So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

今年のクリスマスケーキは? [お菓子]

 あと2日で12月ですね☆~
今年もなんと早かったことか!

 今月は若い人クラスの参加が2人だったので、
リクエストに応え、クリスマスケーキの予行演習をしました。
今までいろいろ作った中から、ココア生地のスポンジに
ガナッシュをかけたものを作ってみました。各自一台です。


     024.JPG

 私の焼いて置いた見本のスポンジに缶詰のフルーツを飾って、ショートケーキにして試食しました。
周りの生クリームは絞りの練習にと二人が絞り出したので、ちょっと形が違います。

           023.JPG

 パン&お菓子クラスの皆さんは美味しいパウンドをリクエストされたので、ウィークエンド型で、
焼き、各自が持ち帰れるようにしました。私の分は食器棚の中で熟成中です。
 3~10日間置いたほうが美味しくなりますよ。

002.JPG013.JPG

 パンはクルミ入りの食パンでした。全粒粉も入って香ばしい美味しいパンです。
南瓜があったので、南瓜のチーズケーキも焼きました。粉糖で可愛くお化粧を
して出来上がりです。

004.JPG008.JPG
nice!(21) 
共通テーマ:グルメ・料理

キャラメルのタルトレット [お菓子]

 タルトの生地が冷凍庫に残っていたので、エンガトルテを作ろうと
思いましたが、生地量も胡桃の量も足りません。
 タルトレットを焼いて、キャラメルと胡桃を入れてみました。
キャラメルが固くならないように気を付けて煮詰めました。

011.JPG013.JPG

 先週からお二人のお菓子クラスが始まりました。定番のルーオーショコラとマンゴープリンです。
これは皆さんに評判の良い、作りやすいケーキです。私のお持たせレシピでもあります。

009.JPG005.JPG
 
 先週は生地をUPしなかったので、水羊羹の写真が寒そうですね。アガーを使って
簡単に出来ます。干し柿がいい具合に乾いてきました。

003.JPG015.JPG
nice!(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

干し柿の季節 [お菓子]

 昨年、初めて干し柿を作って味をしめました。
今年は一泊で出かけた山梨旅行先で百目柿を見つけて
買ってきました。

 皮を剥いた後、一個づつ熱湯に漬けて消毒して、ベランダに干しました。
さあ、完成が楽しみです。カビたりせずに美味しく出来ますように。

044.JPG047.JPG

 昇仙峡に行ってきました。奇岩に紅葉が映えてきれいです。仙娥滝も迫力満点!
頂上までロープウェイで登った後、紅葉と渓流を観ながら下りました。

032.JPG 025.JPG

山頂から見えた富士山。冠雪は台風で溶けてしまったようですが、やっぱりきれいですね。

       015.JPG

    

nice!(21) 
共通テーマ:グルメ・料理

小さなアマンディーヌ [お菓子]

 アマンディーヌはフランスの伝統的なタルト菓子です。
タルトレットで小さく焼いてみました。
一口?サイズでコーヒーと共にいかかですか?

 お菓子クラスで大納言ケーキとやわらかプリン、アマンディーヌの
メニューでしたが、写真はこれ一枚  m(_ _)m

      032.JPG

お菓子クラスの皆さんのランチ用に焼いたチアシード入りのパン。
実験でいろんな形でも焼いてみました。

         001.JPG

 
nice!(23) 
共通テーマ:グルメ・料理