So-net無料ブログ作成

焼き納め [お菓子]

 2017年もあっという間に過ぎていきますね。
来年は平成最後の年になります。
平和で明るい話題の多い年であってほしいですね。 

 前回、焼いたマカロンがイマイチだったので、乾燥している時期が
チャンスと、焼きました。 きれいに焼けて一安心。

IMG_20171220_180226.jpgIMG_20171220_171934.jpg


 年末年始は帰郷します。お正月用に焼き菓子を持参するので、さつま芋の
入ったフィナンシェを焼きました。お芋の火の通りの良いように小さくカットしたら、小さすぎ!
でも、まあいっかの焼き納めです。

IMG_20171227_181933.jpg IMG_20171227_172304.jpg


 ☆今年も沢山の方にいらしていただきありがとうございます。来年もよろしく。
皆様、良いお正月をお迎えください☆
nice!(13) 
共通テーマ:グルメ・料理

ダンディーケーキ [お菓子]

 今月最後の教室、押し迫ってからですが、
お年始のお土産用に良い焼き菓子をというリクエストで
イギリスのお菓子、ダンディーケーキを作りました。
ダンディとはイギリスの町の名前です。ラム酒に漬けたレーズン
や胡桃がはいり、ホールアーモンドを飾ったお菓子です。
パウンド型とウィークエンド型で焼いてみました。

 焼き立てはポロポロでカットしずらいのですが・・・・白いトッピングはアラレ糖です。

IMG_20171226_142910.jpgIMG_20171226_124346.jpg

 もう一品はロールケーキを細く切って、輪にした中にクリームを絞りいれたケーキ。
時間がかからず作れますので、お正月のお客様にいかが?

      IMG_20171226_135145.jpg

nice!(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

洋梨のタルト [お菓子]

 先日のコンポートでタルトを焼きましたよ。
タルト生地はパートシュクレ。クレームダマンドを敷いて、
洋梨のスライスを並べて焼きました。トッピングは粉糖です。

   IMG_20171221_132206.jpg

 美味しかったので、翌日、二人のお菓子クラスでさっそく作りました。
それぞれが一台づつ焼きましたので、お持ち帰りにして、私の焼いたものを試食してもらいました。
こちらは焼き上がりにアプリコットジャムを塗りました。
 もう一品は南瓜のチーズケーキでした。右はランチ代わりにダッチベービーです。

IMG_20171221_132210.jpg IMG_20171221_131100.jpg

  我が家のクリスマスケーキは定番のショートケーキです。
そして、京男さんのブログにあったように、蜜柑に顔を描いてみました・・・

IMG_20171223_164525.jpgIMG_20171223_141544.jpg
nice!(13) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆クリスマスの宅配便☆ [お菓子]

 毎年、この時期には新潟の友からル・レクチェが届きます。
追熟させて頂くと、素晴らしい香りの美味しい洋梨です。
今年は小さ目のを送ってくれたので、もったいなかったけれど
数個だけ白ワインでコンポートを作ってみました。

IMG_20171219_160845.jpgIMG_20171219_160817.jpg

 クリスマスが近づきました。遠くに住む兄弟や友達に毎年シュトーレンを送ります。
昨日は一回目のシュトーレンを焼きをしました。

 バター→ラム酒→アプリコットジャム→グラニュー糖までトッピングして冷めるのを待っています。
今回はローマジパン入りですが、アーモンドフプードルで作ってみました。意外と簡単です。

   019.JPG IMG_20171218_152541.jpg

 役立ちそうな小物類等を付録に付けて梱包した袋が、宅配のお兄さんを待ってスタンバイしています。

IMG_20171218_213622.jpgIMG_20171219_152518.jpg

nice!(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

今年のクリスマスケーキは? [お菓子]

 あと2日で12月ですね☆~
今年もなんと早かったことか!

 今月は若い人クラスの参加が2人だったので、
リクエストに応え、クリスマスケーキの予行演習をしました。
今までいろいろ作った中から、ココア生地のスポンジに
ガナッシュをかけたものを作ってみました。各自一台です。


     024.JPG

 私の焼いて置いた見本のスポンジに缶詰のフルーツを飾って、ショートケーキにして試食しました。
周りの生クリームは絞りの練習にと二人が絞り出したので、ちょっと形が違います。

           023.JPG

 パン&お菓子クラスの皆さんは美味しいパウンドをリクエストされたので、ウィークエンド型で、
焼き、各自が持ち帰れるようにしました。私の分は食器棚の中で熟成中です。
 3~10日間置いたほうが美味しくなりますよ。

002.JPG013.JPG

 パンはクルミ入りの食パンでした。全粒粉も入って香ばしい美味しいパンです。
南瓜があったので、南瓜のチーズケーキも焼きました。粉糖で可愛くお化粧を
して出来上がりです。

