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カウボーイクッキー [お菓子]

 数年ぶり?で焼いたカウボーイクッキーです。20年前に、友人宅に
ホームステイしていたカナダの女の子に教えてもらったクッキーです。
すべてカップ、スプーンの計量で大雑把なレシピでしたので、私好みに
調整したレシピで焼いています。
一度に沢山焼けて、サックサクの食感。缶に入れ、乾燥材を入れて当分楽しみます。

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 三か月ぶりに教室をしました。若い人のお菓子クラスです。
南瓜のペーストを使ったチーズケーキ、抹茶ババロアに白玉団子と餡をのせました。

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 冷凍のパイ生地にアーモンドクリームを塗り、リンゴの薄切りを並べて焼いた簡単パイを
おまけに焼きました。レシピなしでも簡単に焼けますよ。

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栗の渋皮煮 [お菓子]

 秋の味覚が店頭に並んでいます。
つやつやと綺麗な栗、栗ご飯のつもりで買ったのに、
夕食の献立に合わず、渋皮煮になりました。500gなので
気楽に作れました。

 半日、ぬるま湯に浸けた栗は鬼皮を剥くのも楽です。

 柔らかくなるまで茹でたら、もう一度、筋をとったりお掃除をして
数回茹でこぼします。茹で汁がきれいになったら、砂糖を入れて
紙蓋をして、煮含めます。

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 煮上げる時にラム酒を少し入れました。大人のおやつの出来上がり。しばらく楽しめます。

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 今週はチョコチップスとアーモンドでビスコッティを焼きました。分厚く切り過ぎたので、
歯が立ちません。コーヒーに浸して頂きました。

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久しぶりのティラミス [お菓子]

 暑くなってくると、オーブンを使わないお菓子を考えます。
フィンガービスケットを使えるティラミスもその一つですね。

 水切りヨーグルトを使うと、マスカルポーネチーズを買いに遠くまで走らなくてできます。
大きな耐熱ガラスのパッドでドカンと作りました。

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 フィンガービスケットを使うつもりが近所に売っていなくて、結局、こちらは焼きました。
自家製は、よりソフトでそのままで頂いても美味しいです。 
小さい容器で試作もしましたが、メーカーによってヨーグルトの味が違うので、
 少し酸味があるヨーグルトの方が美味しいように思いました。

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 さっそく、昨日の若ママクラスで、ティラミスとマンゴーゼリーを作りました。マンゴーは
アップルマンゴーの冷凍を使いました。甘くて香りもよく美味しかったです。

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 クラスのランチ用にパン・ド・セレアルを焼きました。梅ジャムと水切りヨーグルトの残りを
付けて頂きましたが、さっぱりとして美味しかったです。


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クグロフ型でフルーツケーキ [お菓子]

 保存材料の消費中です。暮れに作ったシュトーレン用のミックスフルーツも
丁度100gだけ残っていました。
 たまには可愛い15㎝のクグロフ型を使い、最後にメレンゲ入れるふんわりタイプ
のフルーツケーキを焼きました。

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 オレンジピールは小さく刻んでアイスボックスクッキーに入れ、ちょこっとの残りも
捨てずに済みましたよ。

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 先日の梅の残りは大好きな梅ジャムになりました。青梅だから90%の砂糖でも、まだまだ
酸っぱい。このきりっとした酸味が大好きで、ジャムの中では一番好きかも。
梅全部をジャムにした方が良かったなと、今頃、反省しています。

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頂き梅であれこれ・・・ [お菓子]

 階下のお宅は長い間、留守中なんですが、立派な白梅があり、
今年は見事に実が成っています。
管理人さんが採ってくれて、私もおすそ分けを頂きました。
といっても3キロ近くあり、青梅を前に考えました・・・・

 せっかくだから、いろいろ実験してみましょう。
先ずは氷砂糖とお酢少々を入れて、シロップを作りました。もうしばらく
ジュースの上がってくるのを待ちましょう。

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 ネットで、手間のかからない作り方を見つけてたので、甘露煮もつくりました。
ずいぶん気を付けたけれどちょっと皮が破れました、残念。これもしばらく置いたほうが
美味しくなるそうです。

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 残っている梅は近日中にジャムにします。

 デザート用に薄力粉の入らないチョコレートロールケーキを焼きました。
小さい天板を使ったので、一切れが小さくて、食後向きです。フィリングはガナッシュを
入れた生クリームです。
 梅雨ですから乾物はなるべく早く使い切りましょうと、久しぶりの煮豆です。
 
