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イングリッシュマフィン [パン]

 イングリッシュマフィンが好きですが、しばらく焼いていませんでした。
ベンチタイムが無いし、発酵時間も短いので、思い立ったらすぐに出来ます。
先月、使ったコーングリッツも消化出来ました。

 もちろんリングを使いましたが、外してから写真を撮りました。朝食はトマトと
目玉焼きをサンドして、いただきまーす!

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 今週はお盆のため、夫の故郷に帰省します。来客用に焼き菓子を作りました。
サブレフロランタンとチョコレートフィナンシェです。

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 ラッピングして箱に詰めました。

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 では行ってきまーす。
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サマーセミナー [パン]

 今年もJHBS、パンの学校のサマーセミナーがありました。
昨年はパスしましたが、今年は参加しました。一昨日は涼しくて助かりました。

 フランスから招いたクリストフ・ドベルシー氏は数々のパンコンクールに
優勝したブーランジェで、パンの商品開発や技術指導に携わっている方です。

 ルヴァン・デュールという発酵種を使ったフランスパンの数々の制作をまじかで
見て、とっても勉強になり、刺激を受けました。

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 最近、星乃珈琲店風のパンケーキにはまっていて、また焼きました。
ホットプレートの温度設定は一番低く、表面が乾くまでひっくり返さないこと、
焼き色をムラ無くつけるのがコツでしょうか。

 綺麗に焼けたのと真ん中にだけ焼き色がついものです。プレートのバターをたっぷり
塗り過ぎが良くないように思いました。

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梅の土用干し [料理]

 今年は注文間違いで、いつもの曽我の十郎梅が1㌔しか届きませんでした。
この数年分が結構残っているので、まあいっかで少しだけ漬けました。
 梅雨明けしたので、さっそく土用干しです。
赤紫蘇は沢山入れたので、カリカリに干してフードプロセッサーにかけ、ゆかりの完成です。

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 今月、習ってきたパンを復習しました。トマトのフォカッチャはセモリナ粉やポテトフレーク
が入るのでとっても美味しい生地です。チアシードをトッピングしたトマトのゼリーは
イタリアンのデザートに良さそう。

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 ホカッチャの生地が美味しいので、一枚を伸ばしてピザに変身。バジルの葉とチーズで、
ピザマルゲリータ風です。ソースはパスタにも使えるマリナーラソースを作り置きしています。

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365日の食パン [パン]

 梅雨明けも近そうですね。それでも、梅雨の間にと思い、
365日の食パンを焼いてみました。
時間はかかりますが、こねないでたたむ作業を繰り返す不思議な製法。
レシピは二年前のdancyuに掲載されたものです。

 水分は多めですが、何度も折りたたむうちにまとまり、型に入れた時は
赤ちゃんの肌のような触り心地です。焼き上がりもやさしい色で、フワフワ

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 気泡の多い、柔らかく口どけの良い食パンが焼けました。

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 昨日の東京はあちこちでゲリラ豪雨や雹が降るなど、大荒れでしたが、その隙間をぬって
合羽橋へ買い物ツアーでした。お菓子を焼くには暑いのでクラスをやめて、若いママクラスと
三度目の合羽橋行きです。お菓子の器具屋さんも迷うほど沢山ありますが、とにかく面白いもの
欲しいモノが満載の合羽橋商店街。何度行っても、飽きないです。

 私は断捨離中などと言いつつ、PVC(塩化ビニールレザーのこと)製のランチョンマット、
耐熱プラスチックのミニクグロフ型、口金等を買ってしまいました(笑)

 美味しい手打ち蕎麦屋さんでランチをして、ペリカンの食パンを買って帰途につきました。

 秋になったら、またお菓子を焼きましょうね。

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バゲットとココナッツクッキー [パン]

 暑いのですが、バゲットを焼きました。
イーストは0.5%ですが、気温が高いせいか思ったほど時間がかからずに
1次発酵があがりました。高温で蒸気焼成ですから、キッチンはサウナのよう!

