So-net無料ブログ作成
検索選択

初物のル・バーブジャム [ジャム]

 近所の手作り豆腐屋さんには時々、野菜のワゴンが出ます。
その店のおからを堆肥にして野菜を作っている方の野菜です。
ルバーブが初お目見えです。一把がたった¥150でした。
山梨長野と気温が違うので、赤い種類は育たないそうです。

 ザクザクと切って、50~60%のグラニュー糖で煮るだけです。

012.JPG014.JPG

 先週は毎年頂く夏みかんでマーマレード作り。実がとっても美味しいので、半分は実を食べて
その皮と丸ごとを一緒に煮ました。

     009.JPG

 冷凍庫に出汁を取った後の昆布がまたまた貯まりました。さっそく炊いて、山椒も入れ、保存食に。

     010.JPG

 ジャムや昆布の保存食がいくつか出来ると、安心というか嬉しくなります。
でも、家だけでは食べきれず、娘や友達に食べてもらうことになるのですが・・・
それも私の楽しみのうちです。

 先週、友達が贈ってくれた百合の花。千葉県の百合だけを作っている生産者さんから届きました。
もう一週間を過ぎても、次々と蕾が咲いて、家中に良い替りがしています。

 007.JPG 016.JPG

 右のチラシが入ってきました。守ったせいでしょうか。
nice!(23) 
共通テーマ:グルメ・料理

抹茶ロール他 [お菓子]

 最近、小さめの天板で焼く、ミニロールケーキをよく作ります。

稲田多佳子さんの本を参考にしています。

 生地には抹茶を入れ、生クリームと餡を合わせたフィリングがとっても

美味しいのです。


五月 (2).JPG016.JPG



 フィナンシェはフィリング入りです。もう季節は終わりですがサツマイモが

入ったもの。杏の入ったものと二種、焼いてみました。これらは小嶋ルミさんの本を

参考にしました。生地がふんわりしてやさしい味のフィナンシェです。


   5月.JPG  五月.JPG



 今日のパンクラスは湯ごね生地を入れた山食でした。

もっちりした食食感です。

先日試作したバターシュガーパンもメニューに入れました。

型に入れたもの、クッペ形で焼いたものを作りましたが型に入れたほうがソフトです。



     013.JPG   007.JPG


 最近、読んだ本。 絵が好きなので、原田マハさんの本をよく読みます。

ピカソが戦争や暴力を憎んで描いた作品ゲルニカ。

現在の世界にも訴える力があるでしょう。実物を観たくなりました。


           IMG_20170525_204809.jpg




 



nice!(20) 
共通テーマ:グルメ・料理

函館・松前・北斗市周辺 [旅]

 一年振りに帰省をしていました。出発する日の東京は汗ばむほど
だったのに、なんと函館は日中でも10℃以下。ダウンのジャケット
着こみ冬支度。4日間、雨も降り、風も吹きましたが、やっぱり故郷は
良いものです。

 今回は松前に一泊旅行を楽しんできました。
今年は桜が早く散ってしまったとかでがっかりしていましたが
松前のお城の桜は八重桜の関山、松月、一葉、江戸等が雨に中、
美しく咲いていました。写真がきれいじゃなくてゴメンナサイ。

029.JPG036.JPG

040.JPG027.JPG

 一日目のランチは北斗駅近くのラッキーピエロ峠下店です。ここはハンバーガー店というより、
子供の天国、遊園地のよう! 

