物だったそうで、 NHKのグレーテルのかまどで
作り方が放送されました。 春にですが・・・

 暑いのに、作ってみました。長いもと上新粉があったらすぐできます。
長いもは丁寧にすりおろし、他の材料と静かに丁寧に混ぜ合わせます。

かるかんは牛乳パックを切った型に入れて、蒸しました。混ぜすぎたのでしょうか、
ちょっとういろうのような食感に出来ました。それはそれで美味しかったです。

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 かるかんに餡の入ったものをかるかん饅頭というそうです。ネット上にはレシピがいろいろ
upされています。
 少しふんわりさせるために、メレンゲを少々入れて作ってみました。煎茶用の小さいな茶器が
あったので型にしました。 大きさも丁度よかったですが、餡がきれいに入っていない!
大分食感が変わり、少しふんわり。いろいろ試して、美味しいかるかん目指します。

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カヌレを焼く [お菓子]

 カヌレ、一時ブームになりましたね。
フランスでは伝統的なお菓子の一種だそうです。
材料は小麦粉、牛乳、砂糖、バター、バニラだけの
シンプルなレシピなんですが・・・・材料を寝かせる時間がかかります。

今回は途中から少し焼き温度を落としたので、あまり焦げ焦げにならずに焼けました。
焼き立ては外がカリカリ、中はもっちりその日のうちに食べましょう!

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 ベランダのバジルに花が咲き始めました。今年は葉が小さ目なんですが、切り戻して、
ジェノベーゼを作りました。松の実が無かったので、胡桃で。最近はいつも胡桃なんですが。

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梅仕事 [料理]

 梅雨明けしたら、それっとばかりに梅を干しました。
いつもより早い梅雨明けだから、もっと後でもよかったかな~
 とりあえずは三日三晩晴れてくれたので、無事に干し終えました。
今年は2Kだけだったので、干したら小さくなって、ちょっと寂しい量です。

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 翌日から、また梅雨のような空模様ですが。白梅酢、赤梅酢もそれぞれきれいにできて
何に使おうかしら? 紫蘇は更に電子レンジでカラカラにしてから、フードプロセッサーに
かけてゆかりにしました。ゆかりのおにぎり!美味しいですよ。
 
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