So-net無料ブログ作成

自家製の揚げおかき [お菓子]

 お餅の残りをサイコロ状に切り、干して置きました。
大好きな揚げおかきにするためです。

 ゆっくり時間をかけて芯までカリッと揚げます。でも焦がしたものもありました。
お醤油味はスプレーでお醤油をかけるとまんべんなく薄くつけられますよ。
スプレーは百円ショップの品です。蓬餅製、醤油味、塩味、さあ!熱いほうじ茶で一休み。

004.JPG006.JPG

 無茶々園の美味しい伊予柑を頂きました。安心に作られた皮はオレンジピールになりました。
ベランダで乾燥させてから冷蔵庫と冷凍庫へ。色が鮮やかでしょう。とっても良い香りがします。

      008.JPG

 グラノーラも自家製が美味しいです。すべての材料をオーブンで乾燥焼するだけです。
二瓶出来ても、あっという間に無くなります。時には保存倉庫の整理にもなりますよ。

020.JPG021.JPG

 どれもすぐに手に入るものばかりだけど、自家製は格別の美味しさです。
キッチン仕事の楽しみの一つですね。



nice!(20) 
共通テーマ:グルメ・料理

レモンのサブレ [お菓子]

 あっという間に2月です。この寒さも少しづつ和らいでいくのが
楽しみですね。階下の白梅は例年より早く開花を始めました。

 先月後半はインフルエンザで寝込み、キッチンから遠ざかっていました。
タミフルを飲みきるまでは炊事は禁止され、ひたすら寝ていましたが、
 やっと治り、お菓子作り再開です。

レモンのアイシングをたっぷり塗ったサブレは、アイシングをした後、サッと乾燥焼すると
ピカピカになります。

 IMG_20170131_122851.jpg008.JPG

 洋ナシのタルトを型を使わない方法で焼きました。洋ナシは暮れにルクチェをコンポートにしておいた
物を使いました。粉糖をかけてから写すのをわすれてしまいました・・・見た目がちょっと!ですが
とても美味しかったですよ。
 
 007.JPG003.JPG 
nice!(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

2016年 ありがとうございました。 [お菓子]

 今年も沢山の皆様に見て頂き、ありがとうございます。

 焼き納めで、いつものルーオーショコラとフィナンシェを焼きました。
生クリームやら卵白やらの残整理なんですが・・・

 私がお菓子を焼き始めたころからのお菓子。いつまでも定番です。

       041.JPG

 フィナンシェはお正月のお客様用にたくさん焼きました。

IMG_20161227_212904.jpg045.JPG

 例年通り、高尾山の薬王院に参拝。さすがに暮れは閑散としています。

IMG_20161226_121857.jpgIMG_20161226_124032.jpg

 ☆では、今からお正月帰省します。皆様、風邪など召しませんよう、よいお正月をお迎えください。
来年もよろしくお願いいたします☆


nice!(15) 
共通テーマ:グルメ・料理

多忙ですが、いろいろ作っています。 [お菓子]

 のんびりしていたら、今年も押し迫ってきました。
慌てて、年賀状を作ったり、シュトーレンを焼いたリしています。

 UPも気がそぞろで、さぼっていましたので、一挙に公開!最近、作ったものは・・・・

 まずは娘のリクエストでカヌレです。久々に焼いたら、焼きムラがありました。写真はベストな一個。
テレビ番組で堂島ロールもどきのレシピをやっていましたので、作ってみました。生地がしっとりして
美味しかったです。苺を巻きこんでみました・・・・

PC100004.JPGPC170019.JPG

 ル・レクチェの贈答品用から外れた品をたくさん戴きましたので、さっそくコンポートを作りました。
これで、タルトを作るのが楽しみです。 キーウィフルーツの小さいモノもやはりジャムに加工しました。
瓶詰が並ぶと嬉しい!

PC180021.JPGPC150017.JPG

 そして、やっとシュトーレン。今日は二回目で、9個焼きました。一回目は大慌てで、送ってしまいました。

PC200029.JPGPC200034.JPG




nice!(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

苺のムースのケーキ [お菓子]

 今年のクリスマスのお菓子は\何にしましょう?と迷っていたら、
苺のムースのケーキが作りたいとリクエストがありました。

 薄いジェノワーズを焼いて、セルクルの底に敷き、苺のムースを流し、
ラズベリーのジュレをトッピングに、3色の可愛いケーキになりました。

005.JPG006.JPG

 ムース部分を冷やし固めている間にケークサレを焼きました。クリスマスの食卓にも
並べられますね。前日、焼いた小さなキャロットブレッドをランチに!

