So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

花梨のジュレ [ジャム]

 お菓子クラスのメンバーの一人から、花梨を頂きました。
とってもいい香りです。色も綺麗で飾っておきたかったのですが、
ネットで検索したところ、ジュレの作り方が出ていました。
きれいな色に魅せられて作りたくなりました。 

 まずはザクザク切ったものを水煮します。種と一緒にブラックペッパーや生姜、
クローブなどのハーブ類をお茶用の袋に入れて、一緒に煮出しました。
シナモンスティックがあるともっと良かったのですが・・・でも、これでも薬効が高まるかな?

20181030_184007.jpgIMG_20181030_203325.jpg

 十分に煮だした後、ガーゼでこした液に砂糖を加えて、煮詰めます。綺麗な色がでて
トロリとしています。 そのままヨーグルト混ぜたり、パンに塗ったりしてもよく、
薄めて飲むと、喉の痛みに良いそうです。もうひと瓶は、生のままを蜂蜜漬けにしました。

20181031_000452.jpg IMG_20181030_172416.jpg

 秋の恵みのもう一つは干し柿です。今年は山梨の友だちから譲ってもらった百匁柿を22個
干しています。  晴続きで嬉しい! 
 今日はハロウィンでしたね。お祭り騒ぎは余り好きではありませんが、北海道から来た
南瓜でケーキを焼きました。

014.JPG 20181028_164141.jpg
nice!(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16