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美味しいキャラメル味のラスク [お菓子]

 最近はサクサクと美味しいラスクが売られています。それも大好きなのですが、
最初にお菓子を習った先生のレシピが美味しくて、いまだに作っています。
もう、何十年前?

 バゲットを薄くスライスして、一、二日、ザルに広げて乾燥させます。
溶かしバターを刷毛塗りして、少し置き、今回はカラメルクリームソースを
塗り、低温で乾燥焼しました。 必ず下地はバターを塗りますが、 粉糖を卵白で
溶いたグラスやパルメザンチーズ+黒胡椒、ココアを混ぜたグラス、
グラニュー糖だけ等々、いろいろ楽しめます。

 美味しくて手が止まりません。私専用のおやつです。

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 バゲットは細い方が小さい可愛いラスクになるので、焼きました。気楽に焼いたせいか、
いつもより上手く焼けた気がします。朝食用の山食&プルマンも。

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春が進行形で・・・ [お菓子]

 ご近所の白梅が開き始め、日が長くなり、曇りの日が多くなり・・・
春がやってきます。 やっと、お雛様を飾りました。
 可愛い手作り雛を頂きました。前にあるのが無患子の実。
これが、芯に入れてあるそうです。子等が無事に育つようにと思いを
こめたのですね。 羽根つきの羽根にもついています。

 今年は金屏風を省略してしまいました・・・

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 我が家の桜餅は道明寺です。北海道はこのタイプのようですよ。

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 久しぶりに作ったリエットです。あわや、焦げかけて慌てました。

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バレンタインも終わりました [お菓子]

 バレンタインの時はチョコレート系のパンやお菓子を作り、
終わった今日は久しぶりにシュークリームを焼きました。

 ナッツ入りのブラウニーは評判が良いので、また焼きました。チョコレートシートを
巻き込んだパンもベテランさんクラスで作り、チョコレート満載。
 
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 チョコレートは少し飽きましたね。大好きなシュークリーム。小さ目が沢山出来ました。

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バレンタインに向けて [お菓子]

 先週のお菓子クラスはバレンタインに向けて、お子さんと一緒に作れる
チョコレート菓子を焼きました。

 ナッツのたくさん入ったブラウニー、チョコレートもたくさん入ったので濃厚なお味です。
チョコチップスとカットしたアーモンドの入ったクッキーです。

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 サブレフロランタンの生地部分のレシピを手直ししたので、復習兼ねて焼きました。三種類を夫々
ラッピングして、プレゼントにしましょう。
 
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 雪が降る日、恒例になった叔母とのトリュフ作りに行ってきました。今年も美味しく沢山作りましたよ♡

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リュステッィクを焼く [パン]

 先週来、寒い日が続いていますね。
金曜日に東京瓦斯+G主催の講習に参加しました。
ビゴ東京の藤森シェフが講師でした。

 専門的なお話もユーモアたっぷりで、オートリーズ法を分りやすく説明して頂き、
またまた目からウロコでした。当日も自分でこねた生地を頂いて焼いたのですが、
今日は最初からレシピ通りに焼いてみました。

 
 リュスティック、少しのイースト、高加水、塩、フランスパン用の粉。
 
 材料をカードで合わせた状態。三回のパンチ、一次発酵終了の生地(ここまで140分)。

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 布どりして仕上げ発酵は60分。250℃で15分焼くのですが、間違えてちょっと時間オーバー。
蒸気焼成も霧吹きを使っただけです。

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 今までで一番フランスパンらしい味のパンが焼けました。こんな感じでバゲットも焼けたらな~

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シフォンケーキと生チョコ [お菓子]

 雪の後、まだ道端には雪が残っていて冷蔵庫のようですが、
お菓子教室を開きました。
 今度で三回目のクラスですが、お二人とも調理の仕事に
携わっている方々のせいか、作業が素早く進みます。
 リクエストのあったシフォンケーキを作りました。

 シンプルなバニラ味で、生クリームとキーウィージャムを添えて頂きました。

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 もうすぐバレンタインなので、生チョコレートも作りました。簡単で美味しい!

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  我が家用に作った苺のタルトですが、苺の形の悪いものがあって、ちょっと不揃い m(_ _)m
苺のタルトを作ると一足早く春の気分になりますね。

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キーウィジャム [ジャム]

 年末に頂いたキーウィがなかなか軟かくなりません。
大きくて美味しそうなのに! 待ちきれずジャムにしました。
4個で2瓶出来ました。酸味が強く、爽やかなキーウィジャムが
大好きです。

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 家用に焼いた抹茶ロールとピーナッツバタークッキーです。やはり甘い物の作り置きが無いと
食後もティータイムも淋しいですね。クッキーの方はお持たせになってしまいましたが・・・・

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おめでとうございます [映画&本&展覧会&etc]

 年が明けて8日、明日からはもう日常が始まりますね。

 頂き物の花びら餅、新春らしい大好きな菓子です。


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 お節やお餅に飽きたお口には、ワッフルをどうぞ。これではますます体重がUP!

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帰郷していると、パソコンもオーブンも無く、時間が沢山あります。二冊持参した本、ずいぶん違う
世界のようですが、両方とも面白く、しっかり感動しました。

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 今年ものんびり更新しますので、皆様、よろしくお願いします。
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焼き納め [お菓子]

 2017年もあっという間に過ぎていきますね。
来年は平成最後の年になります。
平和で明るい話題の多い年であってほしいですね。 

 前回、焼いたマカロンがイマイチだったので、乾燥している時期が
チャンスと、焼きました。 きれいに焼けて一安心。

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 年末年始は帰郷します。お正月用に焼き菓子を持参するので、さつま芋の
入ったフィナンシェを焼きました。お芋の火の通りの良いように小さくカットしたら、小さすぎ!
でも、まあいっかの焼き納めです。

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 ☆今年も沢山の方にいらしていただきありがとうございます。来年もよろしく。
皆様、良いお正月をお迎えください☆
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ダンディーケーキ [お菓子]

 今月最後の教室、押し迫ってからですが、
お年始のお土産用に良い焼き菓子をというリクエストで
イギリスのお菓子、ダンディーケーキを作りました。
ダンディとはイギリスの町の名前です。ラム酒に漬けたレーズン
や胡桃がはいり、ホールアーモンドを飾ったお菓子です。
パウンド型とウィークエンド型で焼いてみました。

 焼き立てはポロポロでカットしずらいのですが・・・・白いトッピングはアラレ糖です。

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 もう一品はロールケーキを細く切って、輪にした中にクリームを絞りいれたケーキ。
時間がかからず作れますので、お正月のお客様にいかが?

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