So-net無料ブログ作成
検索選択

栗の渋皮煮 [お菓子]

 秋の味覚が店頭に並んでいます。
つやつやと綺麗な栗、栗ご飯のつもりで買ったのに、
夕食の献立に合わず、渋皮煮になりました。500gなので
気楽に作れました。

 半日、ぬるま湯に浸けた栗は鬼皮を剥くのも楽です。

 柔らかくなるまで茹でたら、もう一度、筋をとったりお掃除をして
数回茹でこぼします。茹で汁がきれいになったら、砂糖を入れて
紙蓋をして、煮含めます。

001.JPG005.JPG

 煮上げる時にラム酒を少し入れました。大人のおやつの出来上がり。しばらく楽しめます。

008.JPG011.JPG

 今週はチョコチップスとアーモンドでビスコッティを焼きました。分厚く切り過ぎたので、
歯が立ちません。コーヒーに浸して頂きました。

001.JPGIMG_20170911_185648.jpg
nice!(16) 
共通テーマ:グルメ・料理