So-net無料ブログ作成

初物のル・バーブジャム [ジャム]

 近所の手作り豆腐屋さんには時々、野菜のワゴンが出ます。
その店のおからを堆肥にして野菜を作っている方の野菜です。
ルバーブが初お目見えです。一把がたった¥150でした。
山梨や長野と気温が違うので、赤い種類は育たないそうです。

 ザクザクと切って、50~60%のグラニュー糖で煮るだけです。

012.JPG014.JPG

 先週は毎年頂く夏みかんでマーマレード作り。実がとっても美味しいので、半分は実を食べて
その皮と丸ごとを一緒に煮ました。

     009.JPG

 冷凍庫に出汁を取った後の昆布がまたまた貯まりました。さっそく炊いて、山椒も入れ、保存食に。

     010.JPG

 ジャムや昆布の保存食がいくつか出来ると、安心というか嬉しくなります。
でも、家だけでは食べきれず、娘や友達に食べてもらうことになるのですが・・・
それも私の楽しみのうちです。

 先週、友達が贈ってくれた百合の花。千葉県の百合だけを作っている生産者さんから届きました。
もう一週間を過ぎても、次々と蕾が咲いて、家中に良い替りがしています。

 007.JPG 016.JPG

 右のチラシが入ってきました。守ったせいでしょうか。
nice!(23) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 23