So-net無料ブログ作成
検索選択

大納言ケーキ [お菓子]

 またまた冷蔵庫には卵白がたまっています。
卵白と言えば・・・マカロン、ダックワース?と浮かびますが、
今日は和風ケーキを作りました。

 久しぶりなので、レシピを探し出して・・・お料理の先生から教えて頂いた古いレシピ発見。
薄力粉と上新粉を使い、メレンゲの量が多いのでふんわりと仕上がります。

 蒸し器で蒸しましたが、生地の残りを電子レンジでも試してみました。

P2140007.JPGP2140008.JPG

 やっぱり蒸し器使用のほうがふんわり美味しくできました。電子レンジのほうが固めです。

IMG_20170214_163830.jpgP2140011.JPG

 今日はバレンタインでしたね。先週は娘といつものトリュフを大量に作り、それからチョコレート
マカロンも焼き、地方の友達にセット発送しました。

P2080003.JPGIMG_20170206_161930.jpg








nice!(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

自家製の揚げおかき [お菓子]

 お餅の残りをサイコロ状に切り、干して置きました。
大好きな揚げおかきにするためです。

 ゆっくり時間をかけて芯までカリッと揚げます。でも焦がしたものもありました。
お醤油味はスプレーでお醤油をかけるとまんべんなく薄くつけられますよ。
スプレーは百円ショップの品です。蓬餅製、醤油味、塩味、さあ!熱いほうじ茶で一休み。

004.JPG006.JPG

 無茶々園の美味しい伊予柑を頂きました。安心に作られた皮はオレンジピールになりました。
ベランダ乾燥させてから冷蔵庫と冷凍庫へ。色が鮮やかでしょう。とっても良い香りがします。

      008.JPG

 グラノーラも自家製が美味しいです。すべての材料をオーブンで乾燥焼するだけです。
二瓶出来ても、あっという間に無くなります。時には保存倉庫の整理にもなりますよ。

020.JPG021.JPG

 どれもすぐに手に入るものばかりだけど、自家製は格別の美味しさです。
キッチン仕事の楽しみの一つですね。



nice!(20) 
共通テーマ:グルメ・料理

レモンのサブレ [お菓子]

 あっという間に2月です。この寒さも少しづつ和らいでいくのが
楽しみですね。階下の白梅は例年より早く開花を始めました。

 先月後半はインフルエンザで寝込み、キッチンから遠ざかっていました。
タミフルを飲みきるまでは炊事は禁止され、ひたすら寝ていましたが、
 やっと治り、お菓子作り再開です。

レモンのアイシングをたっぷり塗ったサブレは、アイシングをした後、サッと乾燥焼すると
ピカピカになります。

 IMG_20170131_122851.jpg008.JPG

 洋ナシのタルトを型を使わない方法で焼きました。洋ナシは暮れにルクチェをコンポートにしておいた
物を使いました。粉糖をかけてから写すのをわすれてしまいました・・・見た目がちょっと!ですが
とても美味しかったですよ。
 
 007.JPG003.JPG 
nice!(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

小さな手芸 クロスステッチ [手仕事]

 寒い日が続いていますね。
家にこもりがちですが、年末に友達からプレゼントされた
刺繍入りのタオルが可愛かったので、久々に刺繍糸を取り出しました。
針をチクチクと刺しているのはなんだか嬉しい時間です。
クロスステッチ用のテープは国立(リトル ステッチ)で買いました。
 瞬く間に三枚の洗面所用のタオルが完成★

IMG_20170115_231439.jpgIMG_20170117_150423.jpg

 卵黄がたくさん入ったリッチなブリオッシュ生地をパウンド型で焼きました。
トーストにしてもとても美味しい。右のツエッポレはイタリア、ナポリのおつまみ風の揚げパン。
 本当は青のりを入れオイルで揚げるそうですが、JHBSのレシピではバジルを使い、
オーブンで焼くので、さっぱりしたスナックパンです。

 IMG_20170113_122851.jpgIMG_20170113_120653.jpg



nice!(18) 
共通テーマ:グルメ・料理

今年もマメに  [パン]

 お正月も、明日からはもう日常にもどりますね。
おせち料理黒豆がたくさん残っています。そろそろお餅も飽きたので、
お豆さんのパンを焼きました。

IMG_20170108_203309.jpgIMG_20170109_180157.jpg

 大きいお豆だったので、三つ入れてさや型に成型しました。

 IMG_20170109_170957.jpg IMG_20170109_180126.jpg

 冷蔵庫にあった「風と光」という天然酵母シンプルなパンを焼きました。
「白崎茶会のかんたんパンレシピ」という本を参考にしました。冷蔵庫発酵で、前夜に仕込むと楽です。
モチモチした食感の美味しいパンでした。

008.JPGIMG_20170109_222047.jpg

 今年もよろしくお願い申し上げます。マメな一年でありますように。
nice!(21) 
共通テーマ:グルメ・料理

2016年 ありがとうございました。 [お菓子]