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抹茶ロール他 [お菓子]

 最近、小さめの天板で焼く、ミニロールケーキをよく作ります。

稲田多佳子さんの本を参考にしています。

 生地には抹茶を入れ、生クリームと餡を合わせたフィリングがとっても

美味しいのです。


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 フィナンシェはフィリング入りです。もう季節は終わりですがサツマイモが

入ったもの。杏の入ったものと二種、焼いてみました。これらは小嶋ルミさんの本を

参考にしました。生地がふんわりしてやさしい味のフィナンシェです。


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 今日のパンクラスは湯ごね生地を入れた山食でした。

もっちりした食食感です。

先日試作したバターシュガーパンもメニューに入れました。

型に入れたもの、クッペ形で焼いたものを作りましたが型に入れたほうがソフトです。



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 最近、読んだ本。 絵が好きなので、原田マハさんの本をよく読みます。

ピカソが戦争や暴力を憎んで描いた作品ゲルニカ。

現在の世界にも訴える力があるでしょう。実物を観たくなりました。


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マカロン キャフェ [お菓子]

 連休も、もうUターンラッシュとか。我が家は年々、ゴールデンウィークとは
関係のない生活になっています。

 プレゼント用のマカロンを焼きました。空気が乾燥している日だったので、短時間で
焼くことができました。

 今回はマカロナージュをしすぎないようにしたので、絞り出した形が残っています。
焼き上がりはピエも出て、なんとかセーフ。何度焼いてもドキドキです。

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 マカロンもバタークリームもコーヒー味に。大好きな味のマカロンです。

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 今日は、4・1・1(卵・砂糖・薄力粉の割り合い)のシフォンケーキを焼きました。
計量が楽で、失敗の無いレシピです。カットして生クリーム、フルーツをサンドする可愛い成型を
友達のブログで拝見。さっそく使わせて頂きました。

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 プルマンの生地の残りを使って、前回の紙容器でパンを試作です。
中にはコロコロに切ったプロセスチーズ、ピザ用のチーズをトッピングしたパンです。
ちょっと大きいから、男の子は喜びますね。

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ファーブルトン&キャラメルケーキ [お菓子]

 三月、もうひと月もしたら、お花見です。
季節の巡りは早いですね。

 以前からどんなお菓子か作ってみたかったファーブルトン。
どのレシピもシンプルでつくりやすそうです。ブルターニュ本場の
レシピで焼いてみました。クラフティと同じような配合ですが、地方で呼び方が違うとか。

 ファーブルトンはブルターニュ地方のお菓子でプラムが入るのが特長だそうです。
本場では大きな角形で焼くそうですが、カリッとした部分を楽しみたいので、
プリン型やマフィン型で一つづつ焼いてみました。しっかり焦げ色も付けます。

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 カラメルを生クリームでゆるめたソースをいれたパウンドです。ほろ苦さが美味しいケーキ。
コーヒーに合いますね。

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 大勢が集まった時はプリンも大きな型で焼き、カットして頂くと、また違った美味しさです。

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キッフェルン [お菓子]

 オーストリアやドイツのお菓子、三日月の形をしています。
アーモンドやマカデミアナッツが入り、サクサクと美味しい焼き菓子です。
すべてをフードプロセッサーで作ってみましたが、大丈夫でした。
 今日はマカデミアナッツを使いました。

 きれいな三日月形に成型したのに、焼いたら半月に成長していました!
粉糖をたっぷりかけて。美味しそうでしょ。

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 抹茶を入れたメレンゲも焼きました。星形で絞り出したら、数が増えました。
ムラング・テ!でしょうか?日本茶で頂く方が美味しそうですね。

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大納言ケーキ [お菓子]

 またまた冷蔵庫には卵白がたまっています。
卵白と言えば・・・マカロン、ダックワース?と浮かびますが、
今日は和風ケーキを作りました。

 久しぶりなので、レシピを探し出して・・・お料理の先生から教えて頂いた古いレシピ発見。
薄力粉と上新粉を使い、メレンゲの量が多いのでふんわりと仕上がります。

 蒸し器で蒸しましたが、生地の残りを電子レンジでも試してみました。

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 やっぱり蒸し器使用のほうがふんわり美味しくできました。電子レンジのほうが固めです。

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 今日はバレンタインでしたね。先週は娘といつものトリュフを大量に作り、それからチョコレートの
マカロンも焼き、地方の友達にセットで発送しました。

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