So-net無料ブログ作成

美味しいキャラメル味のラスク [お菓子]

 最近はサクサクと美味しいラスクが売られています。それも大好きなのですが、
最初にお菓子を習った先生のレシピが美味しくて、いまだに作っています。
もう、何十年前?

 バゲットを薄くスライスして、一、二日、ザルに広げて乾燥させます。
溶かしバターを刷毛塗りして、少し置き、今回はカラメルクリームソースを
塗り、低温で乾燥焼しました。 必ず下地はバターを塗りますが、 粉糖を卵白で
溶いたグラスやパルメザンチーズ+黒胡椒、ココアを混ぜたグラス、
グラニュー糖だけ等々、いろいろ楽しめます。

 美味しくて手が止まりません。私専用のおやつです。

IMG_20180302_172049.jpgIMG_20180302_194844.jpg

 バゲットは細い方が小さい可愛いラスクになるので、焼きました。気楽に焼いたせいか、
いつもより上手く焼けた気がします。朝食用の山食&プルマンも。

  IMG_20180228_110930.jpgIMG_20180302_182613.jpg
nice!(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16