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桜散歩  [街&花&お店]

 満開まで時間がかかりましたが、今日はやっと桜が満開。
さっそくご近所を桜散歩しました。

 高幡不動の桜は五重塔に映えて素敵です。そして明日は花祭りなので、今日から
釈迦像が出ていました。前日ですが、手を合わせて・・・・

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 足元にはスミレやカタクリも可愛い花を咲かせています。

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 近くの浅川の土手の桜も毎年のお楽しみ、青空に似合いますね!

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 先週は杉並の叔母宅近くで、神田川沿いの桜を観てきました。

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 我が家の前は大島桜の木が八本あり、北側の窓からは大きな染井吉野がみえます。
桜を居ながらにして見れるのは、本当に幸せです。

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 苺を頂いたので苺大福を作り、お薄を一服。
出汁をとった後の昆布が沢山貯まりましたので、冷凍庫の山椒と炊いて、箸休めを。
桜見物の合間仕事です。

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パン・オ・セレアル 雑穀入りのパン [パン]

 シリアルと言われる雑穀類が好きです。
パン・オ・セレアルはとっても美味しいパンです。イーストを0.5%にして
ゆっくり発酵させ、こんがりと焼きました。

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 オーツ麦、ヒマワリの種、胡麻、亜麻仁などが入ったシードミックスを熱湯で戻したものを入れます。
切り口にあまり見えていませんが・・・・・

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こちらは市販品のフルーツグラノーラ、シリアルにドライフルーツも入っています。
マシュマロとバター、チョコレートを溶かした中に入れて固めたバーです。これも大好き。

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春の気配 [街&花&お店]

 早くも桜の開花宣言が出ましたが、私の住むマンションの桜並木は
まだまだ準備中のようです。
 それでもここかしこに春の花が咲き始め、寒い冬にさよならです。

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 我が家用の常備パンやスコーンを焼きました。朝食用のプルマン2本、気分を変えて
胡桃入りのシナモンロールも。
 
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 食パンはスライスして冷凍、スコーンも冷凍しますが、すぐに解凍可なので、ひと休み時の
お茶タイムにすぐ頂けます。

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胡桃入りチャパタ [パン]

 チャパタはイタリアのパン。スリッパという意味だそうです。
形がそういえば見えなくもないですが・・・・
胡桃入りのレシピを見つけたので、さっそく焼いてみました。
 
 たった4個なので、手ごねで。久々です。トッピングはパルメザンチーズです。
翌朝、さっとトーストしてサンドウィッチにして頂きました。

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 久しぶりのお菓子クラスはキャラメルパウンド、キッフェルン、ファーブルトンでした。
ファーブルトンは簡単で、お家にある材料で作れますと皆さんに好評でした。

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 刺繍したテープを貼ったテッィシュボックスのカバーです。楽しくて毎日、チクチク刺しています。

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ファーブルトン&キャラメルケーキ [お菓子]

 三月、もうひと月もしたら、お花見です。
季節の巡りは早いですね。

 以前からどんなお菓子か作ってみたかったファーブルトン。
どのレシピシンプルでつくりやすそうです。ブルターニュ本場の
レシピで焼いてみました。クラフティと同じような配合ですが、地方で呼び方が違うとか。

 ファーブルトンはブルターニュ地方のお菓子でプラムが入るのが特長だそうです。
本場では大きな角形で焼くそうですが、カリッとした部分を楽しみたいので、
プリン型やマフィン型で一つづつ焼いてみました。しっかり焦げ色も付けます。

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 カラメルを生クリームでゆるめたソースをいれたパウンドです。ほろ苦さが美味しいケーキ
コーヒーに合いますね。

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 大勢が集まった時はプリンも大きな型で焼き、カットして頂くと、また違った美味しさです。

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青い鳥のブックカバー [手仕事]

 最近、はまっているクロスステッチで青い鳥を刺し、ブックカバーを作りました。
出かけるときは文庫本を持ちますから、これで本もちょっとお洒落が出来ます。

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 階下のお宅の白梅が満開。今年は少し早いようです。風は冷たいけれど、春は近づいて
来ていますね。木蓮の木にも小さな蕾がついています。

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 先日のトリュフはすぐに無くなってしまったので、家用に作りました。今回はラップを使って
丸くして、テンパリングしたチョコレートをくぐらせてから、金網の上を転がしてみました。
角が出て、本物?のトリュフみたい。30個も転がす元気が無くて、数個で止めましたが・・・

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キッフェルン [お菓子]

 オーストリアやドイツお菓子、三日月の形をしています。
アーモンドやマカデミアナッツが入り、サクサクと美味しい焼き菓子です。
すべてをフードプロセッサーで作ってみましたが、大丈夫でした。
 今日はマカデミアナッツを使いました。

 きれいな三日月形に成型したのに、焼いたら半月に成長していました!
粉糖をたっぷりかけて。美味しそうでしょ。

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 抹茶を入れたメレンゲも焼きました。星形で絞り出したら、数が増えました。
ムラング・テ!でしょうか?日本茶で頂く方が美味しそうですね。

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大納言ケーキ [お菓子]

 またまた冷蔵庫には卵白がたまっています。
卵白と言えば・・・マカロン、ダックワース?と浮かびますが、
今日は和風ケーキを作りました。

 久しぶりなので、レシピを探し出して・・・お料理の先生から教えて頂いた古いレシピ発見。
薄力粉と上新粉を使い、メレンゲの量が多いのでふんわりと仕上がります。

 蒸し器で蒸しましたが、生地の残りを電子レンジでも試してみました。

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 やっぱり蒸し器使用のほうがふんわり美味しくできました。電子レンジのほうが固めです。

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 今日はバレンタインでしたね。先週は娘といつものトリュフを大量に作り、それからチョコレート
マカロンも焼き、地方の友達にセット発送しました。

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自家製の揚げおかき [お菓子]

 お餅の残りをサイコロ状に切り、干して置きました。
大好きな揚げおかきにするためです。

 ゆっくり時間をかけて芯までカリッと揚げます。でも焦がしたものもありました。
お醤油味はスプレーでお醤油をかけるとまんべんなく薄くつけられますよ。
スプレーは百円ショップの品です。蓬餅製、醤油味、塩味、さあ!熱いほうじ茶で一休み。

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 無茶々園の美味しい伊予柑を頂きました。安心に作られた皮はオレンジピールになりました。
ベランダ乾燥させてから冷蔵庫と冷凍庫へ。色が鮮やかでしょう。とっても良い香りがします。

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 グラノーラも自家製が美味しいです。すべての材料をオーブンで乾燥焼するだけです。
二瓶出来ても、あっという間に無くなります。時には保存倉庫の整理にもなりますよ。

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 どれもすぐに手に入るものばかりだけど、自家製は格別の美味しさです。
キッチン仕事の楽しみの一つですね。



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レモンのサブレ [お菓子]

 あっという間に2月です。この寒さも少しづつ和らいでいくのが
楽しみですね。階下の白梅は例年より早く開花を始めました。

 先月後半はインフルエンザで寝込み、キッチンから遠ざかっていました。
タミフルを飲みきるまでは炊事は禁止され、ひたすら寝ていましたが、
 やっと治り、お菓子作り再開です。

レモンのアイシングをたっぷり塗ったサブレは、アイシングをした後、サッと乾燥焼すると
ピカピカになります。

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 洋ナシのタルトを型を使わない方法で焼きました。洋ナシは暮れにルクチェをコンポートにしておいた
物を使いました。粉糖をかけてから写すのをわすれてしまいました・・・見た目がちょっと!ですが
とても美味しかったですよ。
 
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