021.JPGIMG_20170514_112806.jpg

IMG_20170514_123220.jpgIMG_20170514_112931.jpg

 なんと庭にはメリーゴーランドまであります。

019.JPGIMG_20170514_123109.jpg
 
 松前での宿は老舗の矢野旅館。地元の魚介類や野菜をふんだんに使った美味しい料理
有名です。若女将さんの細やかな心遣いも嬉しい、お勧めの旅館です。

026.JPG046.JPG

 雲丹も鮑もなんと活きて動いていました。うに大好きなんで、美味しかった!

    http://www.matsumae-yano.com/  ←矢野旅館

 帰りは木古内のかき小屋へ寄りました。ガンガン焼きと呼ばれる豪快な料理。
牡蠣や白貝を蒸して缶(ガンガンと呼ばれる)ごと供されます。鮮度抜群。 
他にはここで採れるニラ料理も有名です。

IMG_20170515_122053.jpgIMG_20170515_122047.jpg

 函館ではお土産を買いにベイエイリアへ。遠くが靄に霞みロマンチックです。

    062.JPG


 函館は豪華客船が寄港する港でもあります。この日はシーボーンクルーズという大きな客船が
寄港していました。迫力ある美しい船体。いつかクルーズに出てみたいですね~。

       059.JPG


nice!(17)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

マカロン キャフェ [お菓子]

 連休も、もうUターンラッシュとか。我が家は年々、ゴールデンウィークとは
関係のない生活になっています。

 プレゼント用のマカロンを焼きました。空気が乾燥している日だったので、短時間で
焼くことができました。

 今回はマカロナージュをしすぎないようにしたので、絞り出した形が残っています。
焼き上がりはピエも出て、なんとかセーフ。何度焼いてもドキドキです。

002.JPG003.JPG

 マカロンもバタークリームコーヒー味に。大好きな味のマカロンです。

005.JPG006.JPG

 今日は、4・1・1(卵・砂糖・薄力粉の割り合い)のシフォンケーキを焼きました。
計量が楽で、失敗の無いレシピです。カットして生クリーム、フルーツをサンドする可愛い成型を
友達のブログで拝見。さっそく使わせて頂きました。

012.JPG016.JPG

 プルマンの生地の残りを使って、前回の紙容器でパンを試作です。
中にはコロコロに切ったプロセスチーズ、ピザ用のチーズをトッピングしたパンです。
ちょっと大きいから、男の子は喜びますね。

008.JPG011.JPG























nice!(20) 
共通テーマ:グルメ・料理

バターシュガーパン [パン]

 可愛い紙のトレーを教えてもらいました。
パンを焼く紙型です。甘い菓子パンが合いそうです。

 バターとグラニュー糖をたっぷり振り掛けたパンを焼いてみました。
紙製は熱のあたりがやわらかいのでふんわり焼けました。お茶の時間にも
頂けそうな甘いパンです。

016.JPG018.JPG

 抹茶ボールは生地にも抹茶を加えて、グリーン&グリーンです。フードプロセッサーで
ガーッと出来ちゃうのが嬉しいです。

006.JPG011.JPG

 小さいジャム用の苺を見つけたので、今年初めての苺ジャム作りです。
すぐに無くなってしまうので、もう一回は作りたいな。

       004.JPG

 マンションの桜は緑の葉にかわり、アメリカハナミズキがきれいに咲いています。もうすぐ、藤棚も
きれいになるでしょう。

IMG_20170426_114640.jpgIMG_20170426_114922.jpg
nice!(21) 
共通テーマ:グルメ・料理

筍、初物です。 [料理]

 ここ数日の気温上昇に何を着たらと?大あわてです。
桜の後は筍!地元の新鮮な筍をJAでgetしました。

 さっそく、筍ご飯、そしてつくねと炊き合わせ。やっぱり筍は美味しいですね。

004.JPG005.JPG

 注・・・炊き合わせ、ごちそう様の後、写すの忘れてた!で、残りを写したので寂しい写真 m(_ _)m

 大好きなパンオセレアルをまた焼きました。同じようにクープを入れても、焼き上がりは違います。

001.JPG002.JPG

 ガトー・オペラ、大好きなケーキですが、過去習ったことも、作ったこともありませんでした。
今回、やっと講習会に参加。ピカッときれいなオペラを勉強してきました。
 さて、習った通り再現できるかしら?

