So-net無料ブログ作成
検索選択
2017年02月| 2017年03月 |- ブログトップ

春の気配 [街&花&お店]

 早くも桜の開花宣言が出ましたが、私の住むマンションの桜並木は
まだまだ準備中のようです。
 それでもここかしこに春の花が咲き始め、寒い冬にさよならです。

     IMG_20170319_162041.jpg

IMG_20170323_142622.jpgIMG_20170323_152007.jpg

 我が家用の常備パンやスコーンを焼きました。朝食用のプルマン2本、気分を変えて
胡桃入りのシナモンロールも。
 
IMG_20170320_200721.jpgIMG_20170318_151131.jpg

 食パンはスライスして冷凍、スコーンも冷凍しますが、すぐに解凍可なので、ひと休み時の
お茶タイムにすぐ頂けます。

IMG_20170320_200909.jpgIMG_20170323_091058.jpg

 

nice!(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

胡桃入りチャパタ [パン]

 チャパタはイタリアのパン。スリッパという意味だそうです。
形がそういえば見えなくもないですが・・・・
胡桃入りのレシピを見つけたので、さっそく焼いてみました。
 
 たった4個なので、手ごねで。久々です。トッピングはパルメザンチーズです。
翌朝、さっとトーストしてサンドウィッチにして頂きました。

IMG_20170314_193405.jpgIMG_20170315_093200.jpg

 久しぶりのお菓子クラスはキャラメルパウンド、キッフェルン、ファーブルトンでした。
ファーブルトンは簡単で、お家にある材料で作れますと皆さんに好評でした。

IMG_20170307_130444.jpg IMG_20170307_123206.jpg

 刺繍したテープを貼ったテッィシュボックスのカバーです。楽しくて毎日、チクチク刺しています。

        IMG_20170309_221945.jpg

       

   








nice!(19) 
共通テーマ:グルメ・料理

ファーブルトン&キャラメルケーキ [お菓子]

 三月、もうひと月もしたら、お花見です。
季節の巡りは早いですね。

 以前からどんなお菓子か作ってみたかったファーブルトン。
どのレシピシンプルでつくりやすそうです。ブルターニュ本場の
レシピで焼いてみました。クラフティと同じような配合ですが、地方で呼び方が違うとか。

 ファーブルトンはブルターニュ地方のお菓子でプラムが入るのが特長だそうです。
本場では大きな角形で焼くそうですが、カリッとした部分を楽しみたいので、
プリン型やマフィン型で一つづつ焼いてみました。しっかり焦げ色も付けます。

 IMG_20170228_153708.jpg IMG_20170228_155746.jpg

 カラメルを生クリームでゆるめたソースをいれたパウンドです。ほろ苦さが美味しいケーキ
コーヒーに合いますね。

 IMG_20170228_153644.jpg IMG_20170228_180749.jpg

 大勢が集まった時はプリンも大きな型で焼き、カットして頂くと、また違った美味しさです。

 IMG_20170304_141431.jpg IMG_20170304_144423.jpg








nice!(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

2017年02月|2017年03月 |- ブログトップ