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ブラムリーアップルで林檎三昧 [ジャム]

 めずらしいリンゴ、ブラムリーアップルを頂きました。
イギリスの調理用のリンゴだそうで、国産はごく一部で作られ
いるようです。見た目は固くて、酸っぱそう!ちょっとつぶしたような
平べったい形が可愛いです。

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 ところが火を通すとすぐに柔らかくなってしまうので、紅玉のような扱いはできませんでした。
お菓子にも使いたくて、大きめにザクザク切ってサッとだけ火を通そうと思ったけどなんと、
煮えてジャムになってしまいました。右は小さめに切って、グラニュー糖をまぶして、
電子レンジで5分で出来ちゃったジャムです。なめらかで美味しいジャム。
 レンジでジャムは初めてでした。

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 次は冷凍庫に残っていた速成パイ生地の上にクレームアマンドを塗り、スライスした生のリンゴを
のせて、シナモンシュガーをふって焼きました。これは美味しいいデザートに!でも、酸っぱいので
クリームをそえて。

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 最後は刻んでパウンド生地に入れたアップルケーク。蜂蜜がたっぷり入っています。紅玉なら
形が残っているのに、半分溶けて、穴が開いちゃいました。酸味が効いて美味しいケーキに
なりましたが・・・・

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ボストン美術館展へ [映画&本&展覧会&etc]

 都美術館で開催中のボストン美術館展へ行ってきました。
思ったほど混んでいなくて、ゆっくり鑑賞できましたよ。
日本の美術品がとても充実して素晴らしく、特に英一蝶の
「涅槃図」はボストンでもなかなか公開されていないそうです。
 その他の作品も本当に観る甲斐のあるものばかりでした。
二時間余り、ゆっくり堪能してきました。

 目玉作品のひとつゴッホのルーラン夫妻の小さな粘土像が出口に展示
されていて、可愛かったです。

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 上野公園から東京芸大へ行く途中に、突然、現れた自由の女神です。やはり芸大の学生さんの
作品のようです。

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 上野方面に行った時は、必ず寄るのはパティシエイナムラシュウゾウのお店です。
ここのケーキが大好きです。今回はモンブラン、一番人気とか、桃のタルト、チョコレートケーキ
を買ってきました。桃のタルトが特に美味しかったです。

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栗の渋皮煮 [お菓子]

 秋の味覚が店頭に並んでいます。
つやつやと綺麗な栗、栗ご飯のつもりで買ったのに、
夕食の献立に合わず、渋皮煮になりました。500gなので
気楽に作れました。

 半日、ぬるま湯に浸けた栗は鬼皮を剥くのも楽です。

 柔らかくなるまで茹でたら、もう一度、筋をとったりお掃除をして
数回茹でこぼします。茹で汁がきれいになったら、砂糖を入れて
紙蓋をして、煮含めます。

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 煮上げる時にラム酒を少し入れました。大人のおやつの出来上がり。しばらく楽しめます。

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 今週はチョコチップスとアーモンドでビスコッティを焼きました。分厚く切り過ぎたので、
歯が立ちません。コーヒーに浸して頂きました。

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もう一度、パン・ド・トラディッション [パン]

 自分に出した宿題なので、提出はないのですが、発酵生地も
あるのでもう一度焼きました。 

 前回より少しだけ調整水を減らしたので成型しやすく、涼しくなり発酵温度も
抑えられたので、元気の良いパンになりましたが、エッジの利いたクープは
まだまだですね。

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 この箱は何でしょう?新聞紙で作った箱です。これで蜂蜜のたくさん入ったカステラを焼いて
みました。内側にはオーブンペーパーを敷いてあります。
焼き上がってひっくり返して冷ましていますが、紙の型は焦げてもいません。
 手軽に作れるお菓子も試作してみています。二日ほど置いて、しっとりと美味しくなった
カステラです。
 
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私の宿題 [パン]

 夏休みも終わりますね。学生の皆さんは宿題済みましたか?

 大人になっても宿題があります!
先日のサマーセミナーのレシピで使われた材料を買ってあった
のですが・・・(サフ・ルヴァンとう天然酵母とフランス産の
粉プション) なかなか作る元気が出なくて、一昨日、やっと焼きました。

ルヴァンデュールという発酵種を作って一晩寝かせ、仕込んだ生地は
更に一晩置くという工程があり、三日目に焼くことになります。
パン・ド・トラデッションというバゲットです。

 水分量がすごく多いので、扱い辛い生地です。手粉を沢山使って
やっと成型。クープも粉を振ってから入れました。

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 オーブンに入れる時に、グニャリと二本がくっついてしまい、
蒸気焼成したのにオーブンを開けて位置を直しました。それがいけなかった?
生地や成型がまずかった?残念な焼き上がり、まだまだ修行がたりません。

