So-net無料ブログ作成
2018年04月| 2018年05月 |- ブログトップ

パンの勉強 [パン]

 今日はJHBSの教室でした。
最近はポーリュッシュ生地を使ったパンが多いようです。
エピナ・フロマージュ・ほうれん草とチーズが入ったパン
ラ・フィグ・無花果のパンを習いました。

IMG_20180516_122233.jpgIMG_20180516_115539.jpg


 二種とも美味しかったのですが、ほうれん草とチーズのパンのカリッと
した焼き上がりが好きかも!
 お菓子は抹茶の入った生地に栗のフィリング、和風のパウンドケーキでした。

IMG_20180516_122302.jpgIMG_20180516_120834.jpg
nice!(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

マーガレットとレモンの花 [街&花&お店]

 マンション敷地内にマーガレットの群落を見つけました。
私の住む棟の近くには数本、パラパラと咲いているのですが、こんなに沢山
咲いているのをみたのは初めてです。

     IMG_20180502_160554.jpg

 数本頂いてきました。ベランダのレモンの木も今年は沢山の花をつけています。
何個、レモンが育つでしょうか?

 IMG_20180502_160606.jpg 003.JPG


 最近、クッキーばかり焼いています。白ごまと黒ごまが沢山入った薄焼きクッキー。右は
アールグレイの葉を入れ、コロっとした形に焼いた紅茶のクッキーです。

006.JPG008.JPG
nice!(19) 
共通テーマ:グルメ・料理

サバラン [パン]

 若いママクラスのリクエストでサバランを作りました。
久しぶりです。皆さん、お母様がお好きだったとか・・・
昭和のお菓子よねという声が上がりましたが、これから
の季節、冷やして頂いたら美味しいですね。沢山出来ました。

001.JPG002.JPG

 我が家用のクッキー、黒胡椒とチーズ、お花のクッキーをやきました。
ポワラーヌのクッキーを真似て、少しづつレシピを変えて作っていますが、今回はパリッと
した焼き上がりです。甘さが微妙?次は砂糖を少し減らしましょう。右はいつものスコーンに
全粒粉を少しと胡桃を入れてみました。

IMG_20180428_212823.jpgIMG_20180428_141326.jpg



nice!(23) 
共通テーマ:グルメ・料理

2018年04月|2018年05月 |- ブログトップ