So-net無料ブログ作成
検索選択

パンプキンのチーズケーキ [お菓子]

 南瓜シリーズです。若い人クラスではチーズケーキに南瓜のペーストを入れたチーズケーキを
焼きました。色がとってもきれい、ハチミツを入れた優しい甘さが美味しかったです。
 PA230346.JPG PA230347.JPG

 もう一品は試作していたカップケーキ二種類。柔らかい生地にはバタクリームでお花を飾り。
コーヒー味のしっかり目の生地はアイシングをかけました。
 皆さん、各自好きなようにデコレーションをして、いつもにもまして、賑やかで楽しいひと時でした。
 PA230345.JPG PA230344.JPG

 塩麹の次は、醤油麹??と思いましたが、麹を買ってきて、さっそく試してみました。
両手でよくよく麹と醤油をもみ込みます。二週間後が楽しみです。
 PA250350.JPG PA250352.JPG
 
nice!(24)  コメント(13) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 24

コメント 13

のりりん

カップケーキもパンプキンチーズケーキも、どちらもすっごく可愛い!!
やはりお菓子って、見た目も大事ですよね〜♡(ほわーん)
by のりりん (2012-10-25 22:58) 

FAH

こんばんは。

カボチャとチーズはとっても合いそうですね^^
カップケーキ、どちらのデザインも可愛いですね!
小さいお子さんが喜びそう♪
ママさんたちもきっとニコニコ笑顔で作られたでしょうね^^

塩麹は我が家でもポピュラーです。
次は醤油麹も仕込んでみようと思っていたところでした^^
by FAH (2012-10-25 23:06) 

京男

おはようございます。
秋が急速に深まってきましたね。
パンプキンのチーズケーキって考えただけで美味しそう。
麹系はまだ使ったことがないんです。
by 京男 (2012-10-26 05:51) 

mayu

pommeさん、おはようございます^^

この季節に嬉しいパンプキン・シリーズ☆
来週ハハロウィンですから生徒さんもリアルに嬉しいですよね!
私もpommeさんに習いたいなぁ!
しっとりと美味しそうです♪

by mayu (2012-10-26 05:52) 

りすあす

パンプキンのチーズケーキがすごくおいしそう!!
色もきれいですね^^
カップケーキのお花のかざりもかわいい~~^^
by りすあす (2012-10-26 08:17) 

kotobukimaru

ハロウィンはなかなか定着しませんが、
この時期のカボチャのお菓子はすっかり定番になりましたね。
美味しそうです!

醤油麹、まだ使ったことがありません。
pommeさんのご報告、参考にしたいと思います。
by kotobukimaru (2012-10-26 14:02) 

まゆみっふぃ

美味しそう♪
カップケーキのアイシングにいつか挑戦してみたいな~
by まゆみっふぃ (2012-10-26 14:53) 

citron

カップケーキ、案の定「かわいい~♥!」と黄色い声が上がりましたよ。我が家のボーイッシュな娘からも。
かぼちゃとチーズの相性もよくて、さっぱりと軽い食感がよかったです。
by citron (2012-10-26 16:57) 

pomme

☆のりりんさん ありがとうございます。
そうですね。私はデコ系が苦手だったのですが、
こうして可愛いのが沢山出来るとうれしい。
見た目も練習します。

♪FAHさん ありがとうございます。
チーズケーキの味がソフトで優しくなりました。
合っているのですね。

醤油麹、まだ完成ではありませんが、美味しくなりそうな
予感がします。作った方は塩麹より、美味しくて、利用範囲が
広いと仰っています。

❁京男さん ありがとうございます。
予想通りの優しい味でした。チーズ好きの方は物足りないかも。
麹が流行りで、若干、抵抗はありましたが、
作ってみると便利で、美味しいので、常備調味料として
あってもいいと思います。

♡mayuさん ありがとうございます。
このところは南瓜シリーズです。
秋は美味しい素材が多くて迷ってしまいますが、
これから何を作ろうかしら?

☆りすあすさん ありがとうございます。
女の子は絶対喜びますね。
バタークリームですが、メレンゲで軽く仕上げて
ありますので、美味しいですよ。

♪kotobukimaruさん ありがとうございます。
ハロウィンはアメリカの行事ですが、最近、日本も
定着してきましたね。お菓子屋さんなどの策略のような
気がしますが(笑)
醤油麹、作った方は皆さん、美味しいと絶賛しています。
もうしばらく、試食までお待ちください。

♡まゆみっふぃさん ありがとうございます。
是非、挑戦して下さい。
星形、花形の口金を使うと簡単で、すぐに絞れます。

❁citronさん ありがとうございます。
女の子は皆、好きでしょうね。私も好きです??

南瓜のほのかな甘みが活きて、美味しいお菓子でしたね。
by pomme (2012-10-27 20:16) 

アールグレイ

こんばんは^^
今日はハロウィン、ぴったりなケーキですね。
蜂蜜の優しい味もして美味しそう♪
お花のカップケーキもかわいい^^
醤油麹で、またお料理が広がりそうですね。
by アールグレイ (2012-10-31 19:12) 

もぐ

可愛い~・:*:・(*´∀`*)・:*:・
ぱっと華やかなカップケーキですね。
それぞれ個性的で、拝見していて楽しいです♪
かぼちゃとチーズはあいますよね。
私もかぼちゃのサラダにクリームチーズ入れます。
そっかぁ お菓子でもあいますよね。
作って(食べて)みたいです!
by もぐ (2012-10-31 22:12) 

めい

またまた綺麗で美味しそうなケーキができましたね
塩麹の次は醤油麹?!
2週間後の感想を聞かせてくださいね♪

by めい (2012-11-01 20:26) 

asami

醤油麹、どうですか?気になりつつ未体験なんです!感想を是非教えてください♡。
by asami (2012-11-02 07:02) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。