So-net無料ブログ作成

春色のお菓子を・・・ [お菓子]

 桜色のマカロンを作りたいと思ったのですが、なかなかいい色が
出ません。フィリングのバタークリームにははフランボワーズのパウダーとリキュールで
香りを付けました。   卵白が沢山あったので、ダックワーズも焼いたのですが、
両方ともほぼ同じ材料なのに、作り方で全く違うお菓子になりますね。
 不思議ですね~、型を使わず絞り出したので、形がいろいろです。

IMG_20180319_192244.jpgIMG_20180319_155615.jpg

 年上友のお誕生日祝いにと若草色のロールケーキをやきました。
フィリングのクリームにはこし餡を混ぜたのでほんのり桜色です。

IMG_20180325_164356.jpg



nice!(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

懐かしい小さなチーズケーキ [お菓子]

 ブログを初めてもう12年になります。沢山のブログ友から
刺激を受けたり、知識やアイディアを頂きました。

 このチーズケーキもそうした頂きレシピの一つです。少し私流をプラスして
久しぶりに焼いてみました。ラムレーズン入りと無しの両方をつくりました。

IMG_20180316_124324.jpg IMG_20180316_121716.jpg


 JHBSの教室で習ったカントリーブレッドを復習。生地にビールが入ります。右は苺入りのロール
ケーキ、上にも苺を飾って華やかに。

IMG_20180316_124229.jpg IMG_20180310_151920.jpg



nice!(20) 
共通テーマ:グルメ・料理

プレゼント用のお菓子 [お菓子]

 ちょっと送りたい所があって、一日、集中してお菓子を焼いていました。
もちろん、焼き菓子ばかりです。

 いつものマドレーヌはたっぷりと絞り出したので、右下のように大きなおへそのマドレーヌに。
チョコレートフィナンシェはラムレーズンとチョコチップス入れたので小さなオーバル型
焼いてみました。

 IMG_20180308_172223.jpg IMG_20180308_163232.jpg

 胡桃とキャラメルの詰まったエンガトルテ、生地は前日仕込んでおいたので楽でした。
夫々個包装したら、ちょっと既製品みたいでしょ。

 IMG_20180308_161255.jpg IMG_20180309_220040.jpg

 二日後くらいになると美味しいお菓子たちなので、プレゼントにぴったり。楽しみに待っててください!

nice!(24) 
共通テーマ:グルメ・料理

美味しいキャラメル味のラスク [お菓子]

 最近はサクサクと美味しいラスクが売られています。それも大好きなのですが、
最初にお菓子を習った先生のレシピが美味しくて、いまだに作っています。
もう、何十年前?

 バゲットを薄くスライスして、一、二日、ザルに広げて乾燥させます。
溶かしバターを刷毛塗りして、少し置き、今回はカラメルクリームソースを
塗り、低温で乾燥焼しました。 必ず下地はバターを塗りますが、 粉糖を卵白で
溶いたグラスやパルメザンチーズ+黒胡椒、ココアを混ぜたグラス、
グラニュー糖だけ等々、いろいろ楽しめます。

 美味しくて手が止まりません。私専用のおやつです。

IMG_20180302_172049.jpgIMG_20180302_194844.jpg

 バゲットは細い方が小さい可愛いラスクになるので、焼きました。気楽に焼いたせいか、
いつもより上手く焼けた気がします。朝食用の山食&プルマンも。

  IMG_20180228_110930.jpgIMG_20180302_182613.jpg
nice!(16) 
共通テーマ:グルメ・料理