So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

春が進行形で・・・ [お菓子]

 ご近所の白梅が開き始め、日が長くなり、曇りの日が多くなり・・・
春がやってきます。 やっと、お雛様を飾りました。
 可愛い手作り雛を頂きました。前にあるのが無患子の実。
これが、芯に入れてあるそうです。子等が無事に育つようにと思いを
こめたのですね。 羽根つきの羽根にもついています。

 今年は金屏風を省略してしまいました・・・

IMG_20180226_121644.jpgIMG_20180226_121730.jpg

 我が家の桜餅は道明寺です。北海道はこのタイプのようですよ。

       IMG_20180221_131032.jpg

 久しぶりに作ったリエットです。あわや、焦げかけて慌てました。

 IMG_20180224_094956.jpg IMG_20180223_110054.jpg

 
  
nice!(15) 
共通テーマ:グルメ・料理

バレンタインも終わりました [お菓子]

 バレンタインの時はチョコレート系のパンやお菓子を作り、
終わった今日は久しぶりにシュークリームを焼きました。

 ナッツ入りのブラウニーは評判が良いので、また焼きました。チョコレートシートを
巻き込んだパンもベテランさんクラスで作り、チョコレート満載。
 
IMG_20180214_121327.jpgIMG_20180209_133054.jpg

 チョコレートは少し飽きましたね。大好きなシュークリーム。小さ目が沢山出来ました。

IMG_20180216_130745.jpgIMG_20180216_130840.jpg
nice!(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

バレンタインに向けて [お菓子]

 先週のお菓子クラスはバレンタインに向けて、お子さんと一緒に作れる
チョコレート菓子を焼きました。

 ナッツのたくさん入ったブラウニー、チョコレートもたくさん入ったので濃厚なお味です。
チョコチップスとカットしたアーモンドの入ったクッキーです。

IMG_20180130_130559.jpg IMG_20180130_130538.jpg


 サブレフロランタンの生地部分のレシピを手直ししたので、復習兼ねて焼きました。三種類を夫々
ラッピングして、プレゼントにしましょう。
 
 IMG_20180130_130616.jpg IMG_20180130_163043.jpg

 雪が降る日、恒例になった叔母とのトリュフ作りに行ってきました。今年も美味しく沢山作りましたよ♡

 IMG_20180202_140634.jpg IMG_20180202_194832.jpg

nice!(17) 
共通テーマ:グルメ・料理