So-net無料ブログ作成

FIKAのクッキー [お菓子]

 若い方からFIKAのクッキーを頂きました。
ほろほろとした食感の素朴な味のクッキーです。この感じは卵が
入っていない?コーンスターチが入っていそう?いろいろ考えて
焼いてみました。もうちょっとかな~でも、かなり似た食感に焼けました。
形もコロンとした感じを出したいな~~

001.JPG003.JPG

 友達と会うので、お土産にハート型でマドレーヌを焼きました。生地にコンデンスミルクが少し
入るので、ミルキーな味の可愛いマドレーヌです。

004.JPG007.JPG

 姪が字幕を翻訳した映画を観てきました。久しぶりのアクション映画、中国映画なのに、
ハリウッドばりのスケールの大きい作品でアクションやカーチェイスが満載です。
 帰りに寄り道して、新宿御苑へ。八重桜の関山やイチヨウ、フゲンゾウ、八重紅しだれ桜等が
咲いていて、まだまだ楽しめます。蓮華つつじ、山吹、木瓜の花も綺麗でした。

 005.JPG IMG_20180404_152818.jpg

 IMG_20180404_151521.jpg IMG_20180404_152741.jpg


nice!(19) 
共通テーマ:グルメ・料理

クッキー二種 [お菓子]

 最近、クッキーを作っていませんが久々に焼きました。
チェダーチーズを沢山入れた塩味のチーズスティックとヘーゼル
ナッツを入れたアイスボックス式のクッキーです。

 どちらも美味しそうに焼けました。

        IMG_20180328_130346.jpg



 プルーンケーキ、親類のお土産用に二種類の型で焼いてみました。

IMG_20180328_130854.jpg IMG_20180328_140900.jpg

 どちらが美味しそうに見えますか?

 今年は花粉症の症状がひどく出ています。皆さんは如何ですか?
先週、木曜に写した立川市の根川緑道の桜です。満開でしたが、もう散って
しまったでしょうか。

   006.JPG
nice!(15) 
共通テーマ:グルメ・料理

春色のお菓子を・・・ [お菓子]

 桜色のマカロンを作りたいと思ったのですが、なかなかいい色が
出ません。フィリングのバタークリームにははフランボワーズのパウダーとリキュールで
香りを付けました。   卵白が沢山あったので、ダックワーズも焼いたのですが、
両方ともほぼ同じ材料なのに、作り方で全く違うお菓子になりますね。
 不思議ですね~、型を使わず絞り出したので、形がいろいろです。

IMG_20180319_192244.jpgIMG_20180319_155615.jpg

 年上友のお誕生日祝いにと若草色のロールケーキをやきました。
フィリングのクリームにはこし餡を混ぜたのでほんのり桜色です。

IMG_20180325_164356.jpg



nice!(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

懐かしい小さなチーズケーキ [お菓子]

 ブログを初めてもう12年になります。沢山のブログ友から
刺激を受けたり、知識やアイディアを頂きました。

 このチーズケーキもそうした頂きレシピの一つです。少し私流をプラスして
久しぶりに焼いてみました。ラムレーズン入りと無しの両方をつくりました。

IMG_20180316_124324.jpg IMG_20180316_121716.jpg


 JHBSの教室で習ったカントリーブレッドを復習。生地にビールが入ります。右は苺入りのロール
ケーキ、上にも苺を飾って華やかに。

IMG_20180316_124229.jpg IMG_20180310_151920.jpg



nice!(20) 
共通テーマ:グルメ・料理

プレゼント用のお菓子 [お菓子]

 ちょっと送りたい所があって、一日、集中してお菓子を焼いていました。
もちろん、焼き菓子ばかりです。

 いつものマドレーヌはたっぷりと絞り出したので、右下のように大きなおへそのマドレーヌに。
チョコレートフィナンシェはラムレーズンとチョコチップス入れたので小さなオーバル型
焼いてみました。

 IMG_20180308_172223.jpg IMG_20180308_163232.jpg

 胡桃とキャラメルの詰まったエンガトルテ、生地は前日仕込んでおいたので楽でした。
夫々個包装したら、ちょっと既製品みたいでしょ。

 IMG_20180308_161255.jpg IMG_20180309_220040.jpg

 二日後くらいになると美味しいお菓子たちなので、プレゼントにぴったり。楽しみに待っててください!

nice!(24) 
共通テーマ:グルメ・料理

美味しいキャラメル味のラスク [お菓子]

 最近はサクサクと美味しいラスクが売られています。それも大好きなのですが、
最初にお菓子を習った先生のレシピが美味しくて、いまだに作っています。
もう、何十年前?