014.JPG010.JPG





nice!(23) 
共通テーマ:グルメ・料理

昭和記念公園の桜 [街&花&お店]

 家の前の桜はいち早く葉桜になってしまいましたが、今年は
まだまだ桜を楽しめる場所があります。


 立川の昭和記念公園は気温が低いのか、染井吉野がまさに見頃でした。

     010.JPG

 チュウリップやムスカリもきれいに咲いていて、桜とのコントラストが素敵です。

011.JPG014.JPG

008.JPG006.JPG

 日曜日、雨の中を新宿御苑に行きました。傘をさした観光客も沢山。やっぱり見事な桜園です。

IMG_20170409_143328.jpgIMG_20170409_141301.jpg

 生クリームが100gだけ残っていたので、小さめの天板で、小さなロールケーキ
焼きました。試食以外は冷凍庫へ・・・。日持ちもするので、何かと便利です。
たった2個の卵と少しの小麦粉、砂糖で美味しいおやつです。

021.JPG025.JPG

昨日の雨ですっかり散ってしまいました・・・・マンション桜です。

    IMG_20170409_091315.jpg


nice!(28) 
共通テーマ:グルメ・料理

桜散歩  [街&花&お店]

 満開まで時間がかかりましたが、今日はやっと桜が満開。
さっそくご近所を桜散歩しました。

 高幡不動の桜は五重塔に映えて素敵です。そして明日は花祭りなので、今日から
釈迦像が出ていました。前日ですが、手を合わせて・・・・

003.JPG012.JPG

 足元にはスミレやカタクリも可愛い花を咲かせています。

005.JPG001.JPG

 近くの浅川の土手の桜も毎年のお楽しみ、青空に似合いますね!

019.JPG017.JPG

 先週は杉並の叔母宅近くで、神田川沿いの桜を観てきました。

029.JPG031.JPG

 我が家の前は大島桜の木が八本あり、北側の窓からは大きな染井吉野がみえます。
桜を居ながらにして見れるのは、本当に幸せです。

IMG_20170406_153435.jpgIMG_20170406_153836.jpg

 苺を頂いたので苺大福を作り、お薄を一服。
出汁をとった後の昆布が沢山貯まりましたので、冷凍庫の山椒と炊いて、箸休めを。
桜見物の合間仕事です。

010.JPG006.JPG




nice!(15) 
共通テーマ:グルメ・料理

パン・オ・セレアル 雑穀入りのパン [パン]

 シリアルと言われる雑穀類が好きです。
パン・オ・セレアルはとっても美味しいパンです。イーストを0.5%にして
ゆっくり発酵させ、こんがりと焼きました。

     013.JPG

 オーツ麦、ヒマワリの種、胡麻、亜麻仁などが入ったシードミックスを熱湯で戻したものを入れます。
切り口にあまり見えていませんが・・・・・

017.JPGIMG_20170328_154229.jpg


こちらは市販品のフルーツグラノーラ、シリアルにドライフルーツも入っています。
マシュマロとバター、チョコレートを溶かした中に入れて固めたバーです。これも大好き。

018.JPG020.JPG
nice!(24) 
共通テーマ:グルメ・料理

春の気配 [街&花&お店]

 早くも桜の開花宣言が出ましたが、私の住むマンションの桜並木は
まだまだ準備中のようです。
 それでもここかしこに春の花が咲き始め、寒い冬にさよならです。

     IMG_20170319_162041.jpg

IMG_20170323_142622.jpgIMG_20170323_152007.jpg

 我が家用の常備パンやスコーンを焼きました。朝食用のプルマン2本、気分を変えて
胡桃入りのシナモンロールも。
 
IMG_20170320_200721.jpgIMG_20170318_151131.jpg

 食パンはスライスして冷凍、スコーンも冷凍しますが、すぐに解凍可なので、ひと休み時の
お茶タイムにすぐ頂けます。

IMG_20170320_200909.jpgIMG_20170323_091058.jpg

 

nice!(17) 
共通テーマ:グルメ・料理