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抹茶ロール他 [お菓子]

 最近、小さめの天板で焼く、ミニロールケーキをよく作ります。

稲田多佳子さんの本を参考にしています。

 生地には抹茶を入れ、生クリームと餡を合わせたフィリングがとっても

美味しいのです。


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 フィナンシェはフィリング入りです。もう季節は終わりですがサツマイモが

入ったもの。杏の入ったものと二種、焼いてみました。これらは小嶋ルミさんの本を

参考にしました。生地がふんわりしてやさしい味のフィナンシェです。


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 今日のパンクラスは湯ごね生地を入れた山食でした。

もっちりした食食感です。

先日試作したバターシュガーパンもメニューに入れました。

型に入れたもの、クッペ形で焼いたものを作りましたが型に入れたほうがソフトです。



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 最近、読んだ本。 絵が好きなので、原田マハさんの本をよく読みます。

ピカソが戦争や暴力を憎んで描いた作品ゲルニカ。

現在の世界にも訴える力があるでしょう。実物を観たくなりました。


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マカロン キャフェ [お菓子]

 連休も、もうUターンラッシュとか。我が家は年々、ゴールデンウィークとは
関係のない生活になっています。

 プレゼント用のマカロンを焼きました。空気が乾燥している日だったので、短時間で
焼くことができました。

 今回はマカロナージュをしすぎないようにしたので、絞り出した形が残っています。
焼き上がりはピエも出て、なんとかセーフ。何度焼いてもドキドキです。

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 マカロンもバタークリームもコーヒー味に。大好きな味のマカロンです。

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 今日は、4・1・1(卵・砂糖・薄力粉の割り合い)のシフォンケーキを焼きました。
計量が楽で、失敗の無いレシピです。カットして生クリーム、フルーツをサンドする可愛い成型を
友達のブログで拝見。さっそく使わせて頂きました。

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 プルマンの生地の残りを使って、前回の紙容器でパンを試作です。
中にはコロコロに切ったプロセスチーズ、ピザ用のチーズをトッピングしたパンです。
ちょっと大きいから、男の子は喜びますね。

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ファーブルトン&キャラメルケーキ [お菓子]

 三月、もうひと月もしたら、お花見です。
季節の巡りは早いですね。

 以前からどんなお菓子か作ってみたかったファーブルトン。
どのレシピもシンプルでつくりやすそうです。ブルターニュ本場の
レシピで焼いてみました。クラフティと同じような配合ですが、地方で呼び方が違うとか。

 ファーブルトンはブルターニュ地方のお菓子でプラムが入るのが特長だそうです。
本場では大きな角形で焼くそうですが、カリッとした部分を楽しみたいので、
プリン型やマフィン型で一つづつ焼いてみました。しっかり焦げ色も付けます。

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 カラメルを生クリームでゆるめたソースをいれたパウンドです。ほろ苦さが美味しいケーキ。
コーヒーに合いますね。

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 大勢が集まった時はプリンも大きな型で焼き、カットして頂くと、また違った美味しさです。

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キッフェルン [お菓子]

 オーストリアやドイツのお菓子、三日月の形をしています。
アーモンドやマカデミアナッツが入り、サクサクと美味しい焼き菓子です。
すべてをフードプロセッサーで作ってみましたが、大丈夫でした。
 今日はマカデミアナッツを使いました。

 きれいな三日月形に成型したのに、焼いたら半月に成長していました!
粉糖をたっぷりかけて。美味しそうでしょ。

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 抹茶を入れたメレンゲも焼きました。星形で絞り出したら、数が増えました。
ムラング・テ!でしょうか?日本茶で頂く方が美味しそうですね。

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大納言ケーキ [お菓子]

 またまた冷蔵庫には卵白がたまっています。
卵白と言えば・・・マカロン、ダックワース?と浮かびますが、
今日は和風ケーキを作りました。

 久しぶりなので、レシピを探し出して・・・お料理の先生から教えて頂いた古いレシピ発見。
薄力粉と上新粉を使い、メレンゲの量が多いのでふんわりと仕上がります。

 蒸し器で蒸しましたが、生地の残りを電子レンジでも試してみました。

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 やっぱり蒸し器使用のほうがふんわり美味しくできました。電子レンジのほうが固めです。

