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イングリッシュマフィン [パン]

 イングリッシュマフィンが好きですが、しばらく焼いていませんでした。
ベンチタイムが無いし、発酵時間も短いので、思い立ったらすぐに出来ます。
先月、使ったコーングリッツも消化出来ました。

 もちろんリングを使いましたが、外してから写真を撮りました。朝食はトマト
目玉焼きをサンドして、いただきまーす!

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 今週はお盆のため、夫の故郷に帰省します。来客用に焼き菓子を作りました。
サブレフロランタンとチョコレートフィナンシェです。

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 ラッピングして箱に詰めました。

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 では行ってきまーす。
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サマーセミナー [パン]

 今年もJHBS、パンの学校のサマーセミナーがありました。
昨年はパスしましたが、今年は参加しました。一昨日は涼しくて助かりました。

 フランスから招いたクリストフ・ドベルシー氏は数々のパンコンクール
優勝したブーランジェで、パンの商品開発や技術指導に携わっている方です。

 ルヴァン・デュールという発酵種を使ったフランスパンの数々の制作をまじかで
見て、とっても勉強になり、刺激を受けました。

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 最近、星乃珈琲店風のパンケーキにはまっていて、また焼きました。
ホットプレートの温度設定は一番低く、表面が乾くまでひっくり返さないこと、
焼き色をムラ無くつけるのがコツでしょうか。

 綺麗に焼けたのと真ん中にだけ焼き色がついものです。プレートのバターをたっぷり
塗り過ぎが良くないように思いました。

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365日の食パン [パン]

 梅雨明けも近そうですね。それでも、梅雨の間にと思い、
365日の食パンを焼いてみました。
時間はかかりますが、こねないでたたむ作業を繰り返す不思議な製法。
レシピは二年前のdancyuに掲載されたものです。

 水分は多めですが、何度も折りたたむうちにまとまり、型に入れた時は
赤ちゃんの肌のような触り心地です。焼き上がりもやさしい色で、フワフワ

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 気泡の多い、柔らかく口どけの良い食パンが焼けました。

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 昨日の東京はあちこちでゲリラ豪雨や雹が降るなど、大荒れでしたが、その隙間をぬって
合羽橋へ買い物ツアーでした。お菓子を焼くには暑いのでクラスをやめて、若いママクラスと
三度目の合羽橋行きです。お菓子の器具屋さんも迷うほど沢山ありますが、とにかく面白いもの
欲しいモノが満載の合羽橋商店街。何度行っても、飽きないです。

 私は断捨離中などと言いつつ、PVC(塩化ビニールレザーのこと)製のランチョンマット、
耐熱プラスチックのミニクグロフ型、口金等を買ってしまいました(笑)

 美味しい手打ち蕎麦屋さんでランチをして、ペリカンの食パンを買って帰途につきました。

 秋になったら、またお菓子を焼きましょうね。

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バゲットとココナッツクッキー [パン]

 暑いのですが、バゲットを焼きました。
イーストは0.5%ですが、気温が高いせいか思ったほど時間がかからずに
1次発酵があがりました。高温で蒸気焼成ですから、キッチンサウナのよう!

 相変わらず、物足りないクープですが、気泡が入って
少しフランスパンらしくなりました?  焼き立ては美味しかったです。

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 オーブンを使ったついでに、ココナッツオイルを使ったクッキーも焼きました。
生地が柔らかくなるので、何度か冷凍庫に入れて型抜きをしました。
 全粒粉を入れ、トッピングはゲランドの塩をパラパラと振りかけて・・・
ちょっと夏向きのクッキーです。

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バターシュガーパン [パン]

 可愛い紙のトレーを教えてもらいました。
パンを焼く紙型です。甘い菓子パンが合いそうです。

 バターとグラニュー糖をたっぷり振り掛けたパンを焼いてみました。
紙製は熱のあたりがやわらかいのでふんわり焼けました。お茶の時間にも
頂けそうな甘いパンです。

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 抹茶ボールは生地にも抹茶を加えて、グリーン&グリーンです。フードプロセッサーで
ガーッと出来ちゃうのが嬉しいです。

