So-net無料ブログ作成

2016年 ありがとうございました。 [お菓子]

 今年も沢山の皆様に見て頂き、ありがとうございます。

 焼き納めで、いつものルーオーショコラとフィナンシェを焼きました。
生クリームやら卵白やらの残整理なんですが・・・

 私がお菓子を焼き始めたころからのお菓子。いつまでも定番です。

       041.JPG

 フィナンシェはお正月のお客様用にたくさん焼きました。

IMG_20161227_212904.jpg045.JPG

 例年通り、高尾山の薬王院に参拝。さすがに暮れは閑散としています。

IMG_20161226_121857.jpgIMG_20161226_124032.jpg

 ☆では、今からお正月帰省します。皆様、風邪など召しませんよう、よいお正月をお迎えください。
来年もよろしくお願いいたします☆


nice!(15) 
共通テーマ:グルメ・料理

多忙ですが、いろいろ作っています。 [お菓子]

 のんびりしていたら、今年も押し迫ってきました。
慌てて、年賀状を作ったり、シュトーレンを焼いたリしています。

 UPも気がそぞろで、さぼっていましたので、一挙に公開!最近、作ったものは・・・・

 まずは娘のリクエストでカヌレです。久々に焼いたら、焼きムラがありました。写真はベストな一個。
テレビ番組で堂島ロールもどきのレシピをやっていましたので、作ってみました。生地がしっとりして
美味しかったです。苺を巻きこんでみました・・・・

PC100004.JPGPC170019.JPG

 ル・レクチェの贈答品用から外れた品をたくさん戴きましたので、さっそくコンポートを作りました。
これで、タルトを作るのが楽しみです。 キーウィフルーツの小さいモノもやはりジャムに加工しました。
瓶詰が並ぶと嬉しい!

PC180021.JPGPC150017.JPG

 そして、やっとシュトーレン。今日は二回目で、9個焼きました。一回目は大慌てで、送ってしまいました。

PC200029.JPGPC200034.JPG




nice!(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

苺のムースのケーキ [お菓子]

 今年のクリスマスのお菓子は\何にしましょう?と迷っていたら、
苺のムースのケーキが作りたいとリクエストがありました。

 薄いジェノワーズを焼いて、セルクルの底に敷き、苺のムースを流し、
ラズベリーのジュレをトッピングに、3色の可愛いケーキになりました。

005.JPG006.JPG

 ムース部分を冷やし固めている間にケークサレを焼きました。クリスマスの食卓にも
並べられますね。前日、焼いた小さなキャロットブレッドをランチに!

001.JPG002.JPG

 クリスマスの飾りを飾ってみましたが?なんだか合いません・・・・
ベリー類を置いたり、金箔をちらしたりとお好きなデコレーションをしてください。

         003.JPG

 
nice!(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

柚子のジャム [ジャム]

 きれいな柚子を1,5kも頂きました。
柚子のジャムは初めてですが、マーマレードと同じように作りました。
皮の茹でこぼしは不要ですとの事で、皮、実、ジュース
すべてを一緒にことこと煮ましたが、すぐに柔らかくなりました。
 グラニュー糖は65%にしましたが、十分に甘かったです。

   ジャムの瓶が大小6本できました。

   014.JPG

 数個残して、後はジャム用に刻みました ペクチンが多く、トロッとしています。

012.JPG015.JPG

 干すこと15日間で我が家の干し柿完成。もう少し乾燥してあるのが好きですが、
洗濯物の邪魔になるので、おろしました。

 貴重な一個、お抹茶で頂きました。 中はまだトロリとしてゼリー状でした。

IMG_20161125_101530.jpgIMG_20161129_121753.jpg

 久しぶりにコルネを焼きました。フィリングはチョコレートクリームですが、野菜スティックやポテト
サラダを入れても美味しいです。

 007.JPG006.JPG

nice!(18) 
共通テーマ:グルメ・料理