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 今日は涼しいですね。冷蔵の残りもので家用のおやつを焼きました。
アプリコット入りのマフィンです。バターではなく生クリームを使いました。

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残暑には! [料理]

 お盆休みも高校野球も終わり、秋だわ~と思ったらこの暑さです。
暑さにめげないためには美味しくご飯を頂くことですね。

 私のスタミナ料理は餃子です。子等が家にいたころは三袋くらい作って
ご飯も炊かずにサラダと餃子食べ放題をしたものですが・・・今は大きめの皮と
普通サイズで作り、半分以上は冷凍保存します。ちなみに夏はキャベツ、ニンニク、
生姜、長ネギと豚こま切れをフードプロセッサーでひき肉にしたものを使いますが、
冬は白菜とニラ等です。

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 近所にJAがあり、早めに行くと新鮮な野菜が安価で沢山出ています。
オクラは夫が苦手なので、茹でてからフードプロセッサーで種が見えなくなるまでトロトロに
します。麺つゆで味付けして、素麺につけて頂いても、ご飯にかけても美味しいです。

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 暑いけど、我が家の朝ご飯用のパンは焼きます。プルマンと小さなバゲット。バゲットの
サンドウィッチはランチにも。

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イングリッシュマフィン [パン]

 イングリッシュマフィンが好きですが、しばらく焼いていませんでした。
ベンチタイムが無いし、発酵時間も短いので、思い立ったらすぐに出来ます。
先月、使ったコーングリッツも消化出来ました。

 もちろんリングを使いましたが、外してから写真を撮りました。朝食はトマトと
目玉焼きをサンドして、いただきまーす!

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 今週はお盆のため、夫の故郷に帰省します。来客用に焼き菓子を作りました。
サブレフロランタンとチョコレートフィナンシェです。

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 ラッピングして箱に詰めました。

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 では行ってきまーす。
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サマーセミナー [パン]

 今年もJHBS、パンの学校のサマーセミナーがありました。
昨年はパスしましたが、今年は参加しました。一昨日は涼しくて助かりました。

 フランスから招いたクリストフ・ドベルシー氏は数々のパンコンクールに
優勝したブーランジェで、パンの商品開発や技術指導に携わっている方です。

 ルヴァン・デュールという発酵種を使ったフランスパンの数々の制作をまじかで
見て、とっても勉強になり、刺激を受けました。

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 最近、星乃珈琲店風のパンケーキにはまっていて、また焼きました。
ホットプレートの温度設定は一番低く、表面が乾くまでひっくり返さないこと、
焼き色をムラ無くつけるのがコツでしょうか。

 綺麗に焼けたのと真ん中にだけ焼き色がついものです。プレートのバターをたっぷり
塗り過ぎが良くないように思いました。

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梅の土用干し [料理]

 今年は注文間違いで、いつもの曽我の十郎梅が1㌔しか届きませんでした。
この数年分が結構残っているので、まあいっかで少しだけ漬けました。
 梅雨明けしたので、さっそく土用干しです。
赤紫蘇は沢山入れたので、カリカリに干してフードプロセッサーにかけ、ゆかりの完成です。

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 今月、習ってきたパンを復習しました。トマトのフォカッチャはセモリナ粉やポテトフレーク
が入るのでとっても美味しい生地です。チアシードをトッピングしたトマトのゼリーは
イタリアンのデザートに良さそう。

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 ホカッチャの生地が美味しいので、一枚を伸ばしてピザに変身。バジルの葉とチーズで、
ピザマルゲリータ風です。ソースはパスタにも使えるマリナーラソースを作り置きしています。

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365日の食パン [パン]

 梅雨明けも近そうですね。それでも、梅雨の間にと思い、
365日の食パンを焼いてみました。
時間はかかりますが、こねないでたたむ作業を繰り返す不思議な製法。
レシピは二年前のdancyuに掲載されたものです。

 水分は多めですが、何度も折りたたむうちにまとまり、型に入れた時は
赤ちゃんの肌のような触り心地です。焼き上がりもやさしい色で、フワフワ

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 気泡の多い、柔らかく口どけの良い食パンが焼けました。

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 昨日の東京はあちこちでゲリラ豪雨や雹が降るなど、大荒れでしたが、その隙間をぬって
合羽橋へ買い物ツアーでした。お菓子を焼くには暑いのでクラスをやめて、若いママクラスと
三度目の合羽橋行きです。お菓子の器具屋さんも迷うほど沢山ありますが、とにかく面白いもの
欲しいモノが満載の合羽橋商店街。何度行っても、飽きないです。

 私は断捨離中などと言いつつ、PVC(塩化ビニールレザーのこと)製のランチョンマット、
耐熱プラスチックのミニクグロフ型、口金等を買ってしまいました(笑)

 美味しい手打ち蕎麦屋さんでランチをして、ペリカンの食パンを買って帰途につきました。

 秋になったら、またお菓子を焼きましょうね。

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