So-net無料ブログ作成

今年のタルトタタン [お菓子]

 紅玉りんごが出回り、林檎のお菓子のシーズンです。
毎年、作るタルトタタンですが、微妙にレシピを変えています。今年はリンゴを薄切りにして
火の通りを早くして、簡単バージョンで作ってみました。バターや砂糖も控えめです。
      PB040382.JPG
  
 一度、冷蔵庫で冷やし、それから少し型を温めてから、型をはずしてカットします。もう一度
温めていただくと美味しいです。  
      PB040384.JPG

 大好きなブログ「カリフォルニアのばあさんブログ」のレシピから胡桃とココナッツのバーを焼きました。
ココナッツの香ばしさについ手が伸びるお菓子です。20㎝の正方形の型で焼きましたが、
天板に直焼きの方がよりカリッと仕上るように思います。次回はそれで。
 PB050398.JPG PB060400.JPG

 JHBSの教室で習ったソルティクッキー、ヘーゼルナッツは切れていましたが、胡桃で代用して
焼きました。これもまた美味しい。とっても簡単なので、教室でも作る事にします。
友達から頂いたフランス土産のゲランドの塩がさっそく役に立ちました。
 PB060402.JPG PB080410.JPG
nice!(20)  コメント(13) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 20

コメント 13

citron

タルトタタン、焼き立てであったかくておいしかったです。
やっぱり秋はりんごですね。

by citron (2012-11-08 17:48) 

FAH

pommeさん、こんばんは。

タルトタタン、焼かれたのですね~♪
とっても美しく仕上がっていますね^^
林檎のお菓子が美味しい季節になりまして、私も何か焼きたいなと思っていたところです。
紅玉は、早、終盤でしょうか?
きょう出掛けたスーパーマーケットには見当たりませんでした。

ココナッツバーも、胡桃のソルティークッキーも美味しそうです!
ゲランドのフルール・ド・セル、布袋&スコップのパッケージが素敵ですね♪
by FAH (2012-11-08 20:51) 

めい

舌を噛みそうなケーキの名前ですね^v^
(すいません・・ケーキの名前に疎くって)
でもしっとりしててりんごの香りがファ~~と香ってきそうです
トルトタタンは作れないのでせめて紅玉でりんごジャムを作ろっと♪
あ、タルトタタンですね・・^^;

by めい (2012-11-08 21:20) 

のりりん

タルトタタンの美しさは言わずともがな、ココナッツバーも、めちゃくちゃ美味しそうですね〜♪
すごくカリフォルニアのお菓子!って感じもします〜
by のりりん (2012-11-08 23:08) 

もぐ

綺麗なタルトタタンですねー
鼈甲とか琥珀みたい。
見とれてしまいます。
こんな風に、綺麗に焼きたいです!
by もぐ (2012-11-08 23:32) 

アールグレイ

リンゴの美味しい季節
タルトタタン、とっても美味しそうです。
胡桃を使ったバーやクッキーも香ばしい感じで
良い感じに、焼けていますね^^
by アールグレイ (2012-11-08 23:49) 

京男

おはようございます。
昔は紅玉なんてのは当たり前にあったのに、最近はお高いですよね。
自分で作った、リンゴのタルトが食べたいな・・・・。
by 京男 (2012-11-09 07:30) 

まゆみっふぃ

美味しそうです^^

お紅茶と一緒にいただきたい♪♪
by まゆみっふぃ (2012-11-09 19:08) 

pomme

♡citronさん ありがとうございます。
秋は美味しいものがあり過ぎて、迷いますが。
リンゴを使ったお菓子が大好きです。

♪FAHさん ありがとうございます。
紅玉林檎、まだまだ大丈夫だとおもいますよ。
毎年焼く、大好きなお菓子ですが、初めて習った
先生のタルトタタンに近付けないのが残念です。

今年は知人が何人かフランスに行ったので、
ゲランドの塩を数回頂けて、ラッキーでした。
普段は海人の藻塩を使っています。

☆めいさん ありがとうございます。
そうでしょう。私も舌を噛みそうです(笑)
このお菓子はフランスの代表的なお菓子で、
バター、砂糖がたっぷりなんですよ。

❁のりりんさん ありがとうございます。
ココナッツバー、まさにアメリカンな味ですが、後を引きます。
きっと太るだろうなと思いながら頂きます。
コーヒーに合います。

☆もぐさん ありがとうございます。
もぐさんのタルトタタンのあの焦げ色が欲しい所です。
一晩寝かせると、きれいにはずれますが、焼き立ての
美味しさも捨てがたいものがありますね。

♡アールグレイさん ありがとうございます。
お菓子の美味しさには焼き色は大事ですね。
どちらももっとこんがり焼きあがって欲しかった感じです。
特にタルトタタンはもっと黒っぽい方が美味しいです。

♪京男さん ありがとうございます。
紅玉はお菓子を作る人用になってしまった感じですね。
甘い林檎が多いので、そのままでは食しずらいのでしょう。
そういう私は生の林檎を食べると胃が痛くなります・・・

❁まゆみっふぃさん ありがとうございます。
林檎のお菓子には紅茶ですね~~♪
香りがぴったりなんですね。
by pomme (2012-11-10 10:54) 

asami

タタンを作るためにリンゴを用意したのに、
まだ作れていないという。。。
pommeさんのブログを見て重い腰を上げようと思います★。
by asami (2012-11-12 06:09) 

Chiblits

タルトタタン 美味しそうですね! 今りんごが生っているので作ってみたいです。 
ふふふ、ココナツバーは甘くてびっくりされたのではないですか。 拙ブログのご紹介 有難うございます!

by Chiblits (2012-11-12 09:09) 

pomme

☆asamiさん ありがとうございます。
是非、腰をあげて下さい(笑)
この時期ならでのお菓子ですよね。

♪chiblitsさん ありがとうございます。
来て下さって、嬉しいです。
お庭の林檎ですか!それは絶対美味しいタタンが
できますよ。
ココナッツバー、確かに甘いですが、
つい手が伸びます。後が恐い?ですね。
by pomme (2012-11-12 11:42) 

kotobukimaru

菓子を積極的に食べることはないのですが、
リンゴのお菓子とナッツのバーは例外です。
まるで僕のために作ってくれたような・・・(笑)

by kotobukimaru (2012-11-14 07:40) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。