001.JPG002.JPG

 クリスマスの飾りを飾ってみましたが?なんだか合いません・・・・
ベリー類を置いたり、金箔をちらしたりとお好きなデコレーションをしてください。

         003.JPG

 
nice!(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

へクセンハウス [お菓子]

 気が早いようですが、クリスマスのためのクッキーのお家、へクセンハウスを作りました。
いろいろ調べて、作りやすく、生地は食べても美味しいものをと試作してやっと完成です。

 型紙を当ててカットしたクッキーを焼きます。アイシングで模様をつけます。
クッキーは星形や天使、[黒ハート]型も焼きました。

IMG_20161117_142831.jpgIMG_20161122_140102.jpg


 皆さん夫々が一軒づつ、可愛いへクセンハウスの完成です。クリスマスまで
飾ってくださいね。ハウスの辺りはシナモンやジンジャーの香りがいっぱいです。

  IMG_20161122_141708.jpg


 工作に熱中したので、お腹がすきました。お昼用にアップルロールも焼きました。トッピングは
スノウボールやメイプルシュガーで。

 IMG_20161122_122231.jpgIMG_20161122_153130.jpg


     




nice!(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

干し柿を作る [お菓子]

 大きな百目柿を手に入れることができました。
友達が道の駅で見つけて買ってきてくれたのです。
こんな大きいのにぶら下げて大丈夫かしらと心配しながら、干しました。

   大きいですね。数個は焼酎をつけ渋抜き中。10個を慎重にひもで吊って、
右は今朝、6日目です。あと十日くらいでしょうか?楽しみです。

 IMG_20161113_203145.jpgIMG_20161120_095624.jpg

 晴れて乾燥した日は、マカロン日和。大好きな抹茶マカロン。これくらいのマカロナージュの
感じですと、ピエが出てコロンとした感じに焼き上がります。

 IMG_20161118_150751.jpgIMG_20161118_165102.jpg

 寒い雨の日はパンを焼いたり、ビスコッティを焼いたりします。ちょっと固くなりました。混ぜすぎ?
コーヒーに浸して頂きます。

 IMG_20161114_170147.jpgIMG_20161114_191749.jpg

 新しいレシピで作りやすくなったクロワッサン。焼き立ては美味しい!

 IMG_20161113_172330.jpg IMG_20161113_174806.jpg

 



   


nice!(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

林檎のお菓子が続きます・・・ [お菓子]

 紅玉の鮮度のよいうちにせっせと焼いています。
タルトタタンのようにリンゴをキャラメリゼしたものにバターの多いスポンジケーキ
生地を流して焼きました。キャラメリゼの具合でリンゴの色が変わりますが、
今回は丁度良かったのですが、リンゴが少し柔らか過ぎ?ました。

     IMG_20161101_180813.jpg

 このお菓子は紅茶が合います。

        IMG_20161101_181231.jpg
 
 秋の夜長、大好きな三浦しおんさんの本に読みふけっています。


あの家に暮らす四人の女

あの家に暮らす四人の女

  • 作者: 三浦 しをん
  • 出版社/メーカー: 中央公論新社
  • 発売日: 2015/07/09
  • メディア: 単行本



神去なあなあ夜話 (徳間文庫)

神去なあなあ夜話 (徳間文庫)

  • 作者: 三浦しをん
  • 出版社/メーカー: 徳間書店
  • 発売日: 2016/06/03
  • メディア: 文庫



nice!(18) 
共通テーマ:グルメ・料理

リンゴのタルト [お菓子]

 リンゴの季節が来ましたね。
紅玉を頂いたので、アップルタルトを焼きました。
タルト生地は無花果のタルトと同じパートシュクレです。

 切ったりんごをさっとバターで炒めて、キビ砂糖をまぶしたものを
クレームダマンドの上に並べて焼きました。

      010.JPG

 残った生地でタルトレットが二つ出来ました。微妙に食感などが違いましたので、
次回はタルトレットばかりを焼くのもいいかなと・・・・。

012.JPG013.JPG

 マカロンづいてチョコレートのマカロンも焼きました。冷凍庫にマカロンがあると安心?!

         IMG_20161024_190214.jpg



 


nice!(15) 
共通テーマ:グルメ・料理

コスモスとマカロン [お菓子]

 自然に恵まれた地域に住んでいます。
5,6分歩くと、浅川べりにでます(多摩川の支流)。
やっと秋らしく雲一つない青空がもったいないので、散歩しました。
 コスモスが今年はちょっと元気がないけど、咲いていました。
河原には白い鷺も一羽、餌を啄んでいましたが、携帯ではうまく
写りませんでした。

IMG_20161020_130433.jpgIMG_20161020_131109.jpg

 乾燥した日だったので、久しぶりにマカロンを焼きました。絞った時はコスモス色だったのに、
焼いたら、サーモンピンクになりましたね。ラズベリーのピュレを入れたバタークリームが美味しかったです。

IMG_20161020_155610.jpgIMG_20161020_170830.jpg

 図書館でタイトルに魅かれて借りた本。とっても面白かった。さっそく、キッチンに立ちたくなる本です。

          IMG_20161022_102603.jpg

 小川 糸 著

 
nice!(25) 
共通テーマ:グルメ・料理