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 小さいジャム用の苺を見つけたので、今年初めての苺ジャム作りです。
すぐに無くなってしまうので、もう一回は作りたいな。

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 マンションの桜は緑の葉にかわり、アメリカハナミズキがきれいに咲いています。もうすぐ、藤棚も
きれいになるでしょう。

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パン・オ・セレアル 雑穀入りのパン [パン]

 シリアルと言われる雑穀類が好きです。
パン・オ・セレアルはとっても美味しいパンです。イーストを0.5%にして
ゆっくり発酵させ、こんがりと焼きました。

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 オーツ麦、ヒマワリの種、胡麻、亜麻仁などが入ったシードミックスを熱湯で戻したものを入れます。
切り口にあまり見えていませんが・・・・・

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こちらは市販品のフルーツグラノーラ、シリアルにドライフルーツも入っています。
マシュマロとバター、チョコレートを溶かした中に入れて固めたバーです。これも大好き。

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胡桃入りチャパタ [パン]

 チャパタはイタリアのパン。スリッパという意味だそうです。
形がそういえば見えなくもないですが・・・・
胡桃入りのレシピを見つけたので、さっそく焼いてみました。
 
 たった4個なので、手ごねで。久々です。トッピングはパルメザンチーズです。
翌朝、さっとトーストしてサンドウィッチにして頂きました。

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 久しぶりのお菓子クラスはキャラメルパウンド、キッフェルン、ファーブルトンでした。
ファーブルトンは簡単で、お家にある材料で作れますと皆さんに好評でした。

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 刺繍したテープを貼ったテッィシュボックスのカバーです。楽しくて毎日、チクチク刺しています。

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今年もマメに  [パン]

 お正月も、明日からはもう日常にもどりますね。
おせち料理黒豆がたくさん残っています。そろそろお餅も飽きたので、
お豆さんのパンを焼きました。

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 大きいお豆だったので、三つ入れてさや型に成型しました。

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 冷蔵庫にあった「風と光」という天然酵母シンプルなパンを焼きました。
「白崎茶会のかんたんパンレシピ」という本を参考にしました。冷蔵庫発酵で、前夜に仕込むと楽です。
モチモチした食感の美味しいパンでした。

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 今年もよろしくお願い申し上げます。マメな一年でありますように。
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パン・ド・ミ [パン]

 フランスパンの生地でパン・ド・ミを焼きました。
北海道産のキタノカオリを使ったので、モッチリした食感のパンになりました。

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 22センチのタルト型でたっぷりと大きなパンキッシュを焼きました。新じゃが、ソーセージ、
ドライトマト、チーズを入れたフィリングが好評でした。右は冷蔵庫発酵(イーストは0.5%)
させたパン・ド・セレアル冷蔵庫から出した後、十分に時間を取らなかったので発酵が足りません。
ちょっとの手間を惜しんではイケませんね。

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 これは友達に教えてもらったグレープフルーツのプリンです。カラメルに絞り汁を入れて風味を
出し、マリネした果肉をトッピング。コアントローとグラニュー糖でマリネしました。

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サンドウィッチブレッド [パン]

 古いレシピを見直していたら、最近焼いていないレシピが出てきました。
サンドウィッチブレッド、メッシュ型のパンです。生地にマヨネーズやマスタードが
入っているので、パン自体に味があって美味しい。でもやっぱり、サンドウィッチに
するときはバターや辛子を塗りましたが。

 キャロットラぺとハムをのせてオープンサンドにしました。

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 こちらも久しぶりのパン、ミルクティブレッドです。生地はミルクティで捏ね、アイシングも粉糖+
紅茶で作ります。ふんわりとリッチな生地なので、三時のおやつにいかが?

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 新秋津のロートンヌのケーキ、娘のお土産です。甘さが控えめで、美味しかったです。

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 ユザワヤで見つけた端切れでまたトートバッグを縫いました。少し大きめですので、図書館用?
いくつ縫ったら気が済むのでしょう。

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