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リュステッィクを焼く [パン]

 先週来、寒い日が続いていますね。
金曜日に東京瓦斯+G主催の講習に参加しました。
ビゴ東京の藤森シェフが講師でした。

 専門的なお話もユーモアたっぷりで、オートリーズ法を分りやすく説明して頂き、
またまた目からウロコでした。当日も自分でこねた生地を頂いて焼いたのですが、
今日は最初からレシピ通りに焼いてみました。

 
 リュスティック、少しのイースト、高加水、塩、フランスパン用の粉。
 
 材料をカードで合わせた状態。三回のパンチ、一次発酵終了の生地(ここまで140分)。

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 布どりして仕上げ発酵は60分。250℃で15分焼くのですが、間違えてちょっと時間オーバー。
蒸気焼成も霧吹きを使っただけです。

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 今までで一番フランスパンらしい味のパンが焼けました。こんな感じでバゲットも焼けたらな~

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シフォンケーキと生チョコ [お菓子]

 雪の後、まだ道端には雪が残っていて冷蔵庫のようですが、
お菓子教室を開きました。
 今度で三回目のクラスですが、お二人とも調理の仕事に
携わっている方々のせいか、作業が素早く進みます。
 リクエストのあったシフォンケーキを作りました。

 シンプルなバニラ味で、生クリームとキーウィージャムを添えて頂きました。

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 もうすぐバレンタインなので、生チョコレートも作りました。簡単で美味しい!

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  我が家用に作った苺のタルトですが、苺の形の悪いものがあって、ちょっと不揃い m(_ _)m
苺のタルトを作ると一足早く春の気分になりますね。

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キーウィジャム [ジャム]

 年末に頂いたキーウィがなかなか軟かくなりません。
大きくて美味しそうなのに! 待ちきれずジャムにしました。
4個で2瓶出来ました。酸味が強く、爽やかなキーウィジャムが
大好きです。

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 家用に焼いた抹茶ロールとピーナッツバタークッキーです。やはり甘い物の作り置きが無いと
食後もティータイムも淋しいですね。クッキーの方はお持たせになってしまいましたが・・・・

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おめでとうございます [映画&本&展覧会&etc]

 年が明けて8日、明日からはもう日常が始まりますね。

 頂き物の花びら餅、新春らしい大好きな菓子です。


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 お節やお餅に飽きたお口には、ワッフルをどうぞ。これではますます体重がUP!

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帰郷していると、パソコンもオーブンも無く、時間が沢山あります。二冊持参した本、ずいぶん違う
世界のようですが、両方とも面白く、しっかり感動しました。

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 今年ものんびり更新しますので、皆様、よろしくお願いします。
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