So-net無料ブログ作成

焼き納め [お菓子]

 2017年もあっという間に過ぎていきますね。
来年は平成最後の年になります。
平和で明るい話題の多い年であってほしいですね。 

 前回、焼いたマカロンがイマイチだったので、乾燥している時期が
チャンスと、焼きました。 きれいに焼けて一安心。

IMG_20171220_180226.jpgIMG_20171220_171934.jpg


 年末年始は帰郷します。お正月用に焼き菓子を持参するので、さつま芋の
入ったフィナンシェを焼きました。お芋の火の通りの良いように小さくカットしたら、小さすぎ!
でも、まあいっかの焼き納めです。

IMG_20171227_181933.jpg IMG_20171227_172304.jpg


 ☆今年も沢山の方にいらしていただきありがとうございます。来年もよろしく。
皆様、良いお正月をお迎えください☆
nice!(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

ダンディーケーキ [お菓子]

 今月最後の教室、押し迫ってからですが、
お年始のお土産用に良い焼き菓子をというリクエストで
イギリスのお菓子、ダンディーケーキを作りました。
ダンディとはイギリスの町の名前です。ラム酒に漬けたレーズン
や胡桃がはいり、ホールアーモンドを飾ったお菓子です。
パウンド型とウィークエンド型で焼いてみました。

 焼き立てはポロポロでカットしずらいのですが・・・・白いトッピングはアラレ糖です。

IMG_20171226_142910.jpgIMG_20171226_124346.jpg

 もう一品はロールケーキを細く切って、輪にした中にクリームを絞りいれたケーキ。
時間がかからず作れますので、お正月のお客様にいかが?

      IMG_20171226_135145.jpg

nice!(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

洋梨のタルト [お菓子]

 先日のコンポートでタルトを焼きましたよ。
タルト生地はパートシュクレ。クレームダマンドを敷いて、
洋梨のスライスを並べて焼きました。トッピングは粉糖です。

   IMG_20171221_132206.jpg

 美味しかったので、翌日、二人のお菓子クラスでさっそく作りました。
それぞれが一台づつ焼きましたので、お持ち帰りにして、私の焼いたものを試食してもらいました。
こちらは焼き上がりにアプリコットジャムを塗りました。
 もう一品は南瓜のチーズケーキでした。右はランチ代わりにダッチベービーです。

IMG_20171221_132210.jpg IMG_20171221_131100.jpg

  我が家のクリスマスケーキは定番のショートケーキです。
そして、京男さんのブログにあったように、蜜柑に顔を描いてみました・・・

IMG_20171223_164525.jpgIMG_20171223_141544.jpg
nice!(13) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆クリスマスの宅配便☆ [お菓子]

 毎年、この時期には新潟の友からル・レクチェが届きます。
追熟させて頂くと、素晴らしい香りの美味しい洋梨です。
今年は小さ目のを送ってくれたので、もったいなかったけれど
数個だけ白ワインでコンポートを作ってみました。

IMG_20171219_160845.jpgIMG_20171219_160817.jpg

 クリスマスが近づきました。遠くに住む兄弟や友達に毎年シュトーレンを送ります。
昨日は一回目のシュトーレンを焼きをしました。

 バター→ラム酒→アプリコットジャム→グラニュー糖までトッピングして冷めるのを待っています。
今回はローマジパン入りですが、アーモンドフプードルで作ってみました。意外と簡単です。

   019.JPG IMG_20171218_152541.jpg

 役立ちそうな小物類等を付録に付けて梱包した袋が、宅配のお兄さんを待ってスタンバイしています。

IMG_20171218_213622.jpgIMG_20171219_152518.jpg

nice!(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

今年はスワッグです。 [手仕事]

 フラワーアレンジ教室で、今年はドイツ風のクリスマス飾り、スワッグを
教えて頂きました。ちょっと地味ですが、ドイツの森からの香りがするようです。
 玄関もクリスマスらしく飾り付けしました。

IMG_20171208_204234.jpg IMG_20171208_204228.jpg

 フードプロセッサーで簡単に作ったパイ生地を使い、ホウレン草とベーコンで
キッシュロレーヌを焼きました。ワインにとてもあうので、来客用にぴったりの
一品です。帰りのお土産のお菓子にビスコッティを焼きました。日持ちが良いので
安心して持ち帰って頂けます。

IMG_20171209_162615.jpgIMG_20171209_164128.jpg

 今週はパンクラスがありました。ファンタジーというパプリカなど彩りのきれいな野菜を
巻き込んで、チーズをたっぷりかけて焼いたおかずパンです。クリスマスにも良さそうと
思い、メニューに選びました。リクエストで、簡単なチョコレートケーキも作りました。トップス風
のガナッシュを入れたクリームです。シンプルに飾りました。

PC080006.JPGPC080009.JPG
nice!(20) 
共通テーマ:グルメ・料理