 今年も沢山の皆様に見て頂き、ありがとうございます。

 焼き納めで、いつものルーオーショコラとフィナンシェを焼きました。
生クリームやら卵白やらの残整理なんですが・・・

 私がお菓子を焼き始めたころからのお菓子。いつまでも定番です。

       041.JPG

 フィナンシェはお正月のお客様用にたくさん焼きました。

IMG_20161227_212904.jpg045.JPG

 例年通り、高尾山の薬王院に参拝。さすがに暮れは閑散としています。

IMG_20161226_121857.jpgIMG_20161226_124032.jpg

 ☆では、今からお正月帰省します。皆様、風邪など召しませんよう、よいお正月をお迎えください。
来年もよろしくお願いいたします☆


nice!(15) 
共通テーマ:グルメ・料理

多忙ですが、いろいろ作っています。 [お菓子]

 のんびりしていたら、今年も押し迫ってきました。
慌てて、年賀状を作ったり、シュトーレンを焼いたリしています。

 UPも気がそぞろで、さぼっていましたので、一挙に公開!最近、作ったものは・・・・

 まずは娘のリクエストでカヌレです。久々に焼いたら、焼きムラがありました。写真はベストな一個。
テレビ番組で堂島ロールもどきのレシピをやっていましたので、作ってみました。生地がしっとりして
美味しかったです。苺を巻きこんでみました・・・・

PC100004.JPGPC170019.JPG

 ル・レクチェの贈答品用から外れた品をたくさん戴きましたので、さっそくコンポートを作りました。
これで、タルトを作るのが楽しみです。 キーウィフルーツの小さいモノもやはりジャムに加工しました。
瓶詰が並ぶと嬉しい!

PC180021.JPGPC150017.JPG

 そして、やっとシュトーレン。今日は二回目で、9個焼きました。一回目は大慌てで、送ってしまいました。

PC200029.JPGPC200034.JPG




nice!(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

苺のムースのケーキ [お菓子]

 今年のクリスマスお菓子は\何にしましょう?と迷っていたら、
苺のムースのケーキが作りたいとリクエストがありました。

 薄いジェノワーズを焼いて、セルクルの底に敷き、苺のムースを流し、
ラズベリーのジュレをトッピングに、3色の可愛いケーキになりました。

005.JPG006.JPG

 ムース部分を冷やし固めている間にケークサレを焼きました。クリスマスの食卓にも
並べられますね。前日、焼いた小さなキャロットブレッドをランチに!

001.JPG002.JPG

 クリスマスの飾りを飾ってみましたが?なんだか合いません・・・・
ベリー類を置いたり、金箔をちらしたりとお好きなデコレーションをしてください。

         003.JPG

 
nice!(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

柚子のジャム [ジャム]

 きれいな柚子を1,5kも頂きました。
柚子のジャムは初めてですが、マーマレードと同じように作りました。
皮の茹でこぼしは不要ですとの事で、皮、実、ジュース
すべてを一緒にことこと煮ましたが、すぐに柔らかくなりました。
 グラニュー糖は65%にしましたが、十分に甘かったです。

   ジャムの瓶が大小6本できました。

   014.JPG

 数個残して、後はジャム用に刻みました ペクチンが多く、トロッとしています。

012.JPG015.JPG

 干すこと15日間で我が家の干し柿完成。もう少し乾燥してあるのが好きですが、
洗濯物の邪魔になるので、おろしました。

 貴重な一個、お抹茶で頂きました。 中はまだトロリとしてゼリー状でした。

IMG_20161125_101530.jpgIMG_20161129_121753.jpg

 久しぶりにコルネを焼きました。フィリングはチョコレートクリームですが、野菜スティックやポテト
サラダを入れても美味しいです。

 007.JPG006.JPG

nice!(18) 
共通テーマ:グルメ・料理

へクセンハウス [お菓子]

 気が早いようですが、クリスマスのためのクッキーのお家、へクセンハウスを作りました。
いろいろ調べて、作りやすく、生地は食べても美味しいものをと試作してやっと完成です。

 型紙を当ててカットしたクッキーを焼きます。アイシングで模様をつけます。
クッキーは星形や天使、[黒ハート]型も焼きました。

IMG_20161117_142831.jpgIMG_20161122_140102.jpg


 皆さん夫々が一軒づつ、可愛いへクセンハウスの完成です。クリスマスまで
飾ってくださいね。ハウスの辺りはシナモンやジンジャーの香りがいっぱいです。

  IMG_20161122_141708.jpg


 工作に熱中したので、お腹がすきました。お昼用にアップルロールも焼きました。トッピング
スノウボールやメイプルシュガーで。

 IMG_20161122_122231.jpgIMG_20161122_153130.jpg


     




nice!(17) 
共通テーマ:グルメ・料理