So-net無料ブログ作成

キャロットケーキ [お菓子]

 今月の若い人クラスはキャロットケーキを作りました。
いつもはパウンド型で焼くのですが、今回は18㎝の丸型で焼きました。
マジパンで人参を作って飾り、人参嫌いのお子さん達も食べたくなるように!
皆さん、粘土細工のように楽しんで人参を作りました。茎部分はアンゼリカです。

P5211048.JPG P5211050.JPG

 二日前にパウンド型で焼いたものを試食しました。焼いた直後より美味しいので。

P5191037.JPG P5211052.JPG

 他の2品はマスカルポーネチーズを使ったムースとアールグレイのクッキーです。
レモンバームを飾って、爽やかに。

P5211043.JPG P5211041.JPG

 気温が高くなり作りやすくなったので、レーズンで酵母作成しています。いい具合に発酵中です。
          P5211040.JPG
             
nice!(17)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 17

コメント 7

kotobukimaru

ニンジンの飾りがとてもかわいらしいですね。
これならニンジン嫌いの子供も食べちゃいますね。

2、3日経ってしっとりしたパウンドケーキ、大好きです。
アンゼリカとかドライフルーツたっぷりのが好きです。
もちろん、レーズンにはラムをたっぷり利かせたのが♪
by kotobukimaru (2013-05-24 13:49) 

京男

こんばんは。
インド料理の人参をつかったお菓子の「ガジャルハルワ」とケーキやタルトを組み合わせたらどんなになるだろう。
by 京男 (2013-05-24 21:14) 

もぐ

あ。かわいーい❤
私もキャロットケーキ大好きです。
私の持ってるレシピは、シナモンが効いたバターたっぷりのケーキで、
人参一本と胡桃を使うんです。
似たような構成なのでしょうか?
マジパンの人参のデコレーションが、ほんとうにキュートですね!
by もぐ (2013-05-24 23:41) 

めい

見た瞬間
可愛い~~~と思わず声が漏れました^^
人参嫌いのお子さんも最初に人参をつまんで食べそうです♪

by めい (2013-05-26 22:06) 

citron

キャロットケーキ、お味も写真うつりもバッチリですね!
しっとりして素朴なお味で美味しかったです。
by citron (2013-05-26 22:47) 

pomme

☆kotobukimaruさん ありがとうございます。
パウンドケーキに沢山フルーツを入れたものは
本当に美味しい、大人のケーキですね。
今回はお子さん用みたいなんですが、
しっとり香りがよく、大人もいけますよ。

✿京男さん ありがとうございます。
私の持っている本に、インド人のパティシエが作った
人参のケーキがのっています。
きっと、インドのお菓子の応用でしょうね。

♪もぐさん ありがとうございます。
可愛いでしょう。人参の色がもっとらしく出て欲しかった
のですが、イマイチでした。
私のレシピはアーモンドプードルが沢山入った
やはりバターたっぷりのケーキ。人参は200g入ります。
最後に良くたてたメレンゲを入れるタイプなので、
重くならず、しっとりして軽い食感です。

♡めいさん ありがとうございます。
人参が沢山入るのに、香りや味は余りしないので、
きっとお子だんでも食べられるでしょう。
お菓子もちょっとおしゃれをすると、違ったものになるわね。

❁citronさん ありがとうございます。
以外と人参の癖が無い、美味しいケーキですね。
人参の色が不満だったんですが、写真が上手く
カバーしてくれました。


by pomme (2013-05-27 16:37) 

アールグレイ

人参の可愛いケーキ!
見た目にもテンションがあがり、楽しい気分でいただけそうです^^
by アールグレイ (2013-06-05 08:30) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。