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 今日はバレンタインでしたね。先週は娘といつものトリュフを大量に作り、それからチョコレートの
マカロンも焼き、地方の友達にセットで発送しました。

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自家製の揚げおかき [お菓子]

 お餅の残りをサイコロ状に切り、干して置きました。
大好きな揚げおかきにするためです。

 ゆっくり時間をかけて芯までカリッと揚げます。でも焦がしたものもありました。
お醤油味はスプレーでお醤油をかけるとまんべんなく薄くつけられますよ。
スプレーは百円ショップの品です。蓬餅製、醤油味、塩味、さあ!熱いほうじ茶で一休み。

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 無茶々園の美味しい伊予柑を頂きました。安心に作られた皮はオレンジピールになりました。
ベランダで乾燥させてから冷蔵庫と冷凍庫へ。色が鮮やかでしょう。とっても良い香りがします。

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 グラノーラも自家製が美味しいです。すべての材料をオーブンで乾燥焼するだけです。
二瓶出来ても、あっという間に無くなります。時には保存倉庫の整理にもなりますよ。

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 どれもすぐに手に入るものばかりだけど、自家製は格別の美味しさです。
キッチン仕事の楽しみの一つですね。



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レモンのサブレ [お菓子]

 あっという間に2月です。この寒さも少しづつ和らいでいくのが
楽しみですね。階下の白梅は例年より早く開花を始めました。

 先月後半はインフルエンザで寝込み、キッチンから遠ざかっていました。
タミフルを飲みきるまでは炊事は禁止され、ひたすら寝ていましたが、
 やっと治り、お菓子作り再開です。

レモンのアイシングをたっぷり塗ったサブレは、アイシングをした後、サッと乾燥焼すると
ピカピカになります。

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 洋ナシのタルトを型を使わない方法で焼きました。洋ナシは暮れにルクチェをコンポートにしておいた
物を使いました。粉糖をかけてから写すのをわすれてしまいました・・・見た目がちょっと!ですが
とても美味しかったですよ。
 
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2016年 ありがとうございました。 [お菓子]

 今年も沢山の皆様に見て頂き、ありがとうございます。

 焼き納めで、いつものルーオーショコラとフィナンシェを焼きました。
生クリームやら卵白やらの残整理なんですが・・・

 私がお菓子を焼き始めたころからのお菓子。いつまでも定番です。

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 フィナンシェはお正月のお客様用にたくさん焼きました。

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 例年通り、高尾山の薬王院に参拝。さすがに暮れは閑散としています。

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 ☆では、今からお正月帰省します。皆様、風邪など召しませんよう、よいお正月をお迎えください。
来年もよろしくお願いいたします☆


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多忙ですが、いろいろ作っています。 [お菓子]

 のんびりしていたら、今年も押し迫ってきました。
慌てて、年賀状を作ったり、シュトーレンを焼いたリしています。

 UPも気がそぞろで、さぼっていましたので、一挙に公開!最近、作ったものは・・・・

 まずは娘のリクエストでカヌレです。久々に焼いたら、焼きムラがありました。写真はベストな一個。
テレビ番組で堂島ロールもどきのレシピをやっていましたので、作ってみました。生地がしっとりして
美味しかったです。苺を巻きこんでみました・・・・

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 ル・レクチェの贈答品用から外れた品をたくさん戴きましたので、さっそくコンポートを作りました。
これで、タルトを作るのが楽しみです。 キーウィフルーツの小さいモノもやはりジャムに加工しました。
瓶詰が並ぶと嬉しい!

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 そして、やっとシュトーレン。今日は二回目で、9個焼きました。一回目は大慌てで、送ってしまいました。

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苺のムースのケーキ [お菓子]

 今年のクリスマスのお菓子は\何にしましょう?と迷っていたら、
苺のムースのケーキが作りたいとリクエストがありました。

 薄いジェノワーズを焼いて、セルクルの底に敷き、苺のムースを流し、
ラズベリーのジュレをトッピングに、3色の可愛いケーキになりました。

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 ムース部分を冷やし固めている間にケークサレを焼きました。クリスマスの食卓にも
並べられますね。前日、焼いた小さなキャロットブレッドをランチに!

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 クリスマスの飾りを飾ってみましたが?なんだか合いません・・・・
ベリー類を置いたり、金箔をちらしたりとお好きなデコレーションをしてください。

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