004.JPG008.JPG
nice!(21) 
共通テーマ:グルメ・料理

キャラメルのタルトレット [お菓子]

 タルトの生地が冷凍庫に残っていたので、エンガトルテを作ろうと
思いましたが、生地量も胡桃の量も足りません。
 タルトレットを焼いて、キャラメルと胡桃を入れてみました。
キャラメルが固くならないように気を付けて煮詰めました。

011.JPG013.JPG

 先週からお二人のお菓子クラスが始まりました。定番のルーオーショコラとマンゴープリンです。
これは皆さんに評判の良い、作りやすいケーキです。私のお持たせレシピでもあります。

009.JPG005.JPG
 
 先週は生地をUPしなかったので、水羊羹の写真が寒そうですね。アガーを使って
簡単に出来ます。干し柿がいい具合に乾いてきました。

003.JPG015.JPG
nice!(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

干し柿の季節 [お菓子]

 昨年、初めて干し柿を作って味をしめました。
今年は一泊で出かけた山梨旅行先で百目柿を見つけて
買ってきました。

 皮を剥いた後、一個づつ熱湯に漬けて消毒して、ベランダに干しました。
さあ、完成が楽しみです。カビたりせずに美味しく出来ますように。

044.JPG047.JPG

 昇仙峡に行ってきました。奇岩に紅葉が映えてきれいです。仙娥滝も迫力満点!
頂上までロープウェイで登った後、紅葉と渓流を観ながら下りました。

032.JPG 025.JPG

山頂から見えた富士山。冠雪は台風で溶けてしまったようですが、やっぱりきれいですね。

       015.JPG

    

nice!(21) 
共通テーマ:グルメ・料理

小さなアマンディーヌ [お菓子]

 アマンディーヌはフランスの伝統的なタルト菓子です。
タルトレットで小さく焼いてみました。
一口?サイズでコーヒーと共にいかかですか?

 お菓子クラスで大納言ケーキとやわらかプリン、アマンディーヌの
メニューでしたが、写真はこれ一枚  m(_ _)m

      032.JPG

お菓子クラスの皆さんのランチ用に焼いたチアシード入りのパン。
実験でいろんな形でも焼いてみました。

         001.JPG

 
nice!(23) 
共通テーマ:グルメ・料理

不思議なケーキの実験 [お菓子]

 前から作ってみたかったケーキのレシピが出ている本を
見つけました。一つの生地ですが、焼き上がると三層になるケーキです。
フラン・カスタード・スポンジの三層です。ガトーマジックというそうです。
 二層になるケーキもあるようですね。

 ごらんのとおり層がやっとしか見えていません。
各層がもっと均等になっていないといけませんよね。メレンゲをもっと
混ぜ込んだ方が良さそうです。もう何度か焼いてみます。
 
 焼き上がり、冷めると少々しぼみます。

001.JPG002.JPG



パリ在住の料理人が教える 誰でも失敗なくできる スイーツレシピ

パリ在住の料理人が教える 誰でも失敗なくできる スイーツレシピ

  • 作者: えもじょわ
  • 出版社/メーカー: KADOKAWA
  • 発売日: 2017/07/20
  • メディア: 単行本






 生協から新鮮な紅玉が届きました。さっそく長方形のアップルパイを焼きました。
こちらの方が、切りやすく食べやすいので。

      006.JPG

 先週の金曜日に、「運慶展」を観に上野へ行きました。悪天候のお蔭で、並ばずに入れました。
これが900年前に彫られた仏像かと思うほどリアルで迫力ある仏像群に圧倒されました。
ちょっと疲れましたが、またまたイナムラさんのケーキで癒されました。
 洋ナシのタルトと栗のショートケーキです。

 IMG_20171020_110324.jpg 
nice!(22) 
共通テーマ:グルメ・料理

カウボーイクッキー [お菓子]

 数年ぶり?で焼いたカウボーイクッキーです。20年前に、友人宅に
ホームステイしていたカナダの女の子に教えてもらったクッキーです。
すべてカップ、スプーンの計量で大雑把なレシピでしたので、私好みに
調整したレシピで焼いています。
一度に沢山焼けて、サックサクの食感。缶に入れ、乾燥材を入れて当分楽しみます。

015.JPG017.JPG


 三か月ぶりに教室をしました。若い人のお菓子クラスです。
南瓜のペーストを使ったチーズケーキ、抹茶ババロアに白玉団子と餡をのせました。

005.JPG009.JPG

 冷凍のパイ生地にアーモンドクリームを塗り、リンゴの薄切りを並べて焼いた簡単パイを
おまけに焼きました。レシピなしでも簡単に焼けますよ。

      010.JPG






 
nice!(9) 
共通テーマ:グルメ・料理