 バゲットを薄くスライスして、一、二日、ザルに広げて乾燥させます。
溶かしバターを刷毛塗りして、少し置き、今回はカラメルクリームソースを
塗り、低温で乾燥焼しました。 必ず下地はバターを塗りますが、 粉糖を卵白で
溶いたグラスやパルメザンチーズ+黒胡椒、ココアを混ぜたグラス、
グラニュー糖だけ等々、いろいろ楽しめます。

 美味しくて手が止まりません。私専用のおやつです。

IMG_20180302_172049.jpgIMG_20180302_194844.jpg

 バゲットは細い方が小さい可愛いラスクになるので、焼きました。気楽に焼いたせいか、
いつもより上手く焼けた気がします。朝食用の山食&プルマンも。

  IMG_20180228_110930.jpgIMG_20180302_182613.jpg
nice!(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

春が進行形で・・・ [お菓子]

 ご近所の白梅が開き始め、日が長くなり、曇りの日が多くなり・・・
春がやってきます。 やっと、お雛様を飾りました。
 可愛い手作り雛を頂きました。前にあるのが無患子の実。
これが、芯に入れてあるそうです。子等が無事に育つようにと思いを
こめたのですね。 羽根つきの羽根にもついています。

 今年は金屏風を省略してしまいました・・・

IMG_20180226_121644.jpgIMG_20180226_121730.jpg

 我が家の桜餅は道明寺です。北海道はこのタイプのようですよ。

       IMG_20180221_131032.jpg

 久しぶりに作ったリエットです。あわや、焦げかけて慌てました。

 IMG_20180224_094956.jpg IMG_20180223_110054.jpg

 
  
nice!(15) 
共通テーマ:グルメ・料理

バレンタインも終わりました [お菓子]

 バレンタインの時はチョコレート系のパンやお菓子を作り、
終わった今日は久しぶりにシュークリームを焼きました。

 ナッツ入りのブラウニーは評判が良いので、また焼きました。チョコレートシートを
巻き込んだパンもベテランさんクラスで作り、チョコレート満載。
 
IMG_20180214_121327.jpgIMG_20180209_133054.jpg

 チョコレートは少し飽きましたね。大好きなシュークリーム。小さ目が沢山出来ました。

IMG_20180216_130745.jpgIMG_20180216_130840.jpg
nice!(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

バレンタインに向けて [お菓子]

 先週のお菓子クラスはバレンタインに向けて、お子さんと一緒に作れる
チョコレート菓子を焼きました。

 ナッツのたくさん入ったブラウニー、チョコレートもたくさん入ったので濃厚なお味です。
チョコチップスとカットしたアーモンドの入ったクッキーです。

IMG_20180130_130559.jpg IMG_20180130_130538.jpg


 サブレフロランタンの生地部分のレシピを手直ししたので、復習兼ねて焼きました。三種類を夫々
ラッピングして、プレゼントにしましょう。
 
 IMG_20180130_130616.jpg IMG_20180130_163043.jpg

 雪が降る日、恒例になった叔母とのトリュフ作りに行ってきました。今年も美味しく沢山作りましたよ♡

 IMG_20180202_140634.jpg IMG_20180202_194832.jpg

nice!(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

シフォンケーキと生チョコ [お菓子]

 雪の後、まだ道端には雪が残っていて冷蔵庫のようですが、
お菓子教室を開きました。
 今度で三回目のクラスですが、お二人とも調理の仕事に
携わっている方々のせいか、作業が素早く進みます。
 リクエストのあったシフォンケーキを作りました。

 シンプルなバニラ味で、生クリームとキーウィージャムを添えて頂きました。

        IMG_20180124_124546.jpg

 もうすぐバレンタインなので、生チョコレートも作りました。簡単で美味しい!

        IMG_20180124_142236.jpg 
   
  我が家用に作った苺のタルトですが、苺の形の悪いものがあって、ちょっと不揃い m(_ _)m
苺のタルトを作ると一足早く春の気分になりますね。

        IMG_20180120_172411.jpg




nice!(17) 
共通テーマ:グルメ・料理