 相変わらず、物足りないクープですが、気泡が入って
少しフランスパンらしくなりました?  焼き立ては美味しかったです。

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 オーブンを使ったついでに、ココナッツオイルを使ったクッキーも焼きました。
生地が柔らかくなるので、何度か冷凍庫に入れて型抜きをしました。
 全粒粉を入れ、トッピングはゲランドの塩をパラパラと振りかけて・・・
ちょっと夏向きのクッキーです。

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杏のコンポート失敗 [ジャム]

 アプリコットのジャムはお菓子やパンの材料としても
よく使うので、毎年、この時期は沢山作ります。
今年はコンポートも作ってみようと、少しだけ・・・・実験。

 二つ割にした杏の種を取り、お砂糖を詰めてしばらく置きます。
その果汁で煮詰めるのですが・・・煮崩れが多くて・・・

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 やっぱりremake、ジャムになりました。コンポートが苦手です。

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 暑くて定番のパンしか焼いていません。先週、JHBSの先生に習ってきたパン二種です。
トマトのフォカッチャと抹茶入りの甘いパン。フォカッチャはポテトフレークが入るので、
食感がしっとりして美味しかった。近々、作ります。

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久しぶりのティラミス [お菓子]

 暑くなってくると、オーブンを使わないお菓子を考えます。
フィンガービスケットを使えるティラミスもその一つですね。

 水切りヨーグルトを使うと、マスカルポーネチーズを買いに遠くまで走らなくてできます。
大きな耐熱ガラスのパッドでドカンと作りました。

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 フィンガービスケットを使うつもりが近所に売っていなくて、結局、こちらは焼きました。
自家製は、よりソフトでそのままで頂いても美味しいです。 
小さい容器で試作もしましたが、メーカーによってヨーグルトの味が違うので、
 少し酸味があるヨーグルトの方が美味しいように思いました。

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 さっそく、昨日の若ママクラスで、ティラミスとマンゴーゼリーを作りました。マンゴーは
アップルマンゴーの冷凍を使いました。甘くて香りもよく美味しかったです。

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 クラスのランチ用にパン・ド・セレアルを焼きました。梅ジャムと水切りヨーグルトの残りを
付けて頂きましたが、さっぱりとして美味しかったです。


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remake梅ジャム [ジャム]

 今年は頂き梅でいろいろ実験できました。、
甘露煮がどうも想像していた味と違いました。
私の作り方が良くなかったのかも。
さっそく、ふっくらした梅を取り出して、種を抜き
シロップにさらに砂糖を加えてremake。

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 大好きな梅ジャムに再利用出来ました。大きな瓶にひと瓶と梅シロップ少々。
(手前の空瓶は瓶の大きさを比べるためです。)

 昨日は久しぶりのベテランクラスで、お二人参加でした。ミニロールケーキとシュガーバターパン。

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 早めに片づけて、お不動様に紫陽花見物に行きました。
昨日は晴れていたので、人出はありましたが、紫陽花の元気が今一つ。
 最近は普通?の紫陽花以外の珍しい紫陽花が増えて、目を楽しませて
貰いました。今日の雨で、活きかえっていることでしょう。

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クグロフ型でフルーツケーキ [お菓子]

 保存材料の消費中です。暮れに作ったシュトーレン用のミックスフルーツも
丁度100gだけ残っていました。
 たまには可愛い15㎝のクグロフ型を使い、最後にメレンゲ入れるふんわりタイプ
のフルーツケーキを焼きました。

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 オレンジピールは小さく刻んでアイスボックスクッキーに入れ、ちょこっとの残りも
捨てずに済みましたよ。

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 先日の梅の残りは大好きな梅ジャムになりました。青梅だから90%の砂糖でも、まだまだ
酸っぱい。このきりっとした酸味が大好きで、ジャムの中では一番好きかも。
梅全部をジャムにした方が良かったなと、今頃、反省しています。

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頂き梅であれこれ・・・ [お菓子]

 階下のお宅は長い間、留守中なんですが、立派な白梅があり、
今年は見事に実が成っています。
管理人さんが採ってくれて、私もおすそ分けを頂きました。
といっても3キロ近くあり、青梅を前に考えました・・・・

 せっかくだから、いろいろ実験してみましょう。
先ずは氷砂糖とお酢少々を入れて、シロップを作りました。もうしばらく
ジュースの上がってくるのを待ちましょう。

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 ネットで、手間のかからない作り方を見つけてたので、甘露煮もつくりました。
ずいぶん気を付けたけれどちょっと皮が破れました、残念。これもしばらく置いたほうが
美味しくなるそうです。

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 残っている梅は近日中にジャムにします。

 デザート用に薄力粉の入らないチョコレートロールケーキを焼きました。
小さい天板を使ったので、一切れが小さくて、食後向きです。フィリングはガナッシュを
入れた生クリームです。
 梅雨ですから乾物はなるべく早く使い切りましょうと、久しぶりの煮豆です。
 
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