So-net無料ブログ作成
2017年10月| 2017年11月 |- ブログトップ

キャラメルのタルトレット [お菓子]

 タルトの生地が冷凍庫に残っていたので、エンガトルテを作ろうと
思いましたが、生地量も胡桃の量も足りません。
 タルトレットを焼いて、キャラメルと胡桃を入れてみました。
キャラメルが固くならないように気を付けて煮詰めました。

011.JPG013.JPG

 先週からお二人のお菓子クラスが始まりました。定番のルーオーショコラとマンゴープリンです。
これは皆さんに評判の良い、作りやすいケーキです。私のお持たせレシピでもあります。

009.JPG005.JPG
 
 先週は生地をUPしなかったので、水羊羹の写真が寒そうですね。アガーを使って
簡単に出来ます。干し柿がいい具合に乾いてきました。

003.JPG015.JPG
nice!(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

干し柿の季節 [お菓子]

 昨年、初めて干し柿を作って味をしめました。
今年は一泊で出かけた山梨旅行先で百目柿を見つけて
買ってきました。

 皮を剥いた後、一個づつ熱湯に漬けて消毒して、ベランダに干しました。
さあ、完成が楽しみです。カビたりせずに美味しく出来ますように。

044.JPG047.JPG

 昇仙峡に行ってきました。奇岩に紅葉が映えてきれいです。仙娥滝も迫力満点!
頂上までロープウェイで登った後、紅葉と渓流を観ながら下りました。

032.JPG 025.JPG

山頂から見えた富士山。冠雪は台風で溶けてしまったようですが、やっぱりきれいですね。

       015.JPG

    

nice!(19) 
共通テーマ:グルメ・料理

小さなアマンディーヌ [お菓子]

 アマンディーヌはフランスの伝統的なタルト菓子です。
タルトレットで小さく焼いてみました。
一口?サイズでコーヒーと共にいかかですか?

 お菓子クラスで大納言ケーキとやわらかプリン、アマンディーヌの
メニューでしたが、写真はこれ一枚  m(_ _)m

      032.JPG

お菓子クラスの皆さんのランチ用に焼いたチアシード入りのパン。
実験でいろんな形でも焼いてみました。

         001.JPG

 
nice!(22) 
共通テーマ:グルメ・料理

2017年10月|2017年11月